Базилика Святого Павла за городскими стенами (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) (Рим, Италия)

Информация
Базилика Святого Павла за городскими стенами (Сан-Паоло-фуори-ле-Мура): фото
Сан Паоло фуори-ле-мура – базилика, которую я запомнила еще со времен университета.Ведь это один из первых раннехристианских храмов, который вместе с собором святого Петра и базиликами Санта Мария Маджора, Сан Джовани-ин-Латерано относится к группе патриарших базилик католицизма.

Конечно, все эти храмы на протяжении столетий перестраивались и расширялись, и об их первозданном виде можно догадываться только по старыми гравюрам. Однако сквозь века базилики пронесли свою духовную значимость, так как каждая из них была связана с каким-либо историческим событием.
Но если последние три названные мною базилики на слуху, то вот храм Сан Паоло фуори-ле-мура оказывается непростительно забытым среди туристов. Даже мои друзья, люди в общем-то близкие к искусству, удивились, узнав о ее существовании.
Думаю, виной этому является ее местоположение. «Фуори-ле-мура» в переводе с итальянского означает «за крепостными стенами», и действительно, возведенная в IV веке раннехристианская базилика, была намерено построена за чертой города, то есть за Аврелиановыми стенами. Конечно, базилика уже давно вошла в состав города и даже нельзя сказать, что это окраинный район, но определенная удаленность от исторического центра и основных достопримечательностей делают свое дело.

Немного истории
Церковь была сооружена при правлении императора Константина в месте, где, по всей видимости находилось захоронение святого апостола Павла. Каждый последующий император считал облик базилики не достойным для столь значимого места, поэтому церковь постоянно перестраивалась и окончательный свой вид она получила только в VI – VII веках. Самое интересное, ее практически не коснулись изменения в эпоху Возрождения и барокко. Однако базилика почти полностью была уничтожена пожаром в первой половине XIX века, в результате чего современный свой облик в традициях позднего классицизма она получила лишь во второй половине XIX столетия. Это факт, тем не менее, нисколько не умаляет значимость патриаршей базилики.
Интересные факты:
- Базилика имеет внушительные размеры и хоть они и не могут соревноваться с собором святого Петра, визуально, благодаря особенностям интерьера пространство кажется просто огромным
- Драгоценные камни для инкрустации алтаря были подарены русским императором Николаем I
- Несмотря на пожар в XIX веке, уничтоживший почти все здание, в храме уцелели раннехристианские мозаики V века.
- В интерьере базилики по периметру проходит целая портретная галерея с изображением римских пап.
- В 2006 году под храмом был найден древний саркофаг, по всей видимости, принадлежащий апостолу Павлу, это подтвердило теорию о том, что базилика была выстроена над могилой апостола.
- В 2016 году в результате подземных толчков на здании церкви образовались трещины, и на какое-то время она даже была закрыта для посещения
Как добраться
Базилика расположена недалеко от одноименной станции метро линии B, совпадающей с железнодорожной линией, ведущей к морю в Остию. Поэтому проще и удобнее всего будет воспользоваться метрополитеном или электричкой. От метро до базилики около пяти минут ходьбы по улице Остинзе (Ostiense), находящейся через дорогу от станции. Базилика будет возвышаться по ходу движения по левую руку, при этом с дороги открываются виды на восточный и южный фасады, которые не так впечатляют и с первого взгляда могут вызвать недоумение. В данном случае варианта два, набраться терпения и дойти до главного портала храма или подойти к базилике со стороны Тибра и набережной Лунготевере Сан Паоло. Это можно сделать, приехав сюда на автобусе, ближе всего находится остановка общественного транспорта – Маркони.
