Чешская кухня довольно тяжелая, особенный акцент ставится на мясо, картофель и клецки. При приготовлении пищи используется большое количество животных жиров, масла и сливок. Из мяса чехи предпочитают свинину, говядину, мясо птицы и субпродукты – печень, почки, мозги, которые готовят с соусом, едят с картофелем или клецками (кнедликами).
Важная составляющая обеда – суп. Самые любимые – суп с картофелем и потрохами, говяжий или куриный суп с печенью. Из овощей чехи предпочитают морковь, горох и капусту. Салаты готовятся сезонно.
Чехи всегда обожали сладкое. Национальные сладости – это фруктовые кнедлики (готовятся из слив или абрикосов), подаются с тертым творогом и обжаренными в масле хлебными крошками, а сверху все посыпается сахаром.
Из хлебобулочных изделий можно отметить buchty – небольшие дрожжевые булочки с начинкой из джема или варенья, koláče – лепешки из белой муки с углублением на поверхности, который заполняет маком, повидлом или подслащенным сыром, полусладкий торт bábovka, тонкие блинчики с вареньем и сахарной пудрой – palačinky, яблочный штрудель – jablkovýzávin, или štrúdl.
Национальный чешский напиток – пиво. В Моравии производятся хорошие сорта вин. Сливовый бренди здесь зовется сливовицей.
В течение последних 10-20 лет в рационе чехов произошли существенные изменения. Те, кто могут себе позволить приобрести импортные продукты, едят круглый год свежие овощи. На смену животным жирам пришли масла и маргарин, при приготовлении супов и пельменей используется более широкий список продуктов. По тому, что ест человек, можно определить уровень его состоятельности. Свинина и говядина стоят дорого, мясо птицы гораздо доступнее.
Традиции в еде, праздничные обряды
В воскресном меню обычной чешской семьи можно увидеть svíčková – филе говядины, маринованное в уксусе и специях. Блюдо подается со сметанным соусом и пельменями.
Праздничными блюдами являются жареная утка, поросенок или гусь с кнедликами и капустой. В канун Рождества все чехи едят жаренного карпа, а на рождественском столе особое занимает жареная индейка.