More details
Свернуть
Обзор:
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Церковь Бориса и Глеба в Кидекше и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Church of Saints Boris and Gleb in Kideksha на карте России и Суздаля, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Церковь Бориса и Глеба в Кидекше зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
д. Кидекша, Суздаль, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Слова «мал золотник, да дорог», как нельзя лучше подходят церкви Бориса и Глеба. Мы не поленились специально съездить к ней из Суздаля и были вознаграждены лучшими впечатлениями за всю поездку.

Редкий сохранившийся памятник древнерусской архитектуры
Редкий сохранившийся памятник древнерусской архитектуры
Как добраться. Церковь Бориса и Глеба находится неподалеку от Суздаля, примерно в 4,8 километрах от центра города. Удобнее всего добраться до нее на машине. Нужно ориентироваться на село Кидекша. Дорога от Суздаля занимает меньше 5 минут. Оставить машину можно на стоянке возле магазина около пересечения Центральной улицы со Старой улицей. Оттуда до церкви чуть больше ста метров. Можно проехать в глубину квартала по Старой улице, но дорога узкая, а парковаться придется на траве.

Из Суздаля в сторону Кидекши регулярно ходят автобусы. Для проезда годятся все, идущие на восток, в Ковров. Но отправлений каждый день немного, если упустить нужный рейс, придется ждать 2-3, а иногда и 4 часа. Проще тогда дойти пешком, навестив по дороге Свято-Васильевский монастырь.

В средней полосе России много небольших приятных церквей
В средней полосе России много небольших приятных церквей
Как попасть. Церковь доступна для посещения круглый год, но в зависимости от месяца время ее работы разнится. С октября по конец апреля обычно посетителей ждут в период между 10 и 17 часами с четверга по воскресенье, в период с 10 до 16 часов по понедельникам и средам. Вторник выходной. В мае, сентябре и месяцы лета доступ открыт с 10 до 18 часов, без выходных, а в субботу даже до 19 часов.

Что делать. Проникаться русским духом. Не так уж много осталось в нашей стране зданий, построенных до монгольского нашествия XIII века. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше является редким исключением.

Символ православной веры
Символ православной веры
Вид церкви довольно скромный. По сравнению с храмами Суздаля, Владимира и других городов Золотого Кольца России она кажется очень маленькой. Я ее прозвал кубышечкой за компактную форму и квадратные очертания. Только тонкая башенка с характерным русским куполом-луковицей нарушает силуэт из прямых линий.

На первый взгляд, стены церкви Бориса и Глеба кажутся плоскими, лишенными как бы то ни было украшений. Подойдя ближе, мы увидели, что первоначальное впечатление было обманчивым. Вблизи можно было различить какие-то пряслица, выступы, едва заметные арки.

Одно из немногочисленных украшений церкви
Одно из немногочисленных украшений церкви
Наверное, в древности церковь была более нарядной. Ее ведь планировали как крупнейший храм Кидекши, бывший в XII веке достаточно крупным городом, соперником Суздаля. Но все карты смешало нашествие татаро-монголов. Хотя ущерб, нанесенный врагами церкви, был устранен, город захирел и превратился в захолустье. С другой стороны, как я подумал, будь история другой, скорее всего здание ждала судьба большинства храмов того же времени, расположенных где-нибудь в Западной Европе. Там на месте снесенных соборов строили новые, чтобы когда-нибудь их снести и построить еще более внушительные соборы. Типично русская церковь в селе Кидекши сохранила главное, подлинность.

Мы стояли рядом с ней в раздумьях, когда мне пришла в голову мысль: большинство стран Западной Европы еще не существовали, не говоря уже про Соединенные Штаты, а Русь уже была, и православная вера уже была крепка.

Внутри церкви много лет с большой осторожностью ведутся реставрационные работы. Благодаря им удалось открыть для осмотра редкие фрески, написанные более восьмисот лет назад. Они сохранились фрагментарно, поэтому не стоит ждать от них ярких впечатлений.

Древние фрески сохранились фрагментами
Древние фрески сохранились фрагментами
Остальные здания ансамбля симпатичны, но не так интересны. Колокольня XVIII века и церковь XIX века ничего особенного из себя не представляют. Значительно больше, чем они, нам понравилась панорама русской природы, открывающейся в берега реки Нерли.
Поле, русское поле
Поле, русское поле
Питание. Чтобы поесть, лучше отправиться в Суздаль. Кидекши очень маленькое поселение, в нем можно купить продукты на съезде с Центральной улицы на Старую улицу, но ресторанов я не приметил.

Что такое хорошо и что такое плохо. Церковь выглядит скромно, но она берет другим. Возле нее мы испытали чувство гордости за свою страну, которая блюдет традиции предков.

8
Комментарии2
У Вас такие чудесные отзывы, прям спасибо от души))
Ответить
Она прекрасна в своей простоте!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
д. Кидекша, Суздаль, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Суздаль
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Суздале
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Россию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Суздале
Сравните цены от всех прокатчиков