1. Главная
  2. Австралия
  3. Вопросы и ответы
  4. Какая история у Австралии?
Руслан Молчанов
Руслан Молчанов
  • Скопировать ссылку

Какая история у Австралии?

Откуда произошло название страны и как она образовалась?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 1
По датеПо рейтингу
11 лет назад
Павел Старовойтов
Павел Старовойтов11 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

«Aussi» («оззи) - разговорное словечко, которое было в обиходе во время Первой мировой войны. Так называли британцев или ирландцев, родившихся в Австралии.

Первоначально смысл этого слова заключался в легком, беспечном и удачливом характере солдат, сражавшихся на поле боя, но после Второй мировой войны слово служило отличием старых иммигрантов из Австралии от новых, прибывших из Западной и Южной Европы.

До сих пор «aussi» является своеобразной меткой австралийцев. В некоторых слоях общества слово «австралиец» принято считать анахронизмом.

Происхождение названия

Название «Австралия» было официально принято в 1817 году британским губернатором колонии Новый Южный Уэльс. Придумали его раньше, в 1814 году. Этимологически оно происходит от латинского выражения terra australis incognita («неизведанная южная земля»). Им пользовались картографы в течение многих столетий до начала европейской колонизации.

В британской колонии Австралия сформировалась своя национальная культура, приютившая иммигрантов из многих частей света, а также коренных аборигенов и жителей островов пролива Торреса.

Сильное чувство социально-исторической самобытности объединило субкультурное разнообразие различных регионов страны.
На протяжении всей истории страны разным культурам пришлось ассимилироваться и интегрироваться в доминирующую британско-австралийскую культуру. В начале 1970-х годов политика взяла курс на мультикультурализм.

В 1988 году австралийцы праздновали двухсотлетие нации. Была принята установка, что Австралия является домом для многих народов, но, несмотря на это, общественную жизнь потрясают разногласия из-за социальных, расовых, национальных, классовых и гендерных различий.

Образование Австралии

История Австралии началась в 18 веке, когда она стала британской исправительной колонией. Сущность австралийской культуры сформировалась преимущественно благодаря механизмам иммиграции и межрасовых отношений. Важным фактором, сформировавшим специфику национальной культуры, является небольшое количество женского населения по отношению к мужскому.

Говорят, что именно благодаря этому зародилась австралийская идея mateship – равенства и дружбы между полами. Участие австралийских и новозеландских войск в Первой мировой войне рассматривается как символическое рождение единой нации.
Толчком к формированию национальной культуры послужил миф о сельской местности, на которой и создалась сельскохозяйственная и скотоводческая промышленность.

Мифология сельской местности продолжает влиять на национальный характер, несмотря на то, что основная часть населения сосредоточена в городских прибрежных центрах. Благодаря относительно солнечному, теплому климату австралийцы ассоциируются со спортивными, загорелыми людьми, обожающими пляж и серфинг.

Национальная идентичность

Когда на австралийскую землю в 1788 году вторглись англичане, местное население намного превосходило их по численности. Европейцы принесли на новый континент болезни и насилие. Следующие периоды истории очерчены расовой дискриминацией, которая перемежалась с периодами более-менее лояльной политики.

Ее целью была полная ассимиляция аборигенов с господствующей культурой. Этот процесс особенно сильно отразился на детях от смешанных браков. В первой половине 20 века была распространена такая практика: детей забирали у родителей-аборигенов, чтобы ввести их в цивилизованное «белое» общество. Таких детей называли «украденным поколением».

Идеология культурной ассимиляции пронизывает отношения не только с коренными народностями, но и с иммигрантами. На заре австралийской истории британские протестанты поддержали прибытие ирландских католиков, которые в конечном итоге, благодаря их активному участию в развитии католической системы образования и представительству в органах власти, стали доминирующей культурной группой.

С этого времени Австралию стали рассматривать как частичку английского общества, в которой господствовала британская, или англо-кельтская культура. Благодаря сильным потокам иммигрантам за два столетия Австралия превратилась в одну из самых разнообразных в культурном плане стран в мире.

Национальная культура Австралии полиэтническая и космополитическая. Культурная политика руководствовалась принципами культурологической философии, согласно которой легче принять особенности языка и образа жизни (одежда, питание), чем иметь дело с целым комплексом экономических трудностей некоторых групп иммигрантов.

Несмотря на то, что официально в обществе ставится акцент на культурном разнообразии, англо-кельтские традиции продолжают доминировать в большинстве сфер социальной жизни, в том числе в средствах массовой информации, правовой системе, народном образовании и системе здравоохранения.

Этнические отношения

Первыми иммигрантами, приехавшими на австралийскую землю, были китайцы, покинувшие родину в 1850-1860-х годах из-за сенной лихорадки. Страх расового смешения, ксенофобия и последующие волнения привели к ограничению допуска в Австралию людей из Китая и Тихоокеанского региона.

Тем не менее, иммиграцию рассматривали как важный процесс, крылатой фразой тех времен была «заселить или погибнуть». Она отражает мнение, что только рост население может обеспечить защиту территории и ее экономическое развитие.

Объединение штатов в 1901 году совпало с реализацией закона об иммиграции, который кардинально повлиял на развитие национальной культуры. Белокожим австралийцам надлежало вести борьбу против «желтолицых» иммигрантов из азиатских стран.

На протяжении большей части 20 века иммигранты допускались в Австралию, исходя из сформированной власти иерархической лестницы стран. Вверху списка всегда были англичане. Государственные субсидии и программы были призваны поощрять из иммиграцию из Туманного Альбиона в Австралию.

Таким образом, иммиграционные процессы можно определить как серию волн, до 1940 годов в которых доминировал поток британцев, затем в Австралию хлынули жители Северной Европы (в основном после Первой мировой войны), Южной Европы (после Второй мировой войны), и с 1972 года, после смены политического курса, в Австралию начали приезжать азиаты.

Потоки иммиграции сократились к 1980 годам, сейчас переехать жить в Австралию непросто. Вопрос о необходимом количестве иммигрантов стоит остро, особенно в плане незваных беженцев.

Длительная история австралийской иммиграции привела к увеличению этнического разнообразия, что стимулировало общественные дискуссии на тему национальной идентичности.

Многие коренные народные и иммигранты из Азии до сих пор чувствуют себя в изоляции от остальных членов общества, а в трудные экономически времена из них и вовсе делают козлов отпущения. Однако, в последнее время предпринимаются попытки, чтобы представить эти этнические группы в позитивном свете социальной инклюзии.

Национальная культура Новой Зеландии тесно связана с австралийской. Новозеландцы имеют особые права на въезд в страну, благодаря чему между двумя странами налажены двухсторонние миграционные потоки. Австралийцы и новозеландцы активно соревнуются в спорте, тесно сотрудничают в других сфера жизнедеятельности.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Русские города США
  • Традиции Таджикистана
  • Медицина и здравоохранение Анголы
  • Топ-5 отелей Калининграда с бассейном
  • Путевки на отдых Авсаллар Библио Глобус
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191442 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Австралия
Погода на Острове Фрейзера в мае
Хобарт весной
Госфорд - Хомбуш
Национальные общественные праздники Австралии
Сколько стоит билет в австралию из москвы?
Что посмотреть в сиднее за 1 день?
Туры Мугла всё включено на 1 линии
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Валерия Жаркова
Валерия Жаркова
Санкт-Петербург
Я - ярая поклонница КВН и при каждой возможности стараюсь поехать на игры высшей лиги. Но в этом году мне выпал "флеш-роял" - сотрудники подарили мне на день рождения билет на «Голосящий ...
  • + 5
8 лет назад0 комментариев1
Василий Ильин
Василий Ильин
Ответ: 3) Австралия. Представители обезьян обитают в ряде зоогеографических областей, находящиеся в пределах тропической, а также субтропической зон: Неоарктическая область, состоящая ...
8 лет назад0 комментариев0
Татьяна Новикова
Татьяна Новикова
Ницца
Отдыхали на майские праздники в Ницце. Погода походит для экскурсий, прогулок , активного отдыха. Правда видели отдельных загорающих и даже плавающих. Температура воздуха была 14-18 ...
6 лет назад1 комментарий1
Ольга Ландина
Ольга Ландина
Стерлинг — Художественная галерея и музей Стирлинга Смита:
Визит в арт галерею Смита в Стирлинге Удивительный город Стирлинг в Шотландии, расположенный между Глазго и Эдинбургом я посетила в этом году второй раз. Мне очень захотелось побывать ...
  • + 5
6 лет назад3 комментария46
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё