Оравский замок (Оравский град) (Жилина, Словакия)
Информация
Оравский замок (Оравский град): фото
Оравский замок я посетил в конце мая 2018 в рамках автопутешествия по Словакии. Как и другие словацкие замки, это была одна из главных целей моего путешествия.
Что собой представляет
Замок находится на очень крутом холме, и с некоторых ракурсов вообще удивляешься, как туда люди поднимаются.
Замок имеет несколько ярусов (читай, кругов обороны).
- Выше всех находится башня, с которой и начиналась крепость еще в XIII веке.
- Чуть ниже — Корвиновский дворец (XV век).
- И на самом нижнем уровне — дворец Турзо и часовня Святого Михаила (XVI век).
Как видите, чем ниже, тем моложе и тем изящнее: верхняя башня смотрится брутальнее всего, Дворец Корвина — это готика, а часовня уже оформлена в стиле барокко.
Кстати, если вы смотрели фильм «Носферату. Симфония ужаса», то он снимался как раз в этом замке в 1921 (!!!!!) году. Сейчас, конечно, его трудно воспринимать как полноценный фильм ужасов, но ради любопытства посмотреть стоит. После просмотра можно убедиться, что и фасад Корвиновского дворца, и верхняя башня мало изменились за почти 100 лет, прошедшие с момента съемок.
Конечно же, во внутренних помещениях есть музеи. Мне больше всего запомнились
- Зал, посвященный фильмам, снимавшимся в замке. Как оказалось, их там было больше, чем один, но фигура вампира Носферату занимает почетное место во главе экспозиции.
- Деревянная мебель в Корвиновском дворце. Она смотрится очень изящно.
- Захоронения в часовне Святого Михаила. Это просто аскетичные гробы, но я люблю такое. Среди гробов есть и детские.
- Памятник местному привидению. Это бледная барышня, у которой отрублена кисть одной руки. Версий ее истории я читал много, но суть в том, что она невинно пострадала, умерла и якобы наводит ужас по ночам. С ней можно сделать селфи;)
- Ну и, конечно, виды, которые открываются с верхних ярусов и на сам замок, и на окружающую природу.
Как добраться
Замок находится в населенном пункте под названием Оравски Подзамок, и там я останавливался на ночь. Гостевой дом Pension Reduta находился минутах в 10 от входа в замок, и наутро, оставив машину на парковке, я двинулся туда пешком.
Посещать замок можно в составе экскурсионной группы, и есть два круга: большой и малый. Большой отличается от малого как раз посещением экспозиции дворца Турзо (там неплохая коллекция оригинальных старинных костюмов), и часовни святого Михаила. Я в итоге заплатил 7 евро за малый круг, но прошел по большому — ниже объясню, почему. Фотосъемка тоже платная и стоит 3 евро, но за кадры, которые там можно сделать, лично мне этой суммы не жалко (хотя я снимал там еще и видео).
Оравский замок — плюсы
- Хорошее состояние. Это не может не радовать. Замок выглядит круто, и такие памятники необходимо беречь.
- Информация на русском. Вместе с билетом мне дали очень неплохую информационную брошюрку на русском и венгерском. К тому же во многих залах стоят стенды с инфой на нескольких языках, включая русский.
Оравский замок — минусы
Минус тут один, но, к сожалению, существенный — посетить замок у меня была возможность только в составе словакоязычной группы. При этом Оравский град — это не ультрапопулярный Нойшванштайн, куда туристы прут толпами, и действительно нужно их как-то дозировать. И непонятно, когда читать информационные стенды, если нужно бежать за гидом, а самому гулять по замку нельзя. В итоге под конец я откровенно разозлился, что мне приходится слушать рассказ, который я не понимаю, и внаглую пошел на большой круг, хотя оплатил только малый.
Резюме
И, тем не менее, я ни капельки не жалею, что побывал в этом замке. Словакия — это вообще вещь в себе, так что ждать от нее безупречной туристической инфраструктуры не приходится. Зато именно после таких мест чувствуешь себя первооткрывателем.