Музей гидроэнергетики (Углич, Россия)

Информация
Музей гидроэнергетики: фото
В Угличе мы провели некоторое время, путешествуя с друзьями. Хорошая была поездка. Друзья у меня в ней подобрались такие любознательные, что без них я, наверное, не пошла бы в кучу мест. Я больше по цветочкам и бабочкам, а тут… Музей гидроэнергетики! Слово-то какое.
Почему стоит заглянуть в музей и что он собой представляет
Музей гидроэнергетики в Угличе находится на улице Спасской, дом 33, в бывшем здании управления Волголага, рядом с углической ГЭС. Этот музей с 2011 года входит в пятерку «Лучших региональных музеев России». Он посвящён гидроэнергетике России, тому, как она создавалась, как устроена гидроэнергетика, как устроены гидроэлектростанции и вообще энергетики. Я до визита этим никогда особо не интересовалась. Так что полезно было расширить свои знания.
Это познавательный музей, он интересен как детям, так и взрослым: он очень современный, интерактивный, многое в нём можно потрогать, изучить и даже попробовать самим преобразовать механическую энергию в электрическую. Мы, кстати, на детях тоже проверили, с нами был подросток, и именно в этом музее у него не возникло никакого желания утыкаться в телефон! Просто вокруг было интересней, чем в игрушках или соцсетях.
Кроме того, что в музее можно всё потрогать, отдельная экспозиция посвящена строительству углической ГЭС и тому, что её строили, в основном, заключённые ГУЛАГа. Неоднозначный факт, оставлю свое мнение о нем при себе.
Посещение этого музея строго регламентировано по времени, то есть индивидуальные посетители могут попасть туда в 11, в 14 и в 16:00 часов. Нам он удачно попался в середине дня. Но вообще, я считаю, это минус – если не попадаешь по расписанию, можешь и пропустить музей, а он интересный…
Кроме экспонатов в помещении, также есть ряд интересных экспонатов на улице. Например, там представлено рабочее колесо турбины зейской ГЭС.
Кроме посещения музея, можно также пройти или проехать по плотине самой ГЭС – она расположена чуть выше по течению, чем сам Углич. На другой стороне есть хорошая смотровая площадка, с которой виден практически весь центр города, и можно сделать хорошие фотографии. Если проехать ещё чуть дальше, то можно посмотреть, как работают шлюзы в районе Углича – там довольно интересно, особенно для детей. Это всё неразрывно связано с музеем, с его тематикой. Машину можно оставить, поехав за шлюз справа, кроме этого, есть смотровая площадка между шлюзом и плотиной электростанции.
Вообще сама электростанция в своё время сыграла очень большую роль. Она была запущена в 1940 году, непосредственно перед войной, и на тот момент была второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР. Во время войны именно углическая ГЭС являлась основным поставщиком электричества в Москву. Кроме этого, строительство углической ГЭС позволило сделать судоходной верхнюю часть Волги практически до Твери, потому что раньше, особенно летом, Волга выше Углича пересыхала настолько, что в некоторых местах практически можно было вброд перейти. Теперь Волга стала судоходной. Но при этом было затоплено большое количество близлежащих деревень и городов. Например, колокольня Калязина стала островом именно благодаря углической ГЭС. Также часть железной дороги, которая соединяла Калязин и Москву, нужно было перенести, потому что она попадала в зону затопления. Вообще это были совершенно колоссальные работы, очень большие объёмы, в основном работы по созданию углической ГЭС выполнялись заключёнными.
Музей воспринимать отдельно от всего Углича не получается. Не выйдет, что вы вот так заехали в него, а остальное не посмотрели – надо проникнуться окрестностями. Что я категорически советую. Очень интересно.


