Выясните, каково административно-территориальное деление других стран мира, например США, Германии, Франции, Индии, Китая.
Страны делят по административному делению на федеративные и унитарные. В основу деления легли исторический, экономический и территориальный факторы.
США – федерация, состоящая из 5 десятков штатов, каждый из них подразделяется на округа. Управлением городами в составе округов занимаются муниципалитеты.
В состав Германии входят 16 субъектов — федеральных земель, 3 из них являются городами.
Франция подразделяется на 22 региона, в которых 96 департаментов и 329 округов. В ее состав вошли заморские владения со своим административным делением.
В Индии 28 штатов (их делят на районы), 6 союзных территорий и округ Дели. В штатах есть правительство, союзными территориями управляют администраторы.
В КНР административное деление по закону является трехступенчатым: провинции, уезды и волости, а фактически есть 5 уровней самоуправления (добавляются округи и деревни).
Административное деление в РФ 3-хступенчатое, однако внутри ступеней у административных единиц может быть различный статус.
По долгу службы мне пришлось изучать опыт создания инвестиционных подразделений в органах власти других государств. Разбираясь в вопросе, я поняла, насколько сильно административно-территориальное деление связано с особенностями управления страной.

Задача административно-территориального деления – обеспечить контроль и развитие территории с учетом ее геостратегического положения, национального и религиозного состава населения, политических предпочтений и иных факторов.
Административное деление США
США состоит из:
- штатов (их 50);
- федерального округа Колумбия;
- иных специальных территориальных образований (индейские резервации, неинкорпорированные территории и др.).
Штаты имеют собственную судебную систему, законодательные органы и исполнительную власть. Кроме этого, они принимают свои конституции и законы. Однако защита страны и внешняя повестка целиком находится в ведении федерального центра.

Уровень независимости штатов можно легко продемонстрировать на принятии ими довольно своеобразных, а зачастую нелепых, региональных законов. Например, Нью-Джерси объявлен “Frown-Free Town Zone” - городом, свободным от печали. Неужели там все и всегда улыбаются? А вот закон Калифорнии о запрете перевозки собак в лифте, я бы посоветовала принять в нашей стране.
Административный статус столицы США - федеральный округ Колумбия (Вашингтон или D.C). Округ не входит ни в один из штатов и находится под юрисдикцией Конгресса.
Особый статус в США имеют индейские резервации. Они управляются племенами, имеют свои законы, особую систему налогообложения и др. различия. Кстати, индейцы стали гражданами США только в 1924 году.

На Аляске находится особое административное образование "Неорганизованный боро". Судя по всему, такое название он получил из-за того, что местность не разделена на муниципалитеты (за некоторыми исключениями) и практически полностью подчиняется властям штата.
У США насчитывается порядка 15 неинкорпорированных территорий (не входят в состав США, но полностью или частично управляются властями Америки). Самые известные:
- Пуэрто-Рико;
- Американские Виргинские острова;
- Гуам.
Штаты подразделяются на округа (именуемые на Аляске «боро», а в Луизиане приходами). Власти штатов определяют административное деление округов, которые могут состоять из городов, поселков, деревень и других образований. Некоторые округи не подлежат дальнейшему административному делению. Например, Арлингтон (штат Вирджиния), площадь которого составляет всего 67 кв. км.
Управлению на муниципальном уровне в этой стране придают особое значение. Так, более 55% всех служащих занято именно в органах местного самоуправления.
Административное деление Индии
Индия – страна контрастов. Сегодня ее население превышает 1.3 млрд. человек. Здесь проживает несколько сотен народностей, говорящих на 21 языке. Сохранилась кастовая система.

Индия – федерация в составе 29 штатов и 7 союзных территорий, подразделяемых на округа. Округа делятся на техсилы, талуки, мандалы.
Столица Индии – Нью-Дели. Крупнейшие горда:
- Мумбаи;
- Дели;
- Колката;
- Ченнай.
Для управления штатами создаются законодательные и исполнительные органы власти, которые наделены полномочиями по развитию экономики и социальной сферы, охране правопорядка и т.п. Значительно более ограничены полномочия у союзных территорий, управление которыми осуществляет федерация.

Интересно отметить, что на административное деление Индии особое влияние оказывают языковые особенности разных территорий. Из-за этого состав штатов постоянно изменяется. Самый «новый» штат Телангана создан в 2014 году.
Колорит и красота этих стран завораживает меня уже много лет. Планирую показать эти страны своему сыну, когда он подрастет.
Даже проучившись в институте, я слабо представлял себе в чем заключается различие между унитарным устройством страны и федеративным, и каким образом административно-территориальное деление оказывает влияние на это устройство. Впоследствии, поездив по миру, мне пришлось на себе узнать, что разделение территории государства по различным регионам, их количество, отношение с центром, всецело влияет на самостоятельность отдельных частей страны. Таким образом, мне, при оформлении в собственность недвижимости где-нибудь в провинции Шаньдунь (Китай), нужны будут те же документы, что и для провинции Хайнань, т.к. их местные законы в большей степени диктуются из столицы. В свою очередь, например, в Германии закон о недвижимости в Баварской федеральной земле резко отличается от того же закона в Северной Вестфалии. Действующее административно-территориальное деление и порядок гос. устройства Германии позволяют такие разногласия.

Административно-территориальное деление в зарубежных странах
Административно-территориальное деление – это разделение территории страны на более мелкие части, в зависимости от которого строится их местная власть и отношения с центром.
Федеративные государства и их территориальное устройство
Яркими представителями таких стран являются:
- Соединенные Штаты Америки.
- Республика Индия.
- Федеративная Республика Германия.
США являются федерацией и состоят из 50 штатов (state - государство), которые в свою очередь делятся на более мелкие – округа (county - графство), сельские местности состоят из районов (township – маленький городок).
Республика Индия имеет в своем составе 6 союзных территорий и 28 штатов. Различия между ними заключается в том, что штат имеет правительство избираемое на местном уровне, а союзную территорию возглавляет администратор, назначаемый из центра.
Состав ФРГ насчитывает 16 федеральных земель, а также три города – Гамбург, Берлин и Бремен (аналоги городов федерального значения в РФ).
Разделение на территории в унитарных государствах
Нижеописанные государства являются унитарными:
- Китайская народная республика.
- Французская республика.
- Латвийская республика
В КНР конституцией страны предусмотрено трехуровневое административно - территориальное деление - провинция, уезд и волость. Однако, в силу исторически сложившегося развития, на деле существует еще две единицы – округ и деревня.

Франция – яркий представитель унитарного государства, со сложной системой деления территорий и их административного подчинения. Высшей территориальной единицей является регион, а далее по нисходящей: департамент, округ, кантон, коммуна. Кроме того, Франция владеет заморскими территориями, которые управляются генеральными советами.
В Латвии, несмотря на ее маленькие размеры, административно – территориальное деление очень раздроблено: 9 республиканских городов и 110 краев.
Россия как образец упорядоченного территориального деления

Субъекты федерации могут называться по разному: край, автономный округ, область, республика, но в целом имеют одинаковую структуру. Возглавляются должностным лицом, назначаемым главой РФ, имеют местную законодательную базу, и почти одинаковые нижестоящие образования: город, район, село (станица или аул), поселение и т.п.
Я всегда знал организацию административного деления своего государства, но никогда не задумывался, как все устроено в других странах. Углубившись в данную тему, я смог провести параллель между некоторыми отдельными территориями, но на самом деле каждое государство по-своему уникально в плане деления на административные округи.

Административное деление Франции
Начну с того, что после последних реформ, французы разделили административное деление на следующие:
- Метрополия – континентальная часть Франции, содержит в себе 22 региона и 96 департаментов;
- Заморские территории – всего их насчитывается пять единиц;
- Заморские департаменты – также, как и территорий, пять штук;
- территории, которые обладают особым статусом.
Можно подытожить, что Франция делится на 27 регионов, которые содержат 101 департамент. Они же, в свою очередь, состоят из 2074 кантонов и 336 округов. Запутано, не правда ли? А если я скажу вам, что всего Франция основывается на 36658 коммунах? Таким образом, вникая в суть французского деления, можно понять, что в нашей стране все очень очевидно и просто.

Административное деление Испании
Давайте пойду чуть ниже Франции и обращу внимание на Испанию. Основная территориальная единица – автономный регион. Их насчитывается 17 в стране. По аналогии с французами, регионы делятся на 50 провинций. Хоть Испания и унитарное государство, на её территории имеются автономии с расширенными правами:
- Каталония;
- Наварра;
- Страна Басков;
- Галисия;
- Андалусия.
Страна палящего солнца на первый взгляд кажется проще устроена, но на самом деле, в свете последних событий, имеет свои особенности.

Административное деление Беларуси
Аналогично Испании, унитарное государство, наиболее схожее с делением России. Беларусь делится на 6 областей и отдельно выделенный город Минск. Точно как в России и Украине, области разделены на районы и города областного подчинения. Эти данные объективно дают понять, что европейские страны имеют более сложную и запутанную территориальную структуру, нежели страны СНГ.

Вообще, о делении стран на административно-территориальные единицы я не задумывалась до того момента, когда мы начали проходить эту тему в школе на уроках географии. Хотя о существовании унитарного и федеративного устройства я узнала немного раньше из истории. И потом очень полюбила сравнивать государства с разными формами устройства, чтобы лучше понять разницу между ними.

Китайская Народная Республика. Административно-территориальное деление
Из-за огромной площади Китая (почти 9,6 млн км2, третье по размерам государство в мире и первое по населению), его деление всегда было многоуровневым. Если заглянуть в Конституцию КНР, можно прочесть там о существовании трёх видов управленческого деления территорий:
- провинция;
- уезд (то же, что и город);
- волость (местность, которую мы привыкли называть посёлком).
Но, на самом деле, существуют ещё округи (территории, которые уже не провинция, но ещё и не уезд, нечто среднее) и деревни (ниже волости по значению, то же, что и наши деревни). КНР – унитарное государство.

Административно-территориальное деление Канады
Канада по своему устройству федеративная держава, конституционная монархия. Административно-территориальное деление здесь довольно сложное, потому что в разных частях государства может быть от 1 до 4 уровней деления. На самом простом уровне – первом – всё государство состоит из 10 провинций и 3 территорий. Если ещё больше углубляться в административно-территориальное деление страны, выделяют регионы, области, округа и графства. Отдельной территорией здесь считаются индейские резервации, которые не относятся ни к каким административным единицам. По факту их можно назвать ещё одним уровнем административного деления Канады.

Сравнение с административно-территориальным делением России
Если сравнивать Китай или Канаду с Россией, легко понять, что устройство России гораздо проще.

У нас всего 88 равноправных территорий федерации, отсутствие сложного для понимания многоуровневого деления и проблемных территорий (вроде Тайвани в Китайской Народной Республике).
я нашел ошибку!