
Разница во времени Москва - Челябинск
В прошлые новогодние каникулы мы решили освоить новый для нас регион катания на горных лыжах — Урал, и отправиться на границу Европы и Азии — в Челябинскую область. Баз для катания там предостаточно – Абзаково, Банное, Аджигардак, Миньяр, Завьялиха и еще с десяток других. Планировалось объехать их как можно больше и в итоге заехать в Челябинск — посмотреть город.
Добирались поездом. Получив на руки билеты на вокзале, начали высчитывать, сколько часов придется ехать. У нас никак не сходилось время, на что внимательный кассир пояснила, что в Челябинске время не совпадает с Московским и нужно будет переводить часы.
Уже дома, изучая этот вопрос, выяснилось, что Россия разделена на 11 часовых зон, протянувшихся с запада на восток. Мы ехали на восток из Москвы, которая является точкой отсчета (0) и пересекали 2 временные зоны. В связи с этим время в Челябинске «обгоняет» Московское на 2 часа.
При этом в билетах на поезд время отправления местное по станции отправления, а время прибытия — местное по станции прибытия.
Два часа в принципе не такой большой временной отрезок и подстроились мы быстро, джетлаг нас обошел стороной. Но мы все равно сделали для себя несколько выводов, облегчающих адаптацию:
- В первый день приезда дать себе отдохнуть. Это не значит залечь спать, но и не бежать интенсивно кататься на лыжах. Мы гуляли, осматривали окрестности, изучали инфраструктуру.
- Не пить алкоголь и кофе. Больше фруктов, воды, травяного чая. Жизненный ритм и так сбит, лучше дать организму время самому вернуться в норму.
- Синхронизировать телефон, планшет, ноутбук, навигатор и прочие гаджеты. Хотя сейчас многие из них делают это автоматически.
- Учитывать временное несоответствие при звонках домой и на работу.
- Не забыть перевести часы по дороге домой.
Каникулы удались, хотя нам не удалось «обкатать» все Уральские горы за две недели, так что есть повод вернуться в Челябинскую область еще раз.
О чем важно вспомнить накануне поездки из Москвы в Челябинск
Привет! Пожалуй, в этот раз без смены парочки часовых зон вы никак не обойдетесь. Все дело в часовых поясах: Москва расположена в рамках UTC+3, а вот расположенный в 1500 километрах от нее Челябинск живет в ритме UTC+5, поэтому суровое челябинское время опережает московское ровно на два часа. ;)
Достаточно ли этого, чтобы вызвать синдром смены часового пояса? Неприятная, кстати, штука, чаще всего проявляющая себя в бессоннице, головной боли, раздражительности и прочих не самых лучших состояниях homo sapiens... Как по мне, заполучить джетлаг при пересечении двух-трех часовых поясов маловероятно, однако если вы едете в Челябинск по работе, учтите, что просыпаться вам придется ровно на 2 часа раньше, чем за многие годы привык ваш организм.
Я всегда считала, что гораздо лучше предотвратить проблему, чем потом разбираться с ее последствиями, поэтому, на всякий случай, придерживаюсь таких же советов, которые ранее дала вам Наталия. От себя могу добавить лишь несколько не менее действенных:
- принимайте утренний душ, а вечером позвольте себе провести полчасика в теплой ванне;
- приучите себя завтракать — вам же нужна энергия на весь день;
- обязательно пейте не менее двух литров воды в сутки;
- кушайте поменьше жирного и мучного, поскольку переедание клонит в сон не хуже бокальчика вина;
- больше двигайтесь в течение дня;
- введите себе за правило засыпать в хорошо проветренной комнате и при полностью выключенном свете.
Удачно съездить и пусть джетлаг обойдет вас стороной! ;)
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории
