Ризоположенский монастырь (Суздаль, Россия)

Информация
Ризоположенский монастырь: фото
История моего знакомства с суздальским Ризоположенским монастырем весьма нетривиальна. Разгребая старенькую бабушкину дачу, среди прочего хлама обнаружил советскую туристическую брошюру, называвшуюся «Золотое кольцо». Полистав так проникся, что в итоге закончилось (не сразу конечно) поездкой по городам Золотого кольца. Особенно впечатлил вышеупомянутый монастырь.
Как сегодня выглядит Ризоположенский монастырь
Основанный в 13-ом веке, один из старейших памятников древнерусского православия. Расположен в самом центре Суздаля. Звучит комично, но находится на пересечении улиц Ленина и Крупской, рядом улица Энгельса и Красная площадь. Состояние вызывает удручающие чувства. Официально «на реставрации», но правильнее было бы назвать «на грани разрухи».

Визуально не заметно особо активных реставрационных работ, которые длятся уже не первый год. В итоге работы там до сих пор — непочатый край, большинство строений на территории в полуразрушенном виде. Несмотря на все это, рекомендую съездить, посмотреть. А увидеть есть что:
- Ризоположенский собор, построенный в 1560 году.
- Святые мощи преподобной Евфросиньи, находятся в храме.
- Преподобенская 72-метровая колокольня. C нее прекрасный вид на древнейший Суздаль.
- Двухшатровые Святые ворота, 1688 года постройки.
Некоторые особенности посещения монастыря
Во время подъема на колокольню (основная на данный момент достопримечательность монастыря) необходимо соблюдать внимательность наивысшего уровня: перила шатаются, ступеньки из разных материалов (металл, дерево, бетон) неровные.

Обязательно иметь с собой наличные деньги, потому что возможность подняться на колокольню платная, стоимость 100 рублей (якобы на эти деньги и осуществляется реставрация), и туалет на территории также платный. В одном из келейных корпусов расположилась гостиница, при ней есть неплохое, недорогое кафе. Людей в нем обычно немного, неприхотливая обстановка, но уютно. Готовят вкусную уху, пироги, травяной чай, приготовляемый послушниками из трав, которые выращиваются здесь же на огороде.
Неоднократно бывала в Суздале, поскольку живу совсем рядышком. Достопримечательностей здесь много. Особенный интерес представляют монастыри. Самым удивительным я считаю Ризоположенский. Это единственная обитель Суздаля, уцелевшая во время татаро-монгольского нашествия.
Общая информация о Ризоположенском монастыре
Ризоположенская обитель расположена на возвышенности, недалеко от Суздальского кремля. Рядом протекает река Каменка. Из любой части города можно дойти пешком.
Святые места круглогодично притягивают паломников. Я же советую отправляться сюда летом или поздней весной. Так вы сможете насладиться архитектурным комплексом в окружении красивой природы.
Здесь регулярно проводятся богослужения. Службы начинаются в 6.30, заканчиваются примерно в 19.00. Все это время монастырь открыт для посетителей.

Что посетить и посмотреть
Зданий на территории мало и находятся они в плачевном состоянии. Обитель одна из древнейших в России, свою историю ведет с начала 13 века, жаль, до нас дошли лишь сооружения 16 столетия. На что стоит обратить внимание и сделать, если вы приехали в монастырь:
- Самая удивительная постройка — Святые ворота, возведенные в 1688 году.
- Собор Положения Риз Пресвятой Богородицы 16 века, построенный талантливыми местными архитекторами: Грязновым, Шмаковым и Маминым. Интересная деталь — паперть с изразцами.
- Поклонитесь мощам преподобной Ефросинии Суздальской.
- Обязательно поднимитесь на Преподобенскую колокольню. Ее высота около 72 метров. Внутри расположен своеобразный музей, сверху открывается прекрасный вид на город. Если вход будет закрыт, попросите ключи у настоятельниц, и предложите небольшое пожертвование.
И еще совет: помните, обитель действующая, поэтому заранее позаботьтесь о надлежащем внешнем виде.