Расскажите об особенностях АПК Европейского Юга.
Главной особенностью агропромышленного комплекса Европейского Юга России является то, что это единственный регион страны, который пригоден для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Более восточные регионы пригодны для сельского хозяйства, однако круг выращиваемой продукции там сильно ограничен. Также одной из важнейших особенностей является возможность выращивания двух урожаев за сезон, без использования теплиц и т. д. Также агропромышленный комплекс расположен очень близко к потребителю, что также является важной его особенностью.
В свое время мне удалось побывать в Ростове-на-Дону, а именно этот город является столицей Европейского юга РФ. Больше всего меня поразило огромное количество различных сельскохозяйственных выставок, которые проходят в этом городе почти круглогодично. И это неудивительно, ведь более 50% дохода Европейского юга составляет реализация с/х продукции.

Европейский юг РФ: особенности аграрной промышленности
Удачное климатогеографическое расположение этого региона определило его предрасположенность к аграрным производствам. Принято считать, что Европейский юг РФ составляют:
- Республики Кавказа (Адыгея, Чечня, Карачаево-Черкесия и др.)
- Ставропольский и Краснодарский края.
- Ростовская область.
- Город федерального значения Севастополь и Крым.
Устойчивый субтропический климат позволяет активно заниматься земледелием и растениеводством, что делает возможным сбор урожая до двух раз в год. Хорошо удобренная почва с активным гумусом тоже играет при этом не последнюю роль. Стоит отметить, что до революции АПК региона был более ориентирован на пастбищное животноводство, но впоследствии стал делать упор на производство зерновых.

Это было связано с нехваткой хлеба в стране. В дальнейшем же, специализацию решили не менять. Однако, за Кавказскими республиками исторически закрепилась слава животноводческих районов, в частности, там особо развито овцеводство.
Растениеводство — основа АПК Европейского юга РФ
Эту отрасль с/х можно условно поделить на производство зерновых и бахчевых культур и технических. В группе зерновых преобладают:
- Кукуруза.
- Озимая пшеница.
- Рис.
К техническим можно отнести подсолнечник, табак и сахарную свеклу, а Черноморское побережье ориентировано на выращивание чайных культур. Если вспомнить, то в развешивании знаменитого «Чая со слоном» участвовали не только иркутские и грузинские фабрики, но и черноморские.

Культивирование бахчевых в основном происходит в предгорных районах: широко распространены арбузы и тыквы. Там же произрастает и виноград, поэтому в Краснодаре так много частных винокурен.
я нашел ошибку!