TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Сикстинская капелла

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Сикстинская капелла и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Sistine Chapel на карте Ватикана и Ватикана, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Сикстинская капелла зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Citta del Vaticano 1, 00120 Ватикан, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

В Сикстинской капелле мы с друзьями побывали, когда ездили с экскурсией в Рим. Вообще мы очень любим путешествовать самостоятельно, это даёт определённую свободу действий. Однако в том, что касается Рима, оказалось дешевле купить тур, потому что там по билетам выходило проще. Плюс был в том, что нам предлагались экскурсии, например, в Ватикан. А кто бывал в Риме и желал попасть в Ватикан, те, наверное, помнят, какие очереди туда стоят. Группы же заранее регистрируются и проходят без очереди. Мы решили, что это отличный бонус, воспользовались им и ни разу об этом не пожалели.

Плюсы
О самом Ватикане можно рассказывать бесконечно, но сейчас поговорим именно о Сикстинской капелле. Конечно, все знают это название, все знают, что это... Когда идёшь на экскурсию и тебе говорят: «Сейчас ты войдёшь в капеллу», - думаешь, очень хорошо, наконец-то! Вот ты заходишь и сначала не понимаешь, что ты действительно оказался в этом прекрасном месте.

Для начала: то, что вы видите на картинках, если вы ещё не бывали в капелле, сильно отличается от того, что есть на самом деле. На картинках обычно капелла со всех сторон подсвечена, в ней яркие росписи, много света и так далее. Это не так. Помещение полутёмное, и большинство росписей, несмотря на то, что они чуточку, видимо, всё-таки подсвечены, рассмотреть довольно сложно.

Пункт второй: на фотографиях обычно снимается либо верх Сикстинской капеллы, либо это официальные снимки, сделанные тогда, когда в капелле никого нет. Реальность такова: вы заходите туда и оказываетесь просто в огромной толпе. Вас триста раз предупреждают о том, чтобы вы не говорили громко, не топали, не кричали. Все, кто туда заходит с гидами, - те слушают в наушниках лекцию. Гид идёт с передатчиком, а вам в ухо передаётся всё, что он говорит. Это очень удобно, потому что вы можете не следовать за гидом, как привязанные, радиус действия такого передатчика довольно велик, но также это наполняет капеллу постоянным бубнежом. Люди, естественно, переговариваются, они не говорят громко, однако гул висит там постоянно.

И вот представьте: вы заходите в полутёмное помещение, там море людских голов и постоянно какой-то рокот, как прибой. Впечатление, конечно, очень странное и совершенно не то, которого ты ждёшь, когда отправляешься в это знаменитейшее место.

Но, тем не менее, стоит тебе отрешиться от этого всего и начать оглядываться по сторонам, стоит немножко абстрагироваться от голоса гида, который звучит в ухе, и перестать замечать всех остальных посетителей, как тебя накрывает осознанием, что ты находишься в этом легендарном месте, которое расписывал сам Микеланджело. Вот перед тобой росписи, которые ты видела на фотографиях тысячу раз, вот они, самые настоящие, и пускай они не настолько яркие, как они тебе представлялись, ты понимаешь, что эта яркость – дело неоднозначное. И через некоторое время они вдруг словно становятся красочнее, потому что ты всматриваешься в них, видишь детали. Даже осознавая, что это всё несколько раз отреставрировано, ты понимаешь, что оригинал-то – он перед тобой. Это потрясающее произведение искусства.

Минусы

Из минусов могу отметить уже упомянутое: очень много людей, скудное освещение и невозможность туда быстро попасть, если ты не в составе группы.

Выводы
Покидать Сикстинскую капеллу мне было откровенно жалко, мне хотелось побыть там ещё, однако в этом минус группового похода – то, что вы можете задержаться в разных местах определённое количество времени. Но, впрочем, я не жалела, потому что после капеллы следует Собор Святого Петра, а это ещё более потрясающие впечатления.

32
Комментарии6
В первый раз когда ездили с гидом из Римини в Рим, нас никто не предупредил, что посещение Ватикана стоит дополнительные 100 евро с человека. В итоге более половины группы не попало туда. Во второй раз ездили в Рим чисто из-за Ватикана и капеллы. Невероятные впечатления от нее.
Ответить
@Даша Спицына: Серьезно? :( Сочувствую. Не, мы заплатили общую сумму, нам четко сказали, что в нее входит, и дополнительно денег не сняли...
Ответить
@Наталия Полянская: Да, было жутко обидно. Торчали на жаре на площади пару часов, ожидая пока у остальных закончится экскурсия.
Ответить
@Даша Спицына: Эх :(
Ответить
У меня просто слов нет. После первой фотографии они пропали напрочь)) Представляю как это все вживую! Какая же красота...
Ответить
@Соня Потапова: Вживую оно отличается немного, но красота и в самом деле невероятная.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Citta del Vaticano 1, 00120 Ватикан, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 131 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Ватикан

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Ватикане

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Ватикана

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Ватикане

Сравните цены от всех прокатчиков