Все народы живут в примерно одинаковых климатических условиях, поэтому в кулинарном плане их традиции не слишком различаются. Бананы, папайя, ананасы, гуава, манго, авокадо, кокосы – частые гости на столах габонцев, также встречаются баклажаны, кукуруза, арахис, помидоры.
Маниок – клубни с небольшой питательной ценности, которые, однако, обладают сильным насыщающим свойством. Молодые листья маникока также употребляются в пищу. Основной источник белка – рыба и морепродукты, также мясо диких животных, на которых охотятся мужчины.
Традиции в еде, праздничные обряды
Габонцы делают вино из сахарного тростника и сока пальмы. Пальмовое вино в сочетании с галлюциногенным растением под названием ибога используется в обрядах по случаю смерти, исцеления и инициации. В малых дозах ибога выступают своего рода «энергетиком», позволяющим быть бодрым во время долгой церемонии, которые обычно проходят вечером и ночью.
В больших же количествах она оказывает галлюциногенное воздействие, благодаря которому габонцы могут «видеть» умерших предков. Во время подобных обрядов мужчины и женщины много пьют, едят, поют и танцуют.