Ночной рынок (Кота-Кинабалу, Малайзия)
Информация
Ночной рынок: фото
Зачем ехать. Когда-то в Париже было собственное «чрево», район, где любители набивать брюхо чувствовали себя в своей тарелке. Я ради необычных ощущений ел в самых разных уголках мира и не смог удержаться, чтобы не попробовать пищу в «чреве Кота-Кинабалу», каковым можно по праву назвать Ночной рынок.
Автобусы и микроавтобусы в этот район ходят, но я советую не экономить на проезде, тем более, что он очень дешев. Условия в малазийских автобусах такие, что европейцу с непривычки может стать не по себе. И про пробки забывать не стоит, в час пик езда по центру города превращается в мучение. Я пару раз просто покидал транспорт, рассчитывался с водителем и проходил остаток дороги пешком.
Как попасть. Рынок, как ясно из его названия, работает в основном ночью. Продавцы появляются в большинстве лотков и палаток около 17 часов, кто-то раньше, кто-то позже. В течение примерно часа жизнь начинает закипать, затем, с наступлением темноты, она бурлит. Заканчивается действо ближе к полуночи. Опять же, кто-то сворачивается пораньше, кто-то задерживается допоздна. Я советую приходить между 18 и 19 часами, когда основная волна горожан еще не нахлынула. Тогда можно спокойно поесть, а потом уже вести съемку разной экзотики и местных жителей.
Также немного подпортило мне обед чрезмерное внимание, уделявшееся моей персоне соседями. Кажется, я был единственным европейским туристом, отважившимся играть в русскую рулетку с ночным рынком Кота-Кинабалу. Народ вокруг то и дело бросал на меня любопытные взгляды. Что ж, такова доля любителей острых ощущений и экзотических впечатлений. Я свой раунд рулетки выиграл всухую.
Что такое хорошо и что такое плохо. Рынок позволяет близко познакомиться с блюдами и обычаями Малайзии. Я бы смело посоветовал посетить его с гастрономическими целями, но опасаюсь за желудки читателей. Каждый решает для себя, есть ему местную пищу или не есть.