Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
Свернуть
Test
Полезное:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Мемориал "Туфли на набережной Дуная"

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Мемориал "Туфли на набережной Дуная" и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Shoes on the Danube Bank на карте Венгрии и Будапешта, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Мемориал "Туфли на набережной Дуная" зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Id. Antall Jozsef rakpart right on the bank, between Roosevelt ter and Kossuth ter, Будапешт 1054, Венгрия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников3

Я повидала много памятников жертвам Холокоста, возведенных в разных странах. Туфли на Набережной Дуная - один из самых душераздирающих. Эти туфли, они так много обозначают и символизируют, что парой слов тут не обойдешься.

Где находится мемориал

Этот памятник я обнаружила на Набережной Корзо, неподалеку от здания Венгерского Парламента. Шла я к нему специально, намеренно, была настроена на то, какое впечатление на меня произведет увиденное, но в любом случае, к такому невозможно подготовиться.

Что представляет собой мемориал "Туфли на Набережной"

К каждому визиту к мемориалам жертвам Холокоста я готовлюсь заранее. Мне нужен настрой, так как каждый раз - это невероятно тяжело. И перед тем, как рассказать, какие впечатления на меня произвел памятник, я скажу пару слов об истории его создания.

Весь ужас еврейской трагедии в Будапеште во время Второй Мировой войны был в том, что евреев преследовали и уничтожали не немецкие нацисты, а местные, которые являлись членами партии "Скрещенные стрелы", исповедующей нацизм, как национальную идею. А еще хуже то, что евреи здесь гибли уже на исходе войны, в самом ее конце.

Евреи, мужчины, женщины, дети, сгонялись на набережную, их заставляли разуваться, загоняли на паромы и отправляли вниз по течению. Там их загоняли в воду и расстреливали. Растерзанные тела воды Дуная уносили прочь, избавляя нацистов от необходимости захоранивать трупы.

Ту обувь, которая оставалась на берегу, нацисты продавали по сходной цене всем желающим. И такие находились.

Боже, это ужасно. Я до сих пор не могу вспоминать это место без содрогания. Туфли, конечно, не настоящие, они железные, но полностью копируют модели 40-х годов, некоторые из них стоптанные, другие в отличном состоянии, мужские ботинки, женские туфельки и ботильоны, и, самое страшное и ужасное - детская обувь.

Видеть эту обувь, и знать, что ждало их хозяев после того, как те ее сняли, для меня было практически непереносимо, очень тяжело и трудно. Но не прийти сюда я не могла. Для меня это что-то очень личное.

Каждая пара туфель - это чья-то боль и целая трагедия. У этих людей, оставивших обувь на набережной, не было никаких шансов выжить, каждая туфля, каждый детский ботиночек - это напоминание об ужасах войны, о трагедии целой нации.

Здесь не плакать невозможно, когда я пришла к мемориалу, здесь было много людей, не знаю, по поводу, или здесь всегда так. Около туфель было невероятное количество зажженных свечей, все люди приносили цветы.

Я сидела возле этих туфель, меня душили слезы, я с трудом сдерживала рыдания. Это место - место памяти, людской боли, трагедий множества жизней. Те, кто создал этот мемориал - они сделали большое дело, эти туфли - напоминание о том, что никогда больше не долно повториться, о геноциде целой нации.

Вообще посещение этого места дается всем тяжело, я видела слезы в глазах мужчин, их руки и голоса дрожали, равнодушных лиц здесь не было. Этот мемориал нельзя назвать трогательным, он разрывает душу на части и заставляет страдать. По-настоящему. Но это страдание, оно как-будто очищает, позволяет каждому, кто пришел сюда, чья душа наполнилась состраданием и болью, стать лучше и чище. И главное - не забыть того, что происходило в Будапеште в конце Второй Мировой войны, помнить о том, что пострадало невероятное количество мирных людей, беззащитных, не имеющих возможности стоять за себя и защищаться, беспомощных.

Если вы будете в Будапеште, сходите к мемориалу "Туфли на Набережной Дуная". Будет трудно, но все мы должны чтить память тех людей, кто безвинно пострадал и погиб в той страшной войне, особенно детей.

10
Комментарии3
Спасибо, что затронули эту тему
Ответить
Как же это все страшно... Но об этом нельзя забывать!
Ответить
Я всегда относительно спокойно подобные места воспринимал, но тут даже меня что называется "пробило".
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Сентиментальностью я не отличаюсь, поверьте. Печальные фильмы, вместо слез, вызывают зевоту. На последнем звонке в школе я под громогласные рыдания одноклассниц искренне недоумевала, чего там реветь. Туфли на набережной Дуная – дело другое. Не побоюсь назвать его самым неизгладимым впечатлением от Будапешта.

Туфли на набережной Дуная

Туфли на набережной: впечатления

Зная историю обуви, выставленной в сердце Будапешта, невозможно сдержать слезы. Ты, живой, стоишь там, где расстреливали обычных горожан. Без поблажек, скидки на возраст и прочих условностей.

Одна пуля, равная десяткам мертвых евреев. Болью, кажется, пропитано все: глаза прохожих, наполненные слезами, плитка на мостовой, отлитые из металла ботинки. Большие – для взрослых, еще можно стерпеть, стиснув зубы. Чуть только кинешь взгляд на крохотные детские ботиночки – и соленые ручьи, стекающие по щекам, не остановить.

Памятная табличка рядом с туфлями на набережной Дуная

Дорога, очереди и цены

Существует три возможных пути до памятника:

  • Проживающим недалеко от реки, советую прогуляться. Будет время морально подготовиться.
  • До пункта назначения везет трамвай номер 2.
  • Любителям метро следует найти линию M2.

Добираемся до остановки Kossuth Lajos tér M. Продвигаясь в сторону набережной, увидите на краю Дуная обувь разных размеров. Значит, место найдено.

Туфли на набережной Дуная - местоположение

Тратиться придется только на общественный транспорт. Памятник находится в открытом доступе, единственная плата за просмотр – чувство ужаса и боли от увиденного.

Толпы плачущих и скорбящих людей буквально заполоняют все пространство рядом с этой частью набережной. Сделать кадр трудно: требуется уловить момент, свободный от наплыва посетителей, плюс совладать с дрожащими руками.

3
Комментарии0

Жуткое зрелище — туфли на набережной Дуная. Потому всем слабонервным, мнительным, рекомендую это место лучше обходить стороной... Увиденное вызвало у меня: боль, слезы, пустоту, комок в горле, молчание.

Мемориальный комплекс «Туфли на набережной Дуная»

Первое необычное знакомство с памятником

Гуляя по улицам, рассматривая городские достопримечательности, величественные здания парламента, я наткнулась на обувь посредине набережной. Увиденная картина до сих пор стоит перед глазами, смотрю и не понимаю, что происходит: некоторые безразличные туристы примеряют туфли, выбирают понравившиеся модели, громко смеются, фотографируясь при этом!!! Отвратительное зрелище!!! Кощунство!!! Я думала от шока, провалюсь сквозь землю. Душа разрывается — это же обувь убиенных... Вдвойне стало обидно за невинно погибших людей.

Вдоль берега стоит 60 пар разномастных башмаков. Оказывается, такое количество людей расстреливали за один раз. На набережной можно увидеть:

  • женские босоножки, сапоги;
  • детские ботиночки;
  • мужские ботинки.

Модели обуви точно передают далекие 40 годы XX столетия. Символы людского горя выглядят очень реалистично. На берегу можно увидеть:

  • старенькие, протертые до дыр модели;
  • новенькие, совсем крохотные башмачки;
  • модные, новые ботинки.
Возложение цветов погибшим

Ощущение, будто люди, просто решили прогуляться босиком... Но нет, людей больше никогда не вернуть.

Особенности «говорящего» мемориала

От незнания в голове крутился вопрос: почему обувь, а не другие личные вещи?! Но после проведенной интереснейшей, познавательной и такой печальной экскурсионной программы я получила ответы на все свои вопросы. Оказывается, в 40 годы, обувь была дорогостоящей. И позволить ее могли себе лишь обеспеченные. Представьте, на людях перед несправедливой смертью еще умудрялись нажиться, заставляя перед казнью разуваться... Обувь выносили на базар и продавали!!! Трогательная композиция!

По-моему, это самое пронзительное, душераздирающее и эмоциональное место. Рекомендую набраться сил и посетить его.

Нет войне!

Не приведи Господи этого повторения...

Пусть всегда и везде будет мир!!!

1
Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Id. Antall Jozsef rakpart right on the bank, between Roosevelt ter and Kossuth ter, Будапешт 1054, Венгрия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 128 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Будапешт

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Будапеште

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Венгрию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Будапеште

Сравните цены от всех прокатчиков