1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Когда и кем был основан Санкт-Петербург?
Катя Суровцева
Катя Суровцева
  • Скопировать ссылку

Когда и кем был основан Санкт-Петербург?

Когда и кем был основан Санкт-Петербург?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Роман Ерехин
Роман Ерехин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

В период Российско-Шведской войны, после того как русская армия освободила дельту реки Невы а также часть Балтийского побережья, Петром Первым было принято решение возвести на Заячьем острове морской форпост, который стал бы главной крепостью будущего города. В 1703 году, после возведения Санкт-Питер-Бургской крепости, вокруг нее стал основываться город, который в дальнейшем стал новой столицей Российского государства. Петербург был поставлен в один ряд с величайшими культурными столицами Европы.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Вячеслав Венин
Вячеслав Венин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

С 16 лет у меня была мечта побывать в Санкт-Петербурге. Этот город кажется для меня безумно интересным, ведь есть уникальная возможность посетить самые культурные места России и увидеть знаменитые белые ночи. Петербург несет в себе много истории страны, начиная со своего основания, о котором я расскажу.

Особенный Санкт-Петербург

Начну с того, что он является лидером в России по численности населения, которая составляет почти 5,5 миллионов человек. Это центр Ленинградской области (название такое потому, что раньше город назывался Ленинградом), который с 1712 по 1918 года был столицей государства. Располагается Петербург на северо-западе и омывается Финским заливом с рекой Невой. Многие государственные учреждения находятся в этом городе, например:

  • штаб ВМФ (военно-морского флота) нашей страны;
  • командование Вооруженных сил России в Западном округе;
  • Межпарламентская ассамблея СНГ и др.

Город очень важен в плане экономики и науки, а также является центром культуры у россиян. Недаром многие памятники архитектуры относятся к списку наследия ЮНЕСКО. Еще он занимает лидирующие позиции по количеству туристов, которые любуются Эрмитажем и Мариинским театром, а также гуляют по Невскому проспекту и смотрят достопримечательности.

История Санкт-Петербурга: кто и когда его основал

Произошло это событие благодаря Петру I в середине мая 1703 года. В то же время была заложена Петропавловская крепость. Тогда город был центром боевых действий, поэтому сильно укреплялся. Название свое берет от святого Петра, но у людей больше ассоциируется оно с самим основателем. Санкт-Петербург сыграл важную роль в становлении всей империи. Знаменитые революции 1905 года, а также Октябрьская и Февральская произошли в культурной столице.

Когда пришла Великая Отечественная война, Петербург значительно пострадал, находясь в блокаде 872 дня. Тогда не смогли выжить почти 2 миллиона человек. Вследствие этого, город стал героем. Современное название вернулось центру Ленинградской области в 1991 году благодаря референдуму (54 процента населения были за переименование).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Олеся Мартынова
Олеся Мартынова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моя мама — учитель истории и романтик в душе. Сколько себя помню, столько она рассказывает о том, как мечтает побывать в Санкт-Петербурге и, конечно же, охотно говорит про исторические события в городе. Всё это интересно, но я хочу рассказать про его основание.

Предистория рождения города

Царь Иван Грозный (XVI век) осознавал необходимость получения удобного выхода к Балтийскому морю для развития торговли со странами Западной Европы. Попытался решить вопрос Ливонской войной, однако не получилось добиться поставленной цели. Затем уже царь Пётр I во внешней политике поставил на первый план задачу овладения побережьем упомянутого моря. Задание было не из лёгких, ведь противостоял ему враг, армия которого считалась сильнейшей в Европе — Швеция. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 г. оказалось провальным для русской армии. Были проведены военные реформы, после которых начинается полоса изгнания шведов с берегов Невы. Военные действия стартовали с осады Нотебурга – крепости у выхода реки из Ладожского озера.

Две недели осады и 12-часовой штурм привели к победе. Крепость царь переименовал в поэтическое Шлиссельбург, т. е. ключ-город. Это был действительно ключ к овладению течением всей Невы.

Основание Санкт-Петербурга

Отпраздновав победу, Петр І 23 мая 1703 года на одном из островов (а именно - Заячем) возвёл крепость, дав ей имя Санкт-Питер-Бурх. Тогда же рядом с ней было построено первое гражданское здание — деревянный домик для царя.

Петра не смущали ни суровый климат, ни наводнения. Он был влюблён в новый город и называл его «Парадизом», хотя этот рай имел весьма скромный вид. В рамках трудовой повинности были мобилизованы крестьяне, которые и строили Петербург с 1704 по 1717 год. Они:

  • строили набережные;
  • валили лес;
  • прокладывали дороги;
  • засыпали болота.

В 1713 г. туда перебрались Сенат, двор и дипломатический корпус, обозначив место как столицу государства. В 1716 году архитектор Леблон составил план города, а с 1717 г. началась активная застройка. В 1720 г. город получил имя Санкт-Петербург.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Олег Папанов
Олег Папанов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

С детства родители активно занимались моим культурным и историческим образованием. Ещё в дошкольном возрасте мы вместе объезжали города Золотого кольца, а во втором классе состоялось моё первое далёкое путешествие - в Санкт-Петербург. С тех пор я был там не раз, и теперь точно могу рассказать всё об основании этого города.

Кем был основан Петербург и когда

Начну с того, что появление этого города, прежде всего, связано с Северной войной, в которой наша страна под правлением Петра Первого воевала со шведским королевством за северные земли в нулевых годах 18 века. Санкт-Петербург начинался с крепости на одном из островов в устье Невы.
В 1703 году русские солдаты оказались сильней врага в нескольких битвах в Ингерманландии. Ключевая и главная из них – разбитие шведской крепости Ниеншанц. Таким образом, Нева полностью попала под контроль России. Для обороны завоёванных территорий Пётр Первый возвёл на Заячьем острове в дельте Невы крепость. Он назвал её в честь своего небесного покровителя – апостола Петра.

Крепость в наши дни

Это оборонительное сооружение известно всем жителям и гостям Петербурга как Петропавловская крепость. Находится она в самом центре нынешнего Петербурга. Самый удобный способ добраться до неё – воспользоваться метро. Вам нужно будет доехать до станции Горьковская. Расстояние от неё до самого острова можно преодолеть не более чем за десять минут. Благодаря реставрациям и охране государства в данный момент стены и здания, расположившиеся внутри них, находятся в прекрасном состоянии.
Основные из них:

  • Петропавловский собор;
  • Великокняжеская усыпальница;
  • Монетный двор и другие.

По территории ежедневно водят экскурсионные группы с посещением различных музейных комплексов крепости.
Кстати, Заячий остров приютил один из самых красивых и интересных ритуалов города: ровно в двенадцать часов дня с одной из крепостных стен крепости две пушки производят залп.
Надеюсь, я сумел пробудить у вас интерес к этому городу, и теперь вы знаете, кто основал Санкт-Петербург, и в каком году.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Александр Ракитянский
Александр Ракитянский7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Все мы помним строки из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» про прорубленное окно в Европу. Относятся они к городу, в котором каждый россиянин стремится хотя бы раз побывать. Лично я с культурными памятниками Санкт-Петербурга знаком не понаслышке. Я также имею представление о тех временах, когда нашу северную столицу только начала возводить.

События, предшествующие основанию Санкт-Петербурга

В 1700 г. началась Северная война, основными противниками в которой являлись Россия и Швеция. Первостепенной целью Петра I был выход к берегам Балтийского моря. Первое крупное сражение со шведами было проиграно, но дальнейшая реорганизация армии позволила переломить ход событий. В 1702 г. состоялось взятие крепости Нотебург. После переименования она стала называться Шлиссельбургом, что переводилось как «ключ-город». В следующем году была завоевана еще одна важная крепость – Ниеншанц. России наконец-то удалось выйти к водам Балтики.

Кто был основателем Санкт-Петербурга, и когда это произошло

Решение построить на завоеванных землях российскую крепость принадлежало Петру I. Исследовав течение Невы, царь в качестве места возведения выбрал Заячий остров. Заложенное сооружение нарекли Санкт-Питербурхом. Всем известно современное название объекта - Петропавловская крепость. Бытует поверие, что первый камень в 1703 г. был заложен самим государем. Город, который начали строить вокруг крепости, был назван так же, в честь одного из Апостолов Христа.

Для организации строительных работ Петр I выпустил ряд предписаний:

  • привлечь к строительству иностранных инженеров;
  • запретить на остальной территории страны каменное строительство;
  • брать с каждого въезжающего определенное количество камней или денежный сбор;
  • мобилизовать в рамках трудовой повинности значительное число работников из крестьянской среды.

Вскоре на болотистых берегах Невы стал возвышаться новый город. В 1712 г. сюда был перенесен царский двор. За свою историю Санкт-Петербург успел побывать столицей трех государств и центром трех отечественных революций.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Долина бабочек
  • Самые опасные и самые безопасные города Краснодарского края
  • Жилье в Токио: апартаменты, хостелы, отели, рёканы, капсулы. Где остановиться, плюсы и минусы
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
  • Путевки на отдых Рас аль Хайма на 10 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 202650 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Зилупе в августе
Пуэрто-Мадрин осенью
Петрозаводск - Соловки
Когда в кемере базар?
На какие экскурсии в Египте вы бы поехали повторно? Например, я не хотела бы в Каир, а вот квадроциклы - моя любовь. Дети с восторгом вспоминают батискаф! А как у вас?
Ищу аюрвед программу для 1 чел начало сентября. с комфортным проживанием и хорошими врачами. на 2 недели
Туры Чамьюва Библио Глобус
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Наталья Копина
Наталья Копина
Венеция
Мне кажется, когда попадаешь в Венецию - город настолько поражает, что забываешь о погоде, времени и других не существенных на тот момент вещах. Как можно отвлекаться на такие мелочи ...
8 лет назад0 комментариев2
Валентина Стручок
Валентина Стручок
Звенигород
Да не было конкретной цели, чтобы поехала я с подругой в Солнечногорск. Просто была прекрасная погода, у меня оставалось два дня до отъезда, и мы решили, что не будем этот день просиживать ...
8 лет назад0 комментариев0
Денис Андриенко
Денис Андриенко
Кёльн
Привет! Все просто - покупайте авиабилеты из Москвы в Мюнхен, например у Люфтганзы или целой кучи других авиакомпаний. В Мюнхене, когда посчитаете что хватит - воспользуйтесь сайтом ...
8 лет назад0 комментариев3
Юля Колосова
Юля Колосова
Нью-Йорк — О городе:
В Нью-Йорк я влюбилась давным-давно и навсегда. Безумно рада, что в том году мне удалось прожить аж две недели в этом волшебном городе. Конечно, город очень шумный. Как мне показалось ...
8 лет назад0 комментариев1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё