1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое реэмиграция?
Никита Троицкий
Никита Троицкий
  • Скопировать ссылку

Что такое реэмиграция?

Что такое реэмиграция?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Алина Романченко
Алина Романченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Реэмиграция - это процесс возвращения эмигранта в страну, которую он покинул первоначально.Эмиграция - это выезд граждан за пределы своей страны, в связи с ухудшением экономического положения, природных катаклизмов. При этом такое переселение не подразумевает смену гражданства, оно временно. Реэмиграция возникает как следствие эмиграции, то есть возвращение на родину эмигранта, в связи с улучшением условий жизни в стране, которую он вынужденно оставил.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Андрей Зорич
Андрей Зорич8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Был у меня в жизни период, когда мы с женой всерьёз и надолго готовились переехать на ПМЖ в Канаду, однако, что называется, не срослось. Тем не менее, в процессе подготовки к такому серьёзному шагу мне пришлось столкнуться с кучей новых для себя терминов типа «эмиграция», «иммиграция», «реэмиграция»… вот именно о том, что такое реэмиграция, я сегодня и расскажу.

Терминология переселенца

Предлагаю в первую очередь расставить все точки над i, ибо запутаться здесь проще простого. Итак:

  • миграция — это перемещение из пункта А в пункт Б (миграция населения, животных, рыб и даже капитала; миграция из деревни в город; миграция из Башкортостана в Тибет и так далее);
  • эмиграция — переселение в другую страну, причём по отношению к той стране, которую покидаешь (эмиграция из России в Канаду);
  • иммиграция — въезд в страну (как правило, на «постоянку»), то есть фактически то же самое, что эмиграция, только по отношению к принимающей стороне (иммиграция в Канаду из России).

А вот, так сказать, обратный процесс:

  • реэмиграция — возвращение на свою историческую родину (если бы мне не понравилось в стране Кленового Листа, я бы реэмигрировал из Канады обратно в Россию);
  • реиммиграция — то же самое, только в отношении страны-адресата (…, я бы реиммигрировал обратно в Россию из Канады);
  • репатриация — синоним реэмиграции, только в данном случае речь может идти о возвращении не обязательно на свою родину, а, к примеру, на родину своих предков (это единственный вид миграции, который может быть принудительным).

Что значит «реэмиграция»

Безусловный лидер миграционной политики — созданный репатриантами Израиль.

Принятый в 1950 году закон регламентирует права каждого еврея (урождённого либо перешедшего в еврейство) на реэмиграцию, визу и получения различных льгот и пособий.

Второе место реэмиграционного пьедестала занимает Германия, чьё правительство после исчезновения «железного занавеса» начало кампанию по стимулированию возвращения этнических немцев на родину.

Среди стран СНГ наиболее «продвинутая» программа реэмиграции в Казахстане.

Урождённому казаху проще остальных получить жильё и финансовую помощь.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Татьяна Шелест
Татьяна Шелест7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я родилась еще в советское время в семье военного. И все мое детство прошло в постоянных переездах из одного гарнизона в другой. Поэтому и во взрослой жизни у меня осталось довольно легкое отношение к возможности смены не только города проживания, но и страны. Да и моя работа позволяет не привязываться к определенному месту. Поэтому с миграциями всех видов знакома лично. )

Значение термина «реэмиграция»

Собственно говоря, это обратное значение понятия «эмиграция». То есть является обозначением для процесса возвращения на родину, покинутую ранее. Причем причина, по которой возникла необходимость уехать или же вернуться назад не имеет никакого значения. Фактически, под это определение попадают даже те, кто на несколько лет уезжал на заработки в другую страну и не менял при этом гражданства.

Почему люди возвращаются назад

Учитывая современные реалии, основной причиной для переезда в другую страну обычно является желание улучшить материальное и/или жилищное положение. И, как ни странно, но побуждение вернуться чаще всего обуславливается также именно этими причинами. Тем не менее можно выделить три основных типа реэмигрантов:

  • те, кто возвращается после нескольких лет напряженных заработков с целью купить квартиру, сделать ремонт, открыть бизнес и т. д. на заработанные деньги;
  • вынужденные переселенцы, возвращающиеся после прекращения боевых действий или устранения природных катаклизмов на прежнюю территории проживания;
  • так называемые, «неустроенные» эмигранты, жизнь которых по каким-то причинам не заладилась на новом месте.

Немного статистики

Согласно статистике, более половины эмигрантов, обычно не имеют никакого желания возвращаться на историческую родину. Но при этом не менее трети готовы рассмотреть возможность реэмиграции в случае улучшения экономических, инфраструктурных и прочих показателей. Так что, количество желающих иммигрировать в какую-либо страну зачастую в разы превышает количество желающих вернуться назад.

В том, что касается России, наибольший приток реэмигрантов наблюдался непосредственно после распада СССР.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ирина Новикова
Ирина Новикова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Моя подруга из семьи русских финнов, то есть ее дед эмигрировал еще в 20-х годах ХХ века в Финляндию, а родители в начале XXI века вернулись обратно. От нее я впервые услышала термин «реэмиграция».

Реэмиграция как возврат

Любое государство, чьи граждане когда-либо эмигрировали вынуждено решать, как относиться к тем, кто решит вернуться. Возврат на историческую родину лиц прежде эмигрировавших или их потомков называют реэмиграцией.

И, как мне кажется, чем легче людям эмигрировать (легче экономически, культурно, мобильно), тем серьезнее относятся государственные структуры к поощрению реэмиграции.

Причины реэмиграции

Как и у эмиграции, у обратного процесса переезда есть целый комплекс причин, причем экономические причины тут не самые важные. Пожалуй, главнее такие причины, как:

  • смена политической обстановки на исторической родине;
  • дискриминация в стране эмиграции;
  • невозможность «прижиться» в чужой культуре;
  • страх потерять свою культуру, язык, религию;
  • желание передать своим детям духовное наследие исторической родины.

Последнее как раз было причиной реэмиграции семьи моей подруги: ее родители поняли, что их дети все хуже говорят на русском и почти ничего не знают о культуре России.

Государственная политика реэмиграции

Почему люди реэмигрируют понять просто. А вот зачем странам «возвращения» и их правительствам активно содействовать такому передвижению? Я этого долго не понимала.
Но если подумать, идея реэмиграции может быть или заложена в саму государственную идею, или же может быть чрезвычайно выгодна экономически и социально.
Первая причина свойственна Израилю, как многовековая идея возврата из «рассеяния», а еще, по-моему, современной Германии (в ХХ веке страна была дважды разделена, теряла при этом своих граждан).

Но, как правило, стране выгодно принимать реэмигрантов, так как их образование, способности, доходы могут быть в разы лучше, чем у местных жителей. А ведь ни в их образование, ни в развитие бизнеса ничего не было вложено. Этим можно объяснить настойчивое стремление современных государств увеличить поток реэмигрантов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Гузель Сафиуллина
Гузель Сафиуллина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моя сестра переехала жить в Америку, и я долго не могла понять, как вообще можно взять и изменить всю свою жизнь, покинуть Родину. Ведь невероятно сложно вписаться в местный колорит, почувствовать себя «как дома» за тысячи километров. Вот и моя сестра со своим мужем и детьми вернулась в Россию. Теперь мы в шутку называем их семейство — «реэмигрантики американские».

Кто такие реэмигранты

Что же получается, когда сестра переехала из России в Америку, она стала эмигрантом, а когда вернулась домой — реэмигрантом? Все верно, люди, вернувшиеся на родину, именуются именно так. Реэмиграцей называют как возвращение на свое прежнее место жительство, так и переезд на родину своих родственников, предков, которые были вынуждены ее покинуть, либо сделали это по собственному желанию.

Почему после долгожданного переезда люди возвращаются

После долгих расспросов я все-таки выбила чистосердечное признание моей реэмигрантки. Тоска по родине, родным березкам, традициям, людям, культуре вынудила вернуться. Жалеет ли? Нет. Ведь это огромный жизненный опыт, способ найти и почувствовать себя, свое место в этой жизни. А еще там она познакомилась со своим будущим мужем.

Как правило, возвращаются люди:

  • высоким чувством патриотизма;
  • отправлявшиеся на заработки, учебу;
  • имеющие родных, близких и друзей на родине;
  • для которых составляет трудность осваиваться на новом месте и заводить новые отношения.

Красота родного края

Чужие земли, страны, города всегда будут пленить. Порой так хочется начать с чистого листа, и переезд позволяет этому свершиться. Но не каждый справится с тоской по родине, с теплыми воспоминаниями о детстве. Нужно обладать огромной выдержкой, силой воли, верой в себя и свои возможности.

Мне кажется, на сегодняшний день реэмиграция встречается часто. Да и сейчас намного легче сменить место жительства, изменить свою жизнь. Мы живем в век возможностей. И не беда, если вдруг вы почувствовали, что тянет вернуться домой. Значит так и должно случиться!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Вячеслав Громов
Вячеслав Громов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я знаю многих людей, которые хотели бы поехать за границу и там обосноваться, так как думают, что где-то далеко условия для жизни и самореализации лучше, чем дома. Но не каждый задумывается, что такой переезд связан с психологическими трудностями, которые вынуждают многих возвращаться.


Кто считается реэмигрантом

От родственников часто слышу, что Иван поехал на работу в Польшу, а дальняя родственница Елена такая умница, что обосновалась в Белоруссии. А через год я встречаю обоих, так стремившихся вырваться из «железных лап» родной страны. Если я вижу счастливых людей, которые носятся по городу, жалуются на иностранцев и говорят, чего им так не хватало в чужой стране, то я точно знаю, что это реэмигранты, т.е. те, кто возвратился на свою историческую родину.


Культурный шок как причина реэмиграции

Существует достаточно много причин, почему люди приходят к решению вернуться на родину. Начну с того, что чужая страна никогда не станет родной. Каждый человек является носителем той культуры, в которой он родился и вырос. Эмигрируя, он сталкивается с совершенно другим менталитетом и ценностями. Такое состояние называют культурным шоком. Немногие могут его перебороть и приспособиться к новой жизни. Многие эмигранты сталкиваются с трудностью общения, с непониманием коренного населения, переживают дискомфорт.

Моя подруга работает несколько лет в Америке и часто пишет мне о невозможности создать близкие и дружеские отношения в этой стране. Слишком уж разные понятия о дружбе, о любви и семье, которые не все могут принять.

Другие причины реэмиграции

Люди возвращаются потому что:

  • разочаровались в другой стране и в возможностях построить лучшую жизнь;
  • не могут трудоустроиться и адаптироваться;
  • сталкиваются с национальными конфликтами;
  • не могут приспособиться к климату и экологии.

Но, по-моему, есть и другая, быть может, самая главная причина — ностальгия по родине.
Многие русские эмигранты, вынужденные навсегда уехать в начале 20-го века за границу, медленно погибали от тоски. Сейчас хотя бы есть возможность для возврата.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Анна Лучко
Анна Лучко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Скажу честно, мне всегда было интересно, как живут люди в других государствах. Хочется узнать культуру народов, ощутить на себе качество жизни, оценить ее уровень. Я не имею ничего против нашей страны, но любопытство преобладает над чувством патриотизма, так уж вышло.

Что понимать под «реэмиграцией»

Реэмиграция, говоря простым языком, это возвращение на родину. Оно может быть вызвано целым рядом причин, но чаще всего люди возвращаются «домой» только потому, что их посещает чувство ностальгии, тоска по родным краям. Возвращение переселенцев в страну бывшего гражданства происходит и по причине того, что их представления о жизни за рубежом не оправдываются. Эта позиция занимает второе место в рейтинге причин реэмиграции.

Некоторые авторы делят реэмиграцию на следующие виды:

  • постоянную (здесь все предельно просто — люди возвращаются на родину для проживания на постоянной основе);
  • временную (переселенцы приезжают для относительно непродолжительного проживания на родине, чаще всего для выполнения каких-либо задач);
  • относительную или формальную (когда лицо, вышедшее из гражданства, проживая на территории другого государства, принимает решение о повторном принятии предыдущего гражданства, не прибегая к смене места жительства).

Чем регламентируется реэмиграция

Реэмиграция в России регламентируется миграционным законодательством, которое включает в себя множество нормативно-правовых актов, таких как Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные акты, международные договоры, соглашения и конвенции. Международное частное право защищает права реэмигрантов в полной мере, поскольку для любого государства возвращение его бывшего гражданина является «мини-знаменательным событием».

Если так случится, что я когда-нибудь покину Россию, я обязательно вернусь сюда! Да, у нас есть проблемы, да, мы далеко не страна-лидер, но разве это важно, когда окружают близкие, любящие тебя, люди? Обещаю, потом я расскажу куда подробнее, что такое «реэмиграция», ведь прочувствую это на себе!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые большие и длинные зубы — самые зубастые люди планеты
  • Камчадалы — тяжелая судьба малочисленного народа
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Киргизии?
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Сочи для отдыха с детьми
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 185916 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Амбролаури в мае
Миссиссога летом
Адлер - Тбилиси
здравствуйте!хочу съездить в Иран. стоит ли ехать туда?
могу ли я пересесть в ,Будапеште с одним билетом со станции метро deak ferenc ter и доехать до станции hosok tere?
Добрый день! хочу купить билеты в театр Сан-Карло в Неаполе. подскажите, как мне это сделать?
Servizi per bambini in hotel: club per bambini, attività e comfort per una vacanza in famiglia
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Вера Едемская
Вера Едемская
Камбоджа
Доллары в Камбодже имеют свободное хождение наравне с местной валютой (риелем), курс - 1 : 4000. Менять доллары вам не придется, их принимают и в магазинах, и на рынках, нередко расчеты ...
9 лет назад0 комментариев4
Yulianna Sol
Yulianna Sol
Порту
Женя, что вы имеете ввиду под "опасно"? В Европе абсолютное большинство водит механику с точки зрения экономии. Дороги чудесные, освещенные, повсюду заправки. Если вы неуверенно чувствуете ...
8 лет назад0 комментариев1
Наталья Василенко
Наталья ВасиленкоИндивидуальный гид в Вене
Австрия
Про исключительно подлинный яблочный штрудель в Австрии - это заблуждение. На самом деле, яблочный штрудель не самый настоящий, а самый распространенный. Вариантов приготовления множество ...
7 лет назад0 комментариев3
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Литва — Фрукты:
В плане фруктов ситуация в Литве мало отличается от российской. Несмотря на продуктовое эмбарго в отношении фруктов из ЕС, в российских и литовских супермаркетах представлено практически ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё