Площадь Роси́у (Лиссабон, Португалия)

Информация
Площадь Роси́у: фото
Изначально я предполагала, что название “Росиу” как-то связано с Россией, но по факту оказалось, что переводится оно, как "общее достояние". Когда-то на площади Росиу инквизиция сжигала еретиков, а правители проводили военные парады и бой быков. А я ела здесь самые вкусные в своей жизни печеные каштаны!

Плюсы и минусы
Этот многовековой центр общественной жизни Лиссабона в наше время превратился скорее в туристическое место со множеством магазинов, кафе, вечерними перфомансами и выступлениями музыкальных групп.
Конечно, центр Лиссабона – это сплошные достопримечательности, правда, выстроенные заново, либо восстановленные после Великого лиссабонского землетрясения. Тем не менее, на площади Росиу можно перебирать каждое здание, и оно обязательно будет играть важную роль в исторической и культурной жизни Португалии. Например, Национальный театр королевы Марии II. Его построили на месте того самого Дворца инквизиции в 1840-х годах. Здание оформлено в неоклассическом стиле.

Кстати, с архитектурными стилями на данной площади полная чехарда. Обратите внимание на вокзал Росиу, вход/выход которого так напоминает подковы. Ажурные решетки, скульптурные украшения, различные переплетения – это яркий образец стиля неомануэлино. Возможно, тем, кто планирует дальнейшее путешествие по Португалии, полезно будет знать, что с данного вокзала можно доехать до Синтры.

Помимо Вокзала Росиу на меня приятное впечатление произвели барочные фонтаны, установленные на площади. Помимо эстетического наслаждения они дарили и приятную прохладу в жаркий день. А ведь это немаловажно в “каменном мешке” Лиссабона. С другой раз мы уже гуляли здесь вечером – подсветка фонтанов также порадовала.
Из забавных фактов могу отметить брусчатку на площади. Да, она из мелкого булыжника и практически не приспособлена для ходьбы на каблуках (как и большинство улиц Лиссабона), но она сделана ещё и в виде черно-белых волн, что создает некоторый оптический эффект, напоминающий морские волны. У людей с неустойчивым вестибулярным аппаратом с непривычки может закружиться голова. Говорят, такой 3D-рисунок выручал моряков, которые только сошли на берег. Так они быстрее привыкали к суше под ногами. Возможно, это вымысел, а может и правда.

Чем здесь заняться? Конечно, посидеть в одном из многочисленных кафе. Например, “Pasteleria Suiсa” и “Cafe Nicola”. Кстати, маленький лайфхак, что тех, кто пробегает мимо - на площади Росиу есть Макдональдс с бесплатным туалетом. По вечерам на площади Росиу постоянно проводятся всевозможные представления для того, чтобы развлечь многочисленных туристов. Думаю, что тут можно как начинать путешествие по Лиссабону, так и заканчивать его вкусным ужином.
Специально идти на Площадь Росиу нет смысла, но в любом случае, прогуливаясь по Лиссабону, вам не пройти мимо. Рядом и Музей Шиаду, и лифт Санта-Жушта, и район Байша, и многие другие знаменитые достопримечательности города. Площадь отлично подойдет для начала знакомства со столицей Португалии, особенно для тех, кто остановился не в центре - здесь располагается одна из станций метро. Также она удобна тем, что с площади по городу отправляются многочисленные туристические экскурсионные автобусы, можно воспользоваться.
Из минусов (помимо вышеупомянутой брусчатки) могут отметить попрошаек, которые сидят в разных частях площади. Всё же рядом железнодорожный вокзал и много туристов. Будьте внимательны! Подозрительных личностей достаточно много вечером. Лучше приходите сюда с раннего утра, когда на площади практически никого нет.
