
Разница во времени Архангельск - Москва
Разницы во времени между Архангельском и Москвой нет
Помню себя несколько лет назад: маленькая, трясущаяся девчонка, которая только-только сдала экзамены в родном Архангельске и решила подавать документы сразу в две столицы – Москву и Питер. Села в поезд, сутки стука колес и ароматов жареной курочки – и вот я в Москоу-сити.
Я думала, будет хоть какая-то адаптация. Все-таки другой климат, да и целый день в поезде. К счастью, ничего такого не было. Я быстренько пробежалась по универам, отстояла очереди, пару дней погуляла по городу – и домой. И тоже прекрасно себя чувствовала.

Окрыленная таким успехом, я решила после поездки в Штаты ехать транзитом через Москву родителей навестить. Самолет плюс поезд выходили мне тысяч на десять дешевле, а я и так потратилась на это путешествие.
Ни за что не делайте так, ни в коем случае!
И так из-за джетлага ты чувствуешь себя омерзительно, а переживать это в поезде – хуже идеи просто быть не могло. Представьте:
- Чувствуешь слабость, как будто заболеваешь.
- Хочется свернуться калачиком и спать, а лучше вообще умереть.
- Голова раскалывается.
И все это под стук колес. Каждое «ты-дых» поезда отзывалось в голове, как отбойный молоток. Душно, плохо, постоянно мимо люди ходят в туалет или за чаем. И ты лежишь на своей полке, забившись в уголок, с подушкой в обнимку и страдаешь. Хорошо, сердобольная соседка таскала мне сладкий чай – если бы не она, я бы так и пролежала все сутки голодная.

Так что просто ездить в Архангельск из Москвы или обратно – это одно удовольствие. Но делать это после дальней поездки оттуда, где большая разница в часовых поясах – это ад на земле.
Загадка белых ночей, или 0 часов между Москвой и Архангельском
Как забавно складывается порой судьба! В 8 классе, слушая про создание русского флота Петром Первым, я рисовала на полях кораблики и мечтала побывать – не в Прибалтике, нет! – на Белом море. В Архангельске. Набережная, мачты фрегатов, бело-синий Андреевский флаг… Могла ли я думать, что моя мечта осуществится почти через 15 лет? А самым сильным впечатлением окажется не восторг от сбывшихся грёз, а невероятное (но приятное, надо сказать) ощущение некой неправильности: на часах уже полдесятого, а на улице всё ещё светло. Помню, меня это тогда просто поразило. Ведь я точно знала, что Архангельск находится в одном часовом поясе с Москвой, а значит, здесь давно должна была наступить ночь! Позже, конечно, выяснилось, что со временем всё было нормально… в отличие от моих познаний в географии. Белая ночь, ничего сверхъестественного.

Если вкратце, то Архангельск действительно находится в часовом поясе «+3», как и столица. И полдень, от которого и отменяют разницу во всех 9 временных зонах России, наступает в одно и то же время. Но вот находится Архангельск от Первопрестольной на 1200 километров к северу (даже «выше», чем Питер!). Как результат: время восхода и заката в двух городах не совпадает. В середине июля, когда я была на Белом море, рассвет там наступал в 2 часа ночи с небольшим, а заходило солнце около половины одиннадцатого. (Для сравнения, в Москве примерно в эти же дни светало около 4-х утра, а в 9 вечера было уже темно).

Из этой поездки я вынесла несколько уроков:
- Летом в Архангельске световой день на несколько часов длиннее, чем в живущей по тем же часам Москве. Да и светло ночью… ну, не совсем, как днём. Но гулять по городу ничуть не мешает, так что знакомство с городом можно отложить на вечернее время.
- В холодный сезон к Белому морю стоит ездить только по делам. Светает поздно, темнеет – рано, светового дня считай, что и нет. Никакого удовольствия.
- Если поехали из Москвы в Архангельск зимой или летом, когда разница в светлом и тёмном времени суток между городами самая большая, приготовьтесь к нескольким дням мучений. Или солнце в глаза светит, не даёт досмотреть самый сладкий утренний сон, или идти на раннюю встречу придётся с фонариком, как какому-нибудь герою-полярнику. Почти джетлаг. Только без физических мучений.
Перевод часов тут не помогает. Это при путешествии к Уралу стрелки нужно переводить «вперёд», а в поездках в Европу, наоборот, отводить назад. При переездах между столицей и городом на Северной Двине остаётся только смириться с почти пугающей разницей в «астрономическом времени».
я нашел ошибку!