
Разница во времени Москва - Екатеринбург
Двухчасовая разница между Москвой и Екатеринбургом
Несколько раз в год меня отправляют в командировки в разные точки России, приходилось мне бывать и в Екатеринбурге. Расстояние между городами приличное, да и разница во времени есть, поэтому не сразу получается войти в режим екатеринбурженцев, хочу поделиться своими впечатлениями от смены часовых поясов при перелете из Москвы в Екатеринбург.

Территория нашей страны огромна, а это означает, что у нас не может быть одного часового пояса, всего их 11. Границы у них весьма условны и могут меняться, например, с приходом нового правительства.
Между Екатеринбургом и Москвой расстояние около 1500 км, если лететь прямым рейсом, а на машине в районе 1700 км. При этом разница во времени составляет +2 часа, то есть в Екатеринбурге всегда на 2 часа больше, чем в Москве.
К сожалению, не всегда после прилета мы можем быстро адаптироваться к изменениям во времени, поэтому могут появиться неблагоприятные последствия, как бессонница, головокружение, слабость, сонливость, головная боль и д.р.

Чтобы их избежать я придерживаюсь нескольких простых правил, которые мне реально помогают:
- за три дня до отлета начинаю подстраиваться к новому режиму, например, в случае с Екатеринбургом я ложился спать немного позже;
- не пью кофе перед отлетом несколько дней, и также после прилета, ведь кофеин долго находится в нашем организме, что может нарушить режим и привести к бессоннице;
- если все-таки не могу уснуть, то пью слабые успокоительные, или просто завариваю травяной чай, мне помогает;
- если предстоит короткая поездка, то тогда я совсем не меняю режим, а стараюсь придерживаться прежнего.
Столкнетесь ли вы с джетлагом при перелете из Москвы в Екатеринбург
Наверное, поездка из Москвы в Екатеринбург далась мне легче других. :) Расстояние между этими двумя городами составляет без малого 1500 километров, пролетая которые, я переместилась всего на 2 часа вперед: с московского UTC +3 на екатеринбургский UTC +5! Когда в Москве еще 7 часов утра, в Екатеринбурге уже 9:00 и начинается рабочий день. Сложно ли избежать джетлага при такой разнице во времени? Об этом я и расскажу вам ниже. ;)

Моя работа тесно связана с разъездами и перелетами. Ясное дело, у меня все никак не выработается стойкий режим сна и бодрствования... Наверное, именно поэтому некритичные перемены во времени (1-3 часа) я практически не ощущаю. Чтобы комфортно себя чувствовать, живя по новому времени, мне достаточно одного дня для адаптации под конкретный часовой пояс. А вот если вы привыкли ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, можете ощутить на себе все прелести джетлага. В таком случае, рекомендую начать с малого:
- если вы все никак не можете проснуться, сделайте утреннюю гимнастику сходите на пробежку;
- примите прохладный душ — такой способ работает лично на мне безотказно; ;)
- если же нужно уснуть, а сон все никак не приходит, примите теплую ванну с морской солью и маслом валерианы (хорошо работает также эфирное масло нероли и розовое масло).

В общем-то, душ и спорт заставляли меня проснуться и при более существенных перепадах во времени. :) Так что смело собирайте чемодан — джетлаг в этой поездке не предвидится!
Из Москвы в Екатеринбург без джетлага
Привет! :) Начну-ка с краткого экскурса в географию, ведь именно эта наука объясняет, что к чему со временем в нашей стране и не только. ;) Все дело в часовых поясах: во всем мире их насчитывается 24, ровно столько, сколько и часов в сутках. Россия же, ввиду ее внушительных габаритов, — а это, на минуточку, более 10 тысяч километров с запада на восток! — занимает 11 из них: от UTC+2 до UTC+12! Как говорил Даниил, порой их границы меняются, как по мне, без веских на то причин...
Москву, расположенную на UTC+3, и Екатеринбург, которому отведен UTC+5, отделяет 1424 километра и ровно 2 часа во времени: когда в Москве 12:00, в Екатеринбурге уже 14:00. Много это или мало? Смотря для кого. :) Если вы едете в Ебург к подружке или к бабуле, например, проблем уж точно не возникнет: ну зачем вам вставать на 2 часа раньше привычного, а? :) А вот мне повезло чуть меньше: в Москве я просыпаюсь в 7:00, а в Екатеринбурге в это время уже начался рабочий день... Увы, приходилось вставать в 7:00 по Ебургу (а это 5 утра по Москве!)... Конечно же, я была сонной мухой полдня...

Чтобы чуточку прийти в себя, советую вам опробованные на себе способы борьбы с джетлагом:
- обязательно принимайте утренний душ;
- сытно завтракайте — вам нужна энергия;
- проводите максимум дня в движении;
- сократите употребление кофе, алкоголя и высококалорийной пищи к минимуму — вашему организму и так стресса хватает.
Ну и настройтесь на позитив! В конце концов, джетлаг при скачке во времени в 2 часа — явление редкое. ;)
я нашел ошибку!