Токийская телебашня (Токио, Япония)

Информация
Токийская телебашня: фото
Новая Токийская Телебашня или Tokyo SkyTree сравнительно новая достопримечательность, ее открытие произошло в 2012 году, тогда же она переняла основной функционал у своей предшественницы - "Старой" Токийской Телебашни (той самой, которая так похожа на Эйфелеву). Но, помимо телевещания, новая башня, похожая на устремленную в небо иглу, переманила и изрядную долю туристов. Ведь на сегодняшний день это самая высокая обзорная площадка в городе (и второе по высоте здание в мире!).
В общем побывать тут должен каждый турист. Я, разумеется, не стала исключением.
На самом деле Tokyo SkyTree - это не просто телебашня, а целый комплекс всевозможных развлечений - огромный торговый центр, множество ресторанов, аквариум, планетарий и даже небольшой парк. В общем, при желании сюда можно прийти на целый день и отлично провести время.

Что нужно знать:
- У новой башни сразу две обзорных площадки: первая на высоте 350м и вторая еще на 100м выше.
- На каждую из площадку нужен отдельный билет. Стоимость не самая дешевая: 2060 йен - первый уровень, 1030 йен - второй.
- Скоростной лифт поднимается на первую площадку примерно за минуту. 350м в минуту. На такой скорости закладывает уши, может замутить или закружиться голова от перепада давления.
- Проход к лифтам и билетные кассы расположены на 4 этаже молла, билет на второй уровень площадки нужно покупать уже наверху.
- Добраться до SkyTree проще всего на метро. Прямо внутри комплекса расположены сразу две станции с одноименным названием, одна - как раз относится к метро, а вторая к одной из частных железных дорог Tobu Railway. У нас был приобретен заранее JR-pass, позволяющий 2 недели бесплатно кататься по веткам этой компании. Поэтому мы решили не тратить лишние пару сотен йен и прогулялись пешком (путь не очень близкий, но однозначно интересный). Заблудиться практически невозможно - башня отлично просматривается со всех сторон.

Что мне понравилось:
- Вид - головокружительный, это однозначно. Причем в самом прямом смысле - на нижнем уровне застеклены не только стены, но на некоторых участках еще и пол. Дыхание перехватывает, особенно если боишься высоты.
- Обзорную площадку можно полностью обойти по кругу, увидев весь город, как на ладони. Только с такой высоты можно в полной мере понять, насколько огромным на самом деле является Токио. Границ города не видно даже с такой невероятной высоты, они просто теряются где-то в дымке на горизонте.
- На экскурсии сюда приезжает огромное количество школьных групп. Казалось бы, что в этом такого. Но, в ожидании посещения, японские школьники рассаживаются абсолютно ровными рядами на одинаковом расстоянии друг от друга прямо на площадке перед входом в башню. Больше сотни мальчиков и девочек в одинаковой форме просто сидящих на асфальте и спокойно ждущих учителя. По моему они даже не разговаривали. Честно, это зрелище меня потрясло, особенно на фоне того, как обычно ведут себя наши дети на экскурсиях.

Что мне не понравилось:
- Огромное количество туристов. Особенно китайских. Это одна из главных достопримечательностей города, поэтому приходится мириться.
- В лифте не очень комфортно не только из-за высокой скорости и перепадов давления, но и из-за того, что набиваются туда посетители как в маршрутку в час пик.
- Цена билета. Чтобы побывать на обеих площадках придется выложить без малого 2000 рублей.
Напоследок небольшой совет: Я наивно полагала, что если побывала на одной обзорной площадке, посещать все остальные нет смысла. Но на самом деле это не совсем так. Токио обязательно нужно увидеть с высоты птичьего полета, причем сделать это надо два раза: днем и с наступлением темноты.
