Национальный музей "Прадо" (Мадрид, Испания)

Информация
Национальный музей "Прадо": фото
Музей Прадо был одним из тех музеев, в которые я очень хотела попасть. Я много слышала, читала о нём и заранее была в восторге от той коллекции, которая там хранится. Поэтому, когда я оказалась в Мадриде, естественно, мы с подругой запланировали визит в Прадо и заложили на него полдня. Что хочу сказать сразу: меньше закладывать не рекомендуется. Музей просто огромен, и осмотреть его за полчаса или час не получится совершенно, вы просто не успеете пройти даже по одному этажу. А смысла бегать по нему я не вижу, по нему надо неторопливо ходить и наслаждаться тем, что ты видишь.

Плюсы
Приятный пункт номер один: не очень большая очередь на вход. Нет, конечно, она была большая, но она невероятно быстро двигалась, и, когда мы её сначала увидели, то загрустили, потому что решили, что сейчас мы в ней проведём часа два. Нет, спустя 10-15 минут мы уже входили в музей, купили билеты и отправились смотреть замечательные произведения искусства. И это было очень здорово, потому что провести полдня в очереди – это не то, чего ты хочешь, приезжая в Мадрид исполнять свои мечты.

Изначально я стремилась к Рафаэлю, Ботичелли и Тициану, однако внезапно зависла в совершенно другом зале. Дело в том, что там были выставлены полотна старых мастеров, и среди них – картины Фра Анджелико. Те, кто интересуется искусством, это имя, без сомнения, знают. Там была любимейшая моя картина этого автора – «Благовещение». До этого я видела её в виде распечаток, открыток, но ни разу вживую. И тут вдруг она передо мной: огромная и совершенно потрясающая! До сих пор не могу забыть то впечатление, которое на меня произвели тонкие золотистые лучи, словно разлитые по всей картине. Подруге пришлось меня от неё оттаскивать, потому что я не хотела уходить из этого зала, хотела стоять напротив картины и смотреть на неё ещё и ещё.

К сожалению, время наше было ограничено, поэтому пришлось идти дальше, так что я попрощалась с картиной Фра Анджелико до лучших времён, когда у меня будет невероятно много времени – фантастическая ситуация, конечно, но вдруг? И я смогу прийти и провести наедине с ней целый день, она меня там по-прежнему ждёт.

Но рассказывать о том, какое впечатление производят картины известнейших мастеров, довольно бесполезно, потому что ты раньше видела все их изображения – и вдруг они перед тобой, и что я хочу сказать: никакое изображение, никакая фотография, никакая даже самая качественная репродукция никогда не передаст все цвета, очарование и живость настоящего предмета искусства. Ты можешь сколько угодно смотреть на отпечатанную копию картины, но это не сама картина. Сама картина - в сиянии красок, в мазках и в том впечатлении, живом и чётком, которое она производит.

Кроме полотен мастеров эпохи Возрождения, там есть также такие знаменитости, как Босх, Брейгель, Рубенс - художники, прямо скажем, нравящиеся не всем. Хотя на Босха смотришь со смесью отвращения и ужаса, потому что в его картинах очень много деталей, и когда начинаешь в них вникать, понимаешь, что у этого художника в голове творилось странное. С Брейгелем получше, с Рубенсом обычно немного неловко, потому что он очень откровенен, однако всё равно он, конечно, впечатляет.

Ну и в качестве вишенки на тортик, конечно, испанское искусство. Например, Веласкес и Эль Греко. Эль Греко вообще прекрасен. Его картины с вытянутыми лицами людей и своеобразной цветовой гаммой отпечатываются в памяти намертво.
Минусов не нашла.

В общем, по музею мы ходили 4 часа, после чего окончательно выдохлись, и пора было уже идти дальше. Я, естественно, рекомендую этот музей, я даже не помню, сколько стоит туда билет, не важно, сколько бы он ни стоил, туда обязательно нужно идти.



