Изучите особенности размещения городов Центральной России. Где наблюдается их наибольшая концентрация? Какие части района
Центральный регион РФ имеет разные особенности размещения населенных пунктов на своей территории. В северных и восточных областях региона большое число сельских населенных пунктов, эти территории не отличаются значительной степенью урбанизации. Города преимущественно находятся в южной и частично западной части. Это обусловлено особенностям размещения производственных предприятий, а также характеристикой местности и исторически сложившимися традициями.
Частенько наблюдаю возмущенные возгласы в разных интервью по телевизору о том, что все деньги нашей страны сосредоточены в Москве, в Центральной части, а отдаленные территории страдают. Однако и в Центре РФ, несмотря на рост урбанизации, существуют свои проблемы: чем дальше город расположен от центра, тем менее он развит.
 
 Особенности размещения городов Центральной России
Даже проведя визуальный анализ карты размещения предприятий и населения Центрального района РФ можно увидеть, что основное сосредоточение наблюдается на западе и юге региона. Это обусловлено наличием удобной транспортной развязки и близостью границ, присутствием необходимых мощностей для предприятий и концентрацией населения в этой области. Крупнейшими городами региона являются:
- Москва.
- Ярославль.
- Липецк.
- Воронеж.
Кроме того прослеживается тенденция к снижению урбанизации по мере удаления к югу и востоку, где меньше преобладают промышленные предприятия, но развито сельское хозяйство. Особенностью Центра является казус Костромской области. В свое время её развитию уделялось мало внимания, хотя предпосылки для становления Костромы промышленным центром были.
 
 Сейчас ее освоение происходит ударными темпами, о чем говорит хотя бы рост плотности населения (а соответственно и приток трудовых ресурсов): по данным 1999 год это показатель составлял 13 ч./кв. км, а на 2009 год – 45 ч./кв. км.
Урбанизация Центрального региона
Урбанизации, т.е. повышению роли городов, в первую очередь подвержены населенные пункты, находящиеся в месте сосредоточения культурных и торговых связей. Этот процесс происходит за счет следующих факторов:
- Приток населения из провинции в город.
- Преобразования мелких населенных пунктов в города.
- Создание пригородных территорий.
Как нельзя лучше все эти факторы прослеживаются на примере Москвы.
 
 Столица всегда будет местом притяжения для людей, по мере роста населения возникнет необходимость превратить близлежащие села в города для его размещения (Балашиха, Лыткарино), появятся субурбанистические загородные площади (Барвиха, Рублевка).
я нашел ошибку!





