Отдых по королевски
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мемориал Махатмы Ганди (Радж-Гхат)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мемориал Махатмы Ганди (Радж-Гхат) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Raj Ghat на карте Индии и Дели, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мемориал Махатмы Ганди (Радж-Гхат) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Mahatma Gandhi Road, Нью-Дели 110002, Индия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Плюсы этого места:

Это большой парк-мемориал и место самадхи, т.е. ритуальной кремации самого Махатмы Ганди. На территории Радж Гхата также находятся мамориалы Индиры Ганди и ее сына Раджива. Мне было интересно узнать, откуда появилось это название и причем здесь слово "гхат". Раньше это место граничило с рекой Ямуной ( или Джамной, как говорят индийцы) и берег был оборудован, как и другие священные водоемы в Индии, гхатами- ритуальными спусками или ступенями. Теперь река Ямуна протекает в стороне, но место носит по-прежнему имя "Радж-Гхат"...

В Индии традиционно реки и иные водоемы используют для омовений, стирки, а также для обряда кремации, весь прах высыпается в воду и обряд считается законченным.

Прах Махатмы Ганди не был развеян в Дели над Ямуной, но кремирован он был именно здесь на территории нынешнего Радж Гхата. Место это теперь является местом памяти и особого почитания у индийцев. Индийцы вообще очень патриотичны и сюда к Мемориалу приходят как местные делийцы, так и приезжие из других городов. Иностранцев я тоже здесь видела, многие из них были в составе туристических групп с гидами.

Я приезжала к Радж Гхату на метро, выходить нужно на станции Кашмири Гэйт, а далее проехать на рикше. Я была утром, а вообще сам комплекс работает целый день- с раннего утра и до 18:00. Насколько я помню, работает ежедневно, а по пятницам вечером там проводится молитвенная служба в честь Махатмы Ганди. Но я не приезжала на подобные мероприятия. Смотрела просто с целью ознакомления, так как место очень памятное и важное для Индии. Да и Ганди был очень неоднозначной личностью и было интересно узнать о нем побольше и своими глазами увидеть связанные непосредственно с ним места.

Сам мемориал представляет собой прямоугольную платформу из черного мрамора с установленным на ней вечным огнем. Плита была украшена несколькими цветочными украшениями по типу венков. Все очень просто и аскетично, в духе самого Ганди.( Я читала о его жизни, он отдавал предпочтение самым скромным и необходимым вещам, избегая любого намека на роскошь или богатство. В музее, расположенном рядом, можно увидеть некоторые из его личных вещей). Здесь были совершены все ритуалы и кремация на следующий день после трагической гибели Ганди, т.е 31 января 1948 года. Гулять по территории Радж Гхата можно в обуви, но чтобы подойти непосредственно к месту кремации ( черная мраморная плита)- в знак уважения необходимо снять обувь и далее идти босиком.

Я должна сказать- территория вся очень чистая и ухоженная, вдоль дорожек высажены кустарники и везде газоны, на которых индийцы целыми семьями сидели и отдыхали. Некоторые дети запускали воздушных змеев. Очень спокойная атмосфера.

Минусы этого места:

В основном вся территория открыта и весной здесь уже очень жарко. А ближе к лету почти вся трава выгорает от солнца. Также, чтобы пройти к самому каменному мемориалу, будет необходимо снять обувь и оставить ее на входе.

Советы:

Если вы планируете посетить это место в конце марта или позже- может быть очень жарко. Территория открытая, возьмите с собой головной убор и палантин, либо оденьте одежду с длинными рукавами. Можно быстро обгореть или даже схватить тепловой удар, если находиться там долго.

Охранники могут просить у вас деньги за хранение обуви- решайте сами давать или нет, но не видела, чтоб требовали с индийцев. Можно положить заранее свою обувь в рюкзак или пакет. Вход во все музеи и комплексы, посвященные Махатме Ганди по всей Индии- бесплатны. Это своего рода дань уважения к нему и сделано с целью познакомить с его деятельностью и жизнью как можно больше людей.

48
Комментарии4
Хорошая дань уважения, что все музеи и комплексы бесплатны. Молодцы в этом плане индийцы.
Ответить
@Маринка Таранова: да, это здорово!
Ответить
Представляю, как босиком тяжело идти. Наверное, все ступни обжечь легко можно.
Ответить
А не знаете, на молитвенную службу всех желающих пускают?
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Mahatma Gandhi Road, Нью-Дели 110002, Индия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 52 раза.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Дели

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Дели

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Индию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Дели

Сравните цены от всех прокатчиков