Отдых по королевски
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Цитадель Арраса

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Цитадель Арраса и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Citadel in Arras на карте Франции и Арраса, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Цитадель Арраса зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Vauban Vauban, 62000, Аррас, Франция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Я питаю нежную привязанность к средневековым замкам и крепостям. Стоило мне узнать, что на окраине Арраса есть крепость, построенная великим Вобаном, я сразу бросил все дела и помчался смотреть ее. Что сказать, мне не пришлось жалеть о потраченном времени.

Главные ворота крепости
Главные ворота крепости
Как добраться. Цитадель Арраса находится в юго-западной части города, примерно в 1,4 километра на юго-запад от главного железнодорожного вокзала. Чтобы добраться до нее из Парижа, потребуется около 2 часов ехать на поезде. Можно уложиться в меньшее время, если повезет поймать распродажу и купить билет на скоростной поезд TGV.

От вокзала проще всего дойти до цитадели пешком, следуя сначала вдоль бульвара Карно и далее вдоль бульвара Вобана. Эта дорога приводит прямо к главным воротам крепости.

Очень легко доехать до цитадели Арраса на машине, т.к. кольцо бульваров является объездной дорогой вокруг города. Можно прибыть по междугородной трассы с любой стороны и быстро оказаться возле достопримечательности. В районе крепости много свободного места для парковки.

В нужном районе полно места для парковки
В нужном районе полно места для парковки
Как попасть. Цитадель открыта для посещения круглый год. Часть объектов на ее территории доступна только с 9 до 19 часов, остальные можно осматривать без ограничения времени. Вход бесплатный, за исключением периода самого высокого туристического сезона. Т.е. с середины июня по середину июля за посещение крепости нужно платить 6,50 евро, в остальное время желающих увидеть шедевр милитаристской архитектуры пускают бесплатно.

Что делать. Изучать наследие великого военного инженера Вобана. Он во второй половине XVII века понастроил на рубежах Франции множество укреплений. Цитадель Арраса стала одним из его лучших творений. Она, к сожалению, смотрится не так здорово, как средневековые замки. Например, замок Гравенстен в Генте и антверпенский замок обыгрывают ее в одни ворота. Они обладают высокими стенами и мощными башнями, которые превращают любую фотографию в произведение искусства. Цитадель Арраса выглядит совершенно иначе. Она напомнила мне Петропавловскую крепость, что находится в центре Санкт-Петербурга. Ничего удивительного, в обоих случаях использовались одинаковые принципы. Высокие стены запросто пробивала артиллерия XVII века, поэтому инженеры принялись строить толстые, низкие бастионы. Была предусмотрена защита от пехоты, для чего перед бастионами устраивались рвы.

Построено по всем канонам военного дела
Построено по всем канонам военного дела
Оказавшись перед воротами цитадели Арраса, я смог оценить ее форму. Гениальный Вобан придавал крепостям вид сложных многоугольников. Благодаря этому все доступное пространство перед бастионами оказывалось под прицелом с нескольких сторон. Я представил себя в роли атакующего и меня пробрала дрожь, когда стало понятно, что по мне в случае чего палили бы сразу с трех сторон. Еще много десятилетий после Вобана крепости строились в подобном стиле.

Раньше внутри цитадели размещались казармы гарнизона, склады и другие постройки военного назначения. Сейчас на территории царит мирная жизнь. Я посчитал, что следует разместить на валах пушки, а в разных местах крепости расставить манекены солдат, одетых в старинную форму. Без такого антуража цитадель Арраса смотрится невнятно.

Напоследок меня ожидал неприятный сюрприз. Я забрел в пространство между стен, плотно покрытых какими-то табличками. Оказалось, это место, где немцы во время Второй Мировой войны расстреливали членов французского Сопротивления. Мрачная аура этого участка стала для меня контрастным душем в сравнении с сонным окружающим пейзажем.

Место, где расстреливали бойцов Сопротивления
Место, где расстреливали бойцов Сопротивления
Питание. Чтобы поесть, лучше добраться в центр Арраса, где много кафе и ресторанов.

Что такое хорошо и что такое плохо. Цитадель старинная, она является занимательным памятником военной архитектуры. Но ей не хватает достойного оформления.

32
Комментарии2
Вот странно, но даже при простом взгляде на последнее фото какой-то мороз по коже пробегает. Представляю, какого там находиться.
Ответить
Правда, последнее фото прям до костяшек пробирает. Хотя вроде бы ничего страшного в нем нет.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Vauban Vauban, 62000, Аррас, Франция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Аррас

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Аррасе

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Францию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Аррасе

Сравните цены от всех прокатчиков