Свернуть
Обзор:
Отзывы туристов:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Музей "Тульский Пряник"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Музей "Тульский Пряник" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Gingerbread Museum на карте России и Тулы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Музей "Тульский Пряник" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ул. Октябрьская, 45-а, Тула 300000, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Будучи в Туле, естественно, я не могла пройти мимо музея тульскому прянику. Это символ города, всемирно-известная сладость. Несмотря на занятость, я выкроила пару часов, чтобы посмотреть на экспозицию музея.

Где находится музей "Тульский пряник" в Туле

Адрес музея - ул. Октябрьская, 45а. Но попасть в музей просто так не выйдет, нужно записаться, сделать это можно по телефону +7 (4872) 34-70-70. Стоимость билета вполне демократичная - всего 150 рублей. Если вас набирается группа в 5 персон, то экскурсия обойдется в 900 рублей.

Музей работает для туристов с 10:00 до 16:00. Добраться до него можно на общественном транспорте, который идет до остановки "Максима Горького".

Экспозиция

Конечно, ключевые экспонаты музея - это пряники, разнообразные, эксклюзивные, необыкновенные. Также здесь можно познакомиться с традициями производства Тульских пряников, историей становления производства. Есть отдельная линия экспонатов, посвященных пряничникам - мастерам, которые как стояли у истоков этого дела, так и развивали его.

Я вообще была поражена размахом музея и разнообразием пряников. Каких тут только нет: разнообразные формы, размеры, праздничные и повседневные, их здесь просто изобилие, даже глаза разбегаются.

Также есть экспонаты, посвященные чаепитию, очень мне понравились красочные расписные самовары, глядя на них даже настроение поднялось.

Здесь пряники - это не просто сладость - это история Тулы и мастерства приготовления пряников в развитии.

Кстати, есть стенд (может быть, он называется как-то иначе), где можно увидеть различные вырезки, выдержки из текстов, фото, которые отображают историю тульского пряника.

Но все-таки самое большое впечатление производят они сами. Представьте себе, здесь есть пряник, который весит аж 50 кг, он был изготовлен к юбилею Тулы. Вот это я понимаю, масштабы.

Также здесь много пряников, посвященных различным событиям и людям, например, Ивану Сусанину, подвигу крейсера Варяг, Левше.

А еще тут я увидела уникальные формы известных мастеров пряничного дела, правда, я не запомнила их фамилии, но поняла, что это действительно раритетные и редкие вещи.

Кстати, многие экспонаты выкупались музеями у коллекционеров, чтобы доступ к ним был у большого количества людей.

Каждая экскурсия завершается застольем с чаем и пряниками, свежие и ароматные, они подаются на стол в свежайшем виде, так как при музее функционирует цех по изготовлению тульских пряников. На тот момент у меня было ощущение, что ничего вкуснее в жизни я не пробовала, настолько пряники были вкусными и ароматными.

Здесь же работает такой небольшой магазинчик пряничных сувениров. Можно купить как классические пряники, так и с необыкновенными начинками - фруктами и цукатами. Все пряники - разные, они отличаются формой, размером, оформлением, есть и огромные пятикилограммовые лакомства, такие можно купить в подарок большой компании.

Экскурсия была очень интересной и увлекательной, к тому же, мне очень повезло, я смогла присоединиться к экскурсионной группе, в которой было пару свободных мест. Кстати, хочу сказать, что в сезон график музея расписан буквально по секундам, и если вы решите пойти в музей в одиночестве, то нужно бронировать за пару дней, а если планируется групповой поход, то за 2 или даже 3 недели.

Экспозиция музея очень впечатляет, никогда бы не подумала, что у тульского пряника столько самых разнообразных вариаций. Было очень интересно, учитывая, что о тульских пряниках до посещения музея я знала только то, что они есть и являются символом города Тула.

Будете в Туле - обязательной сходите в музей "Тульский пряник", вам непременно понравится, вы не только узнаете множество подробностей о лакомстве, но и зарядитесь позитивом и прочувствуете истинную атмосферу Тулы.

6
Комментарии2
Мне прям пряник захотелось, пока читала) Ну хоть в Тулу езжай!))
Ответить
Очень аппетитный музей:)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ул. Октябрьская, 45-а, Тула 300000, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Тулу

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Туле

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Россию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Туле

Сравните цены от всех прокатчиков