Скульптура «Пермяк солёные уши» (Пермь, Россия)

Информация
Скульптура «Пермяк солёные уши»: фото
Если окажетесь в Перми, обязательно посетите необычный арт-объект, памятником его сложно назвать - "Пермяк - соленые уши". Более прикольной, забавной и загадочной скульптуры я, пожалуй, не встречала, а я побывала во многих городах и местах по всему миру. Это эдакая абстракция, ставшая истинным символом города.

Что представляет собой скульптура
Скульптура состоит из двух частей:
- Первая - это непосредственно сама скульптура, это полый овал - своеобразная рамка, куда можно поместить свое лицо для памятного фото. Естественно, эта рамка украшена потрясающего размера ушами, нелепыми и забавными.

- Вторая часть арт-объекта - это скульптура фотографа, который готов вас сфотографировать в этой рамке на винтажный фотоаппарат.

Предыстория скульптуры
Автором арт-объекта стал Рустам Исмагилов. Возведена она была в 2006 году, средства, для ее создания использовались спонсорские.
Вообще, выражение "Пермяк - соленые уши" вот мне, к примеру, знакомо с детства. Оно использовалось в самых разных контекстах, но обычно, если ты опростоволосилась или совершила глупость. Помню, бабушка еще так покачивала головой, цокала языкам и говорила: "Эх, ты, пермяк - соленые уши."
Когда я увидела одноименную скульптуру в Перми, во мне проснулось любопытство, а что же на самом деле значит это выражение и откуда оно пошло. Версий происхождения выражения несколько. Вот что вещают безграничные просторы интернета и местные жители по данному поводу:
- Пермь - это край, где добывалась соль. И рабочие трудились много и тяжело, соляная пыль оседала на всей поверхности тела во время добычи, но остро реагировали и распухали именно уши. По таким распухшим ушам в других местностях и определяли пермяков, работающих на соледобыче.
- В свое время соль использовалась жителями Пермского края в качестве денежной единицы, то есть ее рассчитывались при покупках. При отсутствии карманов соль в руках было носить не совсем удобно, поэтом ее порционно расфасовывали в маленькие мешочки и подвешивали за уши.
- Третий вариант - тоже связан с добычей соли. Рудники по ее добыче находились в удаленных местах и за солью приходилось идти далеко, порой даже пешком. Принесшие на своих плечах мешок соли, люди были полностью ею покрыты, и уши в том числе.

Скульптор решил взять за основу скульптуры это расхожее выражение, чтобы привлечь внимание и местных жителей, и туристов к истории развития края, его особенностям и тонкостям.
Впечатления
Конечно, каждый турист, который находится в Перми, считает своим долгом сфотографироваться в рамке со знаменитыми пермскими ушами. Скульптура и правда забавная. Даже самый хмурый и невеселый человек, фотографируясь в этой своеобразной рамке, не может сдержать улыбку.
Где находится памятник
Найти скульптуру можно по адресу Комсомольский проспект, 27, основным ориентиром для поиска достопримечательности служит гостиница "Прикамье".

Как добраться
Для экономии времени удобнее воспользоваться такси, которое домчит вас непосредственно до места. Но если хочется сэкономить, о можно воспользоваться общественным транспортом. Из разных частей Перми к гостинице "Прикамье" идут следующие виды ОТ:
- От Комсомолки (Комсомольская площадь) можно доехать на автобусе 10, троллейбусах 1 и 5, выходить нужно на остановке "ЦУМ".
- От автовокзала на автобусах 3,4,30,36,77, троллейбусах 10 и 12, выходить на остановке "Муравейник".
- От ж/д и речного вокзалов автобус 3, троллейбус 1, выходить на остановке "ЦУМ".

Скульптура стала настоящим символом города Пермь, ее можно увидеть на магнитиках и других сувенирах, которые туристы привозят оттуда. Побывать около нее и сфотографироваться нужно непременно.
