TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Гора Казбек

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Гора Казбек и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Mount Kazbek на карте Грузии и Цалки, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Гора Казбек зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Степанцминда, Грузия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Казбек, несомненно, одна из красивейших вершин Кавказа. Она притягивает как альпинистов, так и просто любителей отдохнуть в горах и полюбоваться красивыми видами. Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказского хребта, гора, овеянная легендами и воспетая поэтами.

Попасть сюда можно как с территории России, так и из Грузии. Последний вариант, на мой взгляд, более интересен с той точки зрения, что позволяет познакомиться с новой страной. К тому же, этот маршрут технически более простой.

Итак, как добраться:

Отправной точкой для юго-восточного маршрута на Казбек, независимо от того, идете вы на восхождение или просто в пеший маршрут, является грузинское село Степанцминда (в прошлом Казбеги).

До Степанцминды можно доехать на маршрутке из Тбилиси. Это чуть больше 150 километров, в пути около 3,5 часов, цена – от 10 лари. Еще вариант – из Владикавказа. Тоже ходят маршрутки, но проще взять такси, особенно, если вас несколько человек. Получается совсем недорого. Ехать ближе, порядка 50 километров по живописной Военно-грузинской дороге, но не забывайте, что необходимо пересекать границу, поэтому время в пути предсказать очень сложно. Мы, например, туда доехали часа за три, а обратно добирались чуть ли не все 6 часов, едва на поезд не опоздали.

Итак, мы в Степанцминде. Это довольно большое село, зажатое в ущелье Терека на высоте 1700 метров. В селе есть несколько неплохих гостевых домов, есть гостиницы попроще, есть и хостелы. Множество пунктов общепита – думаю, нет нужды рекламировать грузинскую кухню. Несколько сувенирных магазинчиков, обменные пункты – в общем, довольно развитая туристическая инфраструктура.

Отсюда открывается классический вид на Казбек и Троицкую церковь (о ней речь пойдет позже).

Наскоро перекусываем в кафе и выдвигаемся в путь. Чтобы сэкономить силы и время, до церкви (2170 м) доезжаем на машине. Дорога не очень хорошая, но внедорожникам (а таких машин здесь большинство) вполне по зубам. Вообще, для тех, кто не желает тащить на спине тяжелый рюкзак, есть возможность арендовать лошадку, которая за определенную плату (кстати, весьма высокую) отвезет пожитки на метеостанцию, это примерно на 3670 м. Но на мой взгляд это неспортивно. Поэтому, осмотрев храм, закидываем свои рюкзаки за спину и двигаем наверх.

Первая ночевка примерно на 2600 метров. Для акклиматизации более, чем достаточно.

На следующий день – переход до так называемой «зеленой поляны», расположенной на речке Чхери, высота около 3000 метров. Отсюда открывается великолепный вид на вершину. Акклиматизационный выход до ледника – и отдыхать, завтра большой переход.

На третий день по Гергетскому леднику добираемся до метеостанции. Ледник в нижней части довольно плотный, трещин мало, но все равно рекомендую связываться. Одна девушка из нашей группы умудрилась и на этом относительно безопасном участке найти приключения на пятую точку и провалилась в трещину аккурат по эту самую точку.

Метеостанция расположена на высоте 3670 метров. Она переоборудована в приют, где можно переночевать перед финальным восхождением. Если в приюте нет мест, или есть желание сэкономить, можно расположиться в палаточном лагере неподалеку.

Большинство начинают штурм отсюда, хотя есть и вариант с промежуточным лагерем где-нибудь на 4000 м.

Из интересностей в районе метеостанции есть Вифлиемская часовня (Бетлеми) на высоте 3870 – туда можно слазить в качестве акклиматизации. Часовня оборудована в старой кабинке от канатной дороги, внутри несколько икон, небольшой запас свечей, пахнет ладаном и очень уютно.

На следующий день был штурм (успешный для части нашей группы и менее успешный для другой), спуск на метеостанцию, ночевка и финальный спуск в Степанцминду.

Вообще, маршрут очень интересный, красивый, его ходят и с детьми. Мы видели несколько ребятишек лет 5, которые бодро скакали по леднику. Не обязательно лезть на вершину, чтобы насладиться горными красотами. А дойти до метеостанции вполне по силам каждому сколько-нибудь подготовленному человеку. Короче, рекомендую. Сначала на гору, а потом вниз – отдыхать и воздавать должное местным вкусностями и винам.

13
Комментарии3
Знаменитейший Казбек) Ну просто культовое место, хоть раз, да надо побывать.
Ответить
Я все Ваши отзывы читаю с большим интересом, но этот определенно стал одним из моих любимых) Восхищалась Казбеком еще только когда начинала читать Лермонтова)
Ответить
@Богдана Ивлеева: Спасибо большое!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Степанцминда, Грузия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 13 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Цалку

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Цалке

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Грузию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Цалке

Сравните цены от всех прокатчиков