Свято-троицкий Ипатьевский монастырь (Кострома, Россия)

Информация
Свято-троицкий Ипатьевский монастырь: фото
В Костроме мы как-то побывали в рамках одного мероприятия, и, когда оно не занимало наше время, прогулялись по городу и посетили часть предлагаемых достопримечательностей. Или тех мест, которые достопримечательностями назвать язык немного не поворачивается. Монастыри, например - они в первую очередь святые места, а уж потом объекты "на посмотреть".


Ипатьевский монастырь находится на другой стороне реки, туда из центра города легко можно добраться на наземном транспорте. Очень удобно от Площади Сусанина туда идёт автобус - 17-й вроде или 27-й, что-то такое, если очень надо - спросите у местных, они подскажут, я не вспомню номер. Стоит он рублей 35, даже такси не надо заказывать - можно мило и приятно на нём проехать по городу, заехать за реку и там пешочком по частной территории (по карте метров 800) дойти до самого монастыря.





Выводы
Если уж вы оказались в Костроме, то в монастырь съездить нужно. Одно из самых приятных церковных мест, которые я посещала.


В Свято-троицкой Ипатьевском монастыре я побывал в июле прошлого года, когда путешествовал по городам России сразу после отмены самоизоляции.
Что собой представляет
Монастырь представляет собой крепость, разделенную на старый и новый город. В новый город вход туристам закрыт, а в старом я посетил следующие объекты:
- Троицкий собор. Там интересны фрески Гурия Никитина, расписавшего также церковь Спаса и Архангельский собор в Московском кремле.
- Палаты Романовых. Там находится экспозиция, так или иначе связанная с этим семейством. Меня не очень впечатлила.
- Свечной корпус. А вот там нас ждала богатая коллекция церковного искусства, включая и скульптуры, не очень-то популярные у православных.
По итогам посещения монастыря я смонтировал видео-путеводитель, который и предлагаю вам посмотреть.
Плюсы этого места
- Удобная парковка. Она организована прямо у стен монастыря, и места хватает всем.
- Достопримечательности рядом. Я сейчас имею в виду музей деревянного зодчества «Костромская слобода», который очень рекомендую к посещению.
- Инфраструктура поблизости. В частности, ресторан «Расстегай». Хоть это и окраина исторического центра Костромы, но по факту это полноценный туристический мини-район.
Минусы этого места
Тут, пожалуй, только слабая подача и информационная поддержка. Если в других музеях сотрудники, сидящие в залах, охотно отвечают на вопросы, в Ипатьевском монастыре они показались мне угрюмыми и несловоохотливыми.
Резюме
Многие считают это место одной из главных достопримечательностей Костромы. Я с этими людьми не согласен. Тем не менее, если у вас есть время, посетить монастырь вполне можно.