Мортуарий (Волжский, Волгоградская область, Россия)
Информация
Приезжая в Волжский на летние каникулы, казалось, изучила каждый куст и столб. О чем заявила дедушке, проживающему в городе с младенчества. За чашечкой чая и разговором выяснилось: уникальное место практически улизнуло у меня прямо из под носа.
Мортуарий в Волжском: планирование и организация
Местоположение – на Старом кладбище (проспект Ленина). От вокзала на станции «Волжский» везет 103-я маршрутка.

Нужная остановка называется «Добрострой». Метров 500 пешочком от нее – и заметите кладбище.

Упомяну важные нюансы:
- Строение заброшено, что добавляет адреналинчика и делает мероприятие слегка рискованным.
- Охраны пока нет. Спокойно пробираешься, не опасаясь сторожей с собаками.
- Как следствие, отсутствуют кассы, экскурсии, билеты. Экономненько!
Мортуарий: впечатления
Местечко вызывает легкую меланхолию. Мысли о бренности бытия и оконченного жизненного пути витают между колоннами, заставляя задуматься о вечном. Яркие впечатления, видимо, остаются не у всех: следы осколков в траве и грязные шприцы рядом с алтарем намекают, что место привлекает сомнительный контингент не меньше, чем туристов.
На всякий случай, остерегайтесь гулять тут вечерами. При мне подозрительные личности вокруг не ошивались, но перестраховаться лучше, чем попасть в неприятную историю. При должном уровне осторожности, мортуарий производит огромное впечатление.

В личном топе достопримечательностей России непременно включила бы его в десятку лучших. Любители походов к заброшенным постройкам, пользуйтесь моментом – скоро планируют ремонт. Что останется после – неизвестно.
Нормальными туристами нас сложно назвать, именно поэтому однажды мы отправились в необычное место в Волжском - Мортуарий. На данный момент строение давно не функционирует по назначению (построено для проведения обряда похорон, отпевания усопших).
Ощущения
Такой жути я давно не видела, да и, пожалуй, никогда. Только представьте себе - вокруг старое кладбище, заборчик из черной сетки как в фильмах ужасов, каменная кафедра для произношения панегирика, алтарь. Не хватало только многоговорящего скрипа двери и детского смеха. Ужасающий колорит добавила сатанинская звезда, нарисованная пальцем по снегу. Невооруженным глазом видно - местечко облюбовала молодежь, относящаяся к своеобразным субкультурам: пустые бутылки, мусор, настенные граффити с непонятными иероглифами. Повсюду трещины, и порой кажется, что колонны упадут прямо на тебя. Строение очень красивое само по себе, его заброшенность добавляет особую тайну, загадку, не похожесть на другие достопримечательности города. Аналогов этому сооружению в России нет.

Особенность постройки Мортуария
Сам Мортуарий находится на небольшой возвышенности, дойти до него нужно поднявшись по ступенькам. Войдя в центральную зону, с двух сторон стоят колоннады классического вида. Очень грамотно построено, напоминает греческие постройки древней эпохи. Краска, некогда белых колонн облупилась, придав пантеону устрашающий вид заброшенности.

Многие фотографы в Волжском отправляются сюда для фотосессии. Фото получаются, действительно интересные. Местные рассказали, что столичный певец даже снимал здесь клип.
Несколько советов перед посещением:
- оденьтесь теплее, сильный ветер;
- ходить одному крайне не рекомендуется, опасно;
- возьмите фотоаппарат, это необходимо запечатлеть.
Место, обладающие огромной энергетикой и силой. После, навевает много мыслей и рассуждений о вечном, жизни и смерти. Однозначно рекомендуемо к посещению. Расстроило только запущенность настоящего памятника архитектуры, уникального в своем роде. Большой контраст обычного российского городка с такой необычной достопримечательностью.