TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Атомный ледокол "Ленин"

5.0
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Атомный ледокол "Ленин" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Lenin Nuclear Icebreaker на карте России и Мурманска, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Атомный ледокол "Ленин" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
пр-д Портовый, 18 Понтонный причал Морского вокзала, Мурманск 183038, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников1

Обязательным местом посещения в Мурманске для меня стал атомный ледокол «Ленин». Еще бы, для меня, как для жительницы страны в центре Евразийского континента, даже обычный корабль – уже диковинка, не говоря уж о ледоколе, да еще и первом в мире! Для меня это что-то совсем мистическое, что водится только в учебниках или, максимум, в интернете. Поэтому, раз уж мне выпало счастье посетить Кольский полуостров, и, в частности, Мурманск, я во что бы то ни стало должна была его увидеть.

Как попасть на борт?

Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Исправно отработавшее свой срок судно определено на пожизненную стоянку в городе Мурманске, тридцать лет назад на ледоколе был открыт музей. Проблем с доступом возникнуть не должно. Но меня немного напрягли отзывы в интернете: с одной стороны, есть утвержденное расписание экскурсий, а с другой – возмущение посетителей об ограничении количества человек в группах, больших очередях и длительном ожидании следующей группы на морозе тех, кто в предыдущую не попал. Впрочем, ожидание меня не страшило, я больше волновалась, что вообще не смогу попасть на экскурсию, если вдруг будет аншлаг. Особенно если учесть, что из двух дней, отведенных мной на Мурманск, один приходился на вторник, когда музей на ледоколе на работает.

Но в итоге ничего подобного не было. Я спокойно подошла минут на десять раньше назначенного времени. Потихоньку подошли еще люди, и ровно в два часа вся наша группа оказалась на борту «Ленина». Экскурсия входит в стоимость билета, оплата производится внутри, карточки принимают.

По времени экскурсия длится пятьдесят минут, но, так как к моменту окончания следующая группа еще не набралась, экскурсовод с удовольствием рассказывал нам о ледоколе еще целых сорок минут! И никто за это время не заскучал, не устал и не выказал желания, чтобы все поскорее закончилось.

Даже издали ледокол произвел на меня впечатление, а уж когда я оказалась внутри, то просто открыв рот бродила следом за экскурсоводом и пыталась запомнить каждую крупинкуинформации, настолько мне было интересно. Только подумать, за тридцать лет работы самого ледокола и тридцать лет работы музея (я попала в юбилейный год) внутри ни разу не проводили реставрацию!

На ледоколе более тысячи помещений, в которых заблудиться – раз плюнуть, поэтому группа идет по строго определенному маршруту и бдит за отстающими. А мне сразу представилось, как здорово было бы запустить человека с маячком на просторы ледокола и позволить ему самому искать выход. А когда надоест, то просто нажать на кнопку и тебя тут же найдут. Сколько было бы желающих! Я бы точно была в первых рядах.

При самом замечательном раскладе я еще планировала попасть на интерактивную выставку «Атом и Арктика», о которой я читала много восторженных отзывов, но в день моего посещения ее почему-то не проводили.

Подводя итог, хочу всех агитировать обязательно этот примечательный объект посетить. Я бы вот даже и по второму кругу сходила бы.

Как добраться:

Когда я прокладывала путь до ледокола по навигатору или по карте в интернете, то везде получался приличный крюк в полтора километра в обход железнодорожных путей. Но, к счастью, девушка, у которой я остановилась, подсказала мне более короткий путь. Нужно пройти железнодорожный вокзал насквозь, и сразу за ним будет выход на мост, по которому можно пройти напрямик над путями. Просто спросите на вокзале как пройти к «Ленину».

Что еще посмотреть:

Я с удовольствием прогулялась по территории морского вокзала, хоть она и небольшая, поглазела на другие суда, а затем зашла в пару рыбных магазинов в радиусе километра.

35
Комментарии1
Ни разу в жизни ледоход не видела) И как здорово, что экскурсовод так любит свое дело, что еще и 40 лишних минут рассказывала)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
пр-д Портовый, 18 Понтонный причал Морского вокзала, Мурманск 183038, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 18 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Мурманск

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Мурманске

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Россию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Мурманске

Сравните цены от всех прокатчиков