Оперный театр "Ла Скала" (Милан, Италия)

Информация
Оперный театр "Ла Скала": фото
Попав в Милан в первый раз, я подумала, что, наверное, он же окажется и последним. Хоть впечатлений и было море, но что-то подсказывало, что больше делать здесь нечего. Не учла я лишь одного - увидеть предстояло еще слишком много, да и было что-то, что не могло остаться не увиденным - Ла Скала.

Как попасть
До того, как приехать в Милан, я начиталась кучу отзывов о невозможности купить билеты, о трудностях, очередях, дорогих билетах. На деле все оказалось проще. Справедливости ради стоит сказать, что билеты покупались примерно за месяц до поездки на официальном сайте театра. Вот он: http://www.teatroallascala.org... Сайт довольно удобен в использовании, трудностей возникнуть не должно при минимальном владении английским языком. Оплатить можно картой. Билет приходит на почту, распечатывается и ждет своего часа, чтобы позже позволить обладателю окунуться в мир итальянской оперы. Мой билет обошелся мне в 80 евро вместе с комиссией за предварительную бронь в 13 евро. Место было с ограниченной видимостью на ord 1 - 1 ярус (наш Бенуар), но в самом театре меня ожидал сюрприз, о котором чуть позже.
Имейте в виду, что наличие и скорость продажи билетов зависят от нескольких факторов: сезон, опера, премьера это или нет. Сайт может пригодиться для того, чтобы отслеживать начало продаж, а также дни, когда можно попасть в театр по сниженной цене. Актуальная информация на сезон 2018/19 здесь: http://www.teatroallascala.org...
Некоторые предпочитают не тратиться на дорогие билеты и испытать судьбу в попытке попасть на "галерку". Такие билеты можно купить в день представления, но придется отстоять очередь. Однако существует вероятность вообще никуда не попасть, если билетов не хватит. Имейте в виду, что "сверху" не попасть на нижние ярусы, так как для владельцев данной категории билетов предусмотрен собственный вход.
Театр внутри. Магия итальянской оперы

Такая афиша встречает вечером у входа в театр. Сильно заранее приходить стоит, если только есть желание посетить сувенирный магазин слева от главного входа, в который есть вход и изнутри театра. Ближе к началу к театру на дорогих автомобилях подъезжают гости: мужчины в костюмах, женщины в платьях. Как и в Москве, довольно быстро обнаруживается группа уже знающих друг друга людей - постоянные посетители театра. В нарядах ничего вычурного, преимущественно темные строгие тона с некоторыми декоративными элементами и дорогими украшениями. Яркие наряды туристов сразу же бросаются в глаза. В какой-то момент тяжелые двери театра распахивают молодые люди и девушки в черных мантиях - зрелище потрясающее! Они же любезно провожают гостей до гардеробной (у каждой ложи она своя) и до мест, а также помогают с ориентированием на местности, чтобы лучше познакомиться с театром.

Главное фойе с приглушенным светом. Отсюда направляемся в сувенирный магазин, буфет или поднимаемся выше, чтобы осмотреться.


Вдоволь насладившись атмосферой старины и наделав кучу селфи в многочисленных зеркалах в верхнем фойе, отправляемся в зрительный зал. Здесь мне и улыбнулась удача в виде абсолютно пустой ложи, которая в тот вечер была только моей! Должна сказать, что маленькие экраны для субтитров мне показались не очень удобными. Учитывая, что передо мной должны были находиться еще двое, скорее всего, прочитать ничего бы не удалось. В партере они встроены в спинки кресел. Впрочем, некоторые их и вовсе отключают.



Впечатления
Итальянская опера не нуждается в представлении, как и сам театр. Стоит отметить невероятную акустику в зале и общую атмосферу, которую не передать словами. Если вы любите оперу, то посещение театра, на мой взгляд, обязательно. Именно театра, а не музея. Именно оперы, а не балета. Я обязательно вернусь сюда еще, но в следующий раз, скорее всего, билеты выберу на другие места, либо идентичные, но по центру. В общем и целом, поход в Ла Скалу, конечно же, обеспечит тонной позитива, которого хватит надолго, но и заставит в скором времени снова задуматься: а не пора ли в Милан?

