Как представляли себе Вселенную древние люди?
Представления о вселенной не всегда были такими, о которых мы знаем сейчас. Древние народы видели все намного иначе и считали свои доводы единственно правильными. Так, древние люди очень долго считали, что Земля плоская, и только после первых полетов в космос эта гипотеза была окончательно отвергнута. Древние индийцы видели землю плоской, и при этом она должна была находиться на трех слонах, а те, в свою очередь, - стоять на черепахе. В некоторых исторических источниках слоны заменены китами. Народы, которые проживали на берегах рек, представляли себе Землю огромной горой, которая находится посреди большого водоема.
Я очень люблю историю и потому еще в школе не поленился поискать ответ на этот вопрос вне школьных учебников. Каждый народ по-своему описывал окружающий мир, но особенно меня увлекло представление о Вселенной коренных жителей Америки — индейцев.

Представление о Вселенной людей древности
Мысли о том, как устроен и что представляет собой окружающий мир, возникали у людей еще в глубокой древности. Основу этих представлений составляли те знания, которые получали люди наблюдая за природой. Поэтому окружающий мир представлялся неким живым существом. Например, одно из племен Сибири представляло мир в образе оленя, мирно пасущегося среди звезд.

Необъятные леса — его шерсть, а все живое, включая самого человека — обычные блохи. Когда олень купается, стараясь смыть с себя докучающих блошек — идет дождь, а когда валяется в снежном сугробе — идут снегопады. Ну а что же такое Луна и Солнце? В их представлении, это такие же звери, обитающие недалеко от оленя.

Древняя Индия
Индийцы древности передавали из поколения в поколение предание, согласно которому:
- земная твердь лежит на спинах трех исполинских слонов;
- слоны опираются ногами о панцирь гигантской черепахи;
- змея, свернувшаяся в кольцо, служит опорой для черепахи;
- сама же змея являлась олицетворением небес.
Считается, что все описанные животные олицетворяли собой могущественные силы природы.

Египет и Греция
Народы этих стран, учитывая достаточно высокий уровень развития, получили возможность посещать дальние края, где могли видеть все разнообразие, которым представлена Земля. В их представлении окружающий мир — не что иное, как плоскость в виде диска, по краям которого плескалось бескрайнее море. Что касается неба, то в их представлении это была огромная чаша, перевернутая и погруженная краями в воды моря.

Народы Америки
Представления коренных американцев о мире вызывает интерес тем, что пространство и время являло собой одно целое, называемое словом «пача». Что интересно, время фигурировало как нечто, представляющее собой кольцо, по одну сторону содержащее прошлое и настоящее, а по другую будущее. При этом прошлое и будущее смыкалось в одно целое в неизвестной части кольца.

Древний Китай
Китайцы верили, что Вселенная — яйцо, по горизонтали разделенное на две половинки. Нижняя часть — земная поверхность, имела форму квадрата и плавала в море. Верхняя — небо, являлась олицетворением мировой гармонии.
Мне было, кажется, лет восемь, когда в мои руки попал сборник сказок народов мира. Большая, яркая книга с крупными буквами и красочными картинками буквально покорила меня. Именно тогда, читая мифы Индии, Китая, Египта, я и заинтересовалась тем, как представляли себе Вселенную древние люди.

Земля в древности
Меня всегда больше интересовало не то, как представляли себе вселенную древние люди, а почему они видели мир именно так. Ведь существуют сотни вариантов космогонии – у каждого народа свои мифы об устройстве мира. Но у всех есть нечто общее:
- плоская или куполообразная земля;
- океан из воды, молока или просто хаоса, окружающий землю;
- животное или растение, поддерживающее мир;
- твёрдое или жидкое небо, по которому движутся светила.

Древняя Русь и Скандинавия
Славяне и жители нынешней Северной Европы представляли себе вселенную очень похоже. Оба народа верили что мир выглядит как гигантское дерево – дуб у славян, ясень Иггдрасиль - наших северных соседей. Но скандинавов мировое древо проходило через 9 миров, среди которых и наша Земля - Мидгард, "срединный мир". А у наших предков мира было всего три:
- Навь – потусторонний мир, расположенный у корней мирового дуба.
- Явь – мир живых, в котором обитали все люди, животные и растения: славяне представляли его в виде плоского диска, накрытого сверху хрустальным куполом небес.
- Правь, расположенный в ветвях дерева - в нём жили боги славян.
А за небесным куполом лежало ещё 9 небес, по которым двигались светила.

Древний Вавилон
Люблю эту мифологию! Вавилоняне думали, что мир – это гора, стоящая в океане. Сверху гору накрыт небесным куполом, на котором расположены 12 созвездий. Солнце же движется мимо них. Да-да, гороскоп изобрели именно жители древнего Вавилона!

Индия
На мой взгляд, то, как представляли себе вселенную древние люди Индии, очень похоже на идеи очень многих народов Земли. Индийцы изображали мир в виде огромного океана, в которой плавает гигантская черепаха. На панцире этой черепахи стоят три слона, держащие на своих спинах выпуклый диск – Землю, накрытую сверху небесным куполом. Вокруг же в океане плавает огромная змея, обвивающая кольцами весь существующий мир.

Древние майя
На мой взгляд, одна из самых интересных концепций мира была у древних Майя. Они представляли себе весь мир в виде равностороннего квадрата, на четырех углах которого, ровно по сторонам света, росли четыре дерева, поддерживающие небесную крышу. Ещё одно дерево стояло в центре, пронзая собой тринадцать небес, причём каждое «небо» было предназначено для своего астрономического объекта (вот почему солнце с луной никогда не пересекаются).
Япония
Японская мифология вообще не признавала существования других обитаемых земель. По версии древних жителей «Страны восходящего солнца», мир представляет собой огромный океан-Хаос, в котором плавают Японские острова. Под островами же дремлет гигантский огненный дракон, и когда он ворочается, земля содрогается
В детстве меня интересовало, какая наша планета на самом деле. С ранних лет я знала, что именно земля крутится вокруг солнца, а не наоборот. Но внимательно слушая учителя географии, я сделала вывод, что люди знают не более, чем известно науке. А в мире много тайн и загадок: то, что мы сегодня считаем фактом, через 200 лет окажется вымыслом.

Край земли
Представьте, долгое время, даже в годы средневековья, люди не знали, что планета имеет шарообразную форму. Они верили, что есть край земли. Что люди, которые занимаются наукой – ведьмаки и ведьмы, которые привлекают гнев богов – природные катаклизмы. В процессе поисков «края земли» купцы и путешественники делали Великие географические открытия.
Вера и реальность
Всё, что знали древние люди о Вселенной, основывалось на вере.

У разных народов представление о мире отличалось:
- Древние греки полагали, что основа мира – хаос и время. Верховный бог создал мир людей, богов и атлантов. Атланты, великаны полубоги, стояли на земле и держали небо; люди рождались, жили, рожали детей, а после смерти отправлялись через реку забытья к богу мертвых; боги помогали людям во всех делах или напускали гнев за непослушание.
- В Индии верили в слонов на черепахе, небесный купол и карму души. Душа рождалась в оболочке бедного или богатого человека, животного или птицы. Люди не стремились изменить свое положение в обществе при жизни. Так, по их мнению, был устроен мир. Они жили праведно и творили добрые дела, зарабатывая «плюсик» в карме для последующего перерождения.
- Китайцы представляли мир в виде расколотого яйца. Нижняя скорлупа – океан и земля, тонкой плитой плавающая в водах. Верхняя часть куполом возвышалась в виде неба. Две части мира олицетворяли противоположности. Небо – добро, свет, чистоту, легкость. Земля – зло, тьма, грязь и тяжесть.
Недоказанные теории
Не все древние люди были повернуты на религии. Пифагор и Аристотель – великие математики Древней Греции, за много лет до нашей эры выдвигали мысли о шарообразности земли. Они пришли к тому, что вокруг Земли вращаются Луна и Солнце.

Когда-то в нежном возрасте, слыша в сказках выражение “на краю света”, я думала – где этот край и как он выглядит? Если это просто кончается Земля, и начинается пустота, то поставили ли там забор, чтобы никто не упал? Детство кончилось, я узнала о планетах и Солнечной системе, галактиках и Вселенной. Даже сейчас трудно представить себе необъятное и предположить, где край Вселенной. Наверное, в этом вопросе мы все, как древние люди, представляющие себе Землю и мироздание.

Как представляли мир наши предки
У разных народов в разные времена представления о мире были немного разные. О трех китах и черепахе знает почти каждый школьник. О Мировой Яйце – почти каждый. Яйцо, кстати, в отличие от китов, несет в себе не столько первобытное представление, сколько философский смысл как символ зарождения жизни. У доисторических народов Сибири Вселенная выглядела, как олениха на звездном пастбище. Тело ее – земная твердь, шерсть – растительность Земли, а все живое – ее блохи. Природная стихия в виде дождя, снега или ветра – попытки животного смыть с себя паразитов. У славян модель мироздания состояла из трех уровней – верхнего, среднего и исподнего миров. В исподний уходило Солнце вечером и души предков после смерти, средний был окружен бескрайним морем, которое нельзя переплыть, а верхний состоял из 9 хрустальных сфер – небес. Над небесами располагался Ирий – рай, место обитания богов и отлета птиц на зиму. На краю света легенды нередко ставили хрустальный дворец и стеклянные горы – обиталище Кащея (видимо, так северные племена описали Крайний Север и полярное сияние).

Научные попытки описания Вселенной
Некоторые народы продвинулись в познании мира глубже, чем удобная легенда из бабушкиных сказок. Самыми передовыми в этой сфере оказались:
- Греки. Официально, они первыми предположили, что Земля круглая. Но их теория была геоцентрической – считалось, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли. Атомисты предположили, что наша система – не единственная, и представляли Вселенную как скопление систем, в чем были недалеки от истины.
- Индусы. В Ведах и Пуранах в иносказательной форме описывалась модель Солнечной системы, как планеты, идущие вокруг Солнца, а само Солнце – вокруг Земли. По мере деградации жреческого уровня, проекционные рисунки сами служители стали воспринимать как плоские объекты, из чего и возникла версия о плоской Земле.
- Римляне. Как и греки, утверждали геоцентрику Вселенной, при этом довольно точно просчитывая временную длину орбит планет и отдаленность их от Земли.

Сегодня
То, что сегодня известно многое и о нашей Солнечной системе, нашей и близлежащих галактиках, не дает уверенности в правильности наших представлений о Вселенной. Большинство из них просто догадки. Вполне возможно, что наши представления также попадут в чьи-то обсуждения лет через 300.
С каждым годом человечество развивается все больше и больше, с этим развитием происходит и новое понимание и виденье Вселенной. Если сейчас люди могут представить Вселенную с помощью различных телескопов и других астрономических приспособлений, то раньше, в древние времена, такой возможности не предоставлялось и можно было лишь строить догадки. Я хочу рассказать об некоторых народах и их представлении о Вселенной.

Вселенное представление в далекие времена
Когда я расскажу о представлении нашего Мира и Вселенной самых первых людей, то многие подумают, что это какой-то бред. Ведь они думали об окружающем мире, как о неком существе никак не понятным и огромным. Например, в Сибири было племя, которое мир видело огромной оленихой, которая пасется в звездах. Шерсть её - лесные массивы, а блохами на её спине были:
- люди;
- различные птицы;
- конечно же животные.
Интересно, что земной спутник и Солнце тоже представлялись большими зверями, которые пасутся около оленихи-Земли.

Древнегреческое представление Вселенной
Говоря о древности нельзя обойтись без упоминания греков. Умами Аристотеля и математика Пифагора была разработана шарообразная теория для нашей Земли, которая считалась вселенным центром. Говорилось, что наоборот Солнце вращалось вокруг Земли, также как и Луна и бесчисленные звезды. Такое представление просуществовало примерно полтора тысячелетия. Оно вполне удовлетворяло запросы большинства древних интеллектуалов. Кстати, интересно, что эти их представления стали основой в Коперниковской системе "гелиоцентрической", которая всем известна.

Вселенная на американском континенте
Такие народы, как ацтеки, майя, инки представляли себе время с пространством единым целым. Это целое имело свое название "пача". Время для них казалось неким кольцом, одна сторона которого содержала в себе настоящее время и прошлое, которое смогло сохраниться в памяти. Будущее же располагалось в той части кольца, которое обычно не видно, а в какой то из точек соединялось с временем прошлым.
Еще в школе наиболее запоминающимися темами для меня на уроках истории были археология и древний мир. Теории древних людей о возникновении Вселенной зачастую поражали своей невероятностью, а иногда даже смешили. На первый взгляд, они казались очень примитивными и не имеющими никакой научной основы.

Древние теории в современном мире
Фантазийность и нереальность древних концепций о Вселенной вдохновили на создание целого ряда кинематографических шедевров:
- сочетание мистического и биологического происхождения ("Звездные войны", "Мстители");
- мультиверс ("Поколение X", "Назад в будущее");
- теория Большого взрыва ("Краткая история времени");
- эволюция ("Древо жизни").

Выгодно используя наработки наших предков, режиссеры вышеперечисленных картин создавали настоящие шедевры кино. Не нужно было выдумывать сложные и мудреные концепции, когда под рукой существует такое богатое наследие древних цивилизаций.
Система мира во взглядах древних ученых
В представлении древних людей Земля и была Вселенной. Все концепции были тесно связаны с религиозными воззрениями того или иного народа. Но несмотря на разный уровень развития и культуры разных государств, все древние теории имели много схожих черт:
- плоская форма Земли;
- центр Вселенной - Земля;
- ограниченность пространства Вселенной.

Позже греческие ученые Аристотель и Птолемей доказали, что Земля имеет форму шара. Но главной ошибкой была вера в то, что все планеты и космические тела вращаются вокруг Земли. Авторитет этих учений был непререкаемым долгое время в науке практически всех европейских стран.
Еще одним ошибочным постулатом распространенных теорий была убежденность в неподвижности Земли. Но даже в те времена среди современников Аристотеля и Птолемея находились астрономы и ученые, которые высказывали предположения о том, что Земля вертится. Одним из таких был малоизвестный Аристарх Самосский. Он высказывал революционные для тех времен догадки о том, что центр Вселенной - Солнце, а Земля движется вокруг него, как и другие планеты.
Я сравнительно недавно переехал в Ханты-Мансийский АО, но уже успел завести знакомства даже среди аборигенов. Однажды мне удалось разговориться с одним из них о том, как представляли себе мир их предки. Мне удалось выяснить, что они совпадают с представлениями других народов, но с учетом северных условий. В их верованиях, например, злые духи загробного мира представляются в образах хищных зверей, от которых страдал человек.

Представление о Вселенной у хантов
Как и многих древних народов, космологическое хантыйское представление имеет трехярусную систему:
- Верхний мир (небо) — там правит создатель всего сущего демиург Нуми-Торум.
- Средний мир (земля) — здесь живет его жена Калтась-Эква, покровительница людей.
- Нижний мир (загробный) — возглавляет брат демиурга Кынь-Лунк, в его подчинении находятся злые духи болезней уму-кули.
Само создание земли объясняется следующим мифом: по приказу Нуми-Торума гагара нырнула на дно океана и достала оттуда кусок грязи, который потом разросся до размеров Земли.

Также существует предание о первых людях, которые были великанами. Их называли отыры, но верховный бог посчитал, что они слишком велики для Земли и создал человека, а отыров превратил в их духов-покровителей. Интересна система реинкарнации у хантов. По их представлениям население всех миров не особо отличается друг от друга, просто они живут по разным законам. Таким образом, смерть в верхнем мире означает переход в средний, а в среднем — возрождение в мире мертвых.
Общее управление мирами
Глава пантеона Нуми-Торум наблюдает за жизнью на земле через дыру в небосводе, это то место, куда встает луна, замещая ночью солнце.

Свою волю он доносит через шаманов, а присутствие в жизни простых людей происходит через установление центрального столба в юрте (это отсылка к «мировому дереву»). А вот непосредственные действия во всех мирах осуществляет его младший сын Калм: именно он приносит на землю недуги или повышает плодовитость оленьего стада. Также он возвращает человека из царства мертвых, когда тот выздоравливает после болезни.
я нашел ошибку!