Когда и кем был основан город Москва?
Князь Юрий Долгорукий основал Москву в 1147 году. Юрий проезжал мимо села Кучково, которое находилось на Боровицком холме, и повстречал боярина Кучку. Он был владельцем села. И князь, и боярин были в плохом расположении духа, и сильно поругались. В итоге Юрий Долгорукий убил Кучку. И пошёл осматривать территорию села. Село ему очень понравилось. Он велел своему сыну Андрею Боголюбскому основать тут город. Все женщины в селе очень переживали из-за убийства боярина, особенного его дочь. Дочь боярина сразу приглянулась Долгорукову, и он женил своего сына на ней. Как только прошла свадьба, Боголюбский начал возводить Москву, а князь Юрий Долгоруков полез на княжеский престол.Он не понравился киевлянам, и они выгнали его с престола. Князь был в гневе и огласил себя Великим князем Владимирским. Именно так и появилась на свет первопрестольная.

Лично моё мнение, что каждый житель России обязан знать, как минимум, историю основания столицы. Если вы её подзабыли или хотите коротко об этом почитать, то я сейчас напишу.

Немного предистории
На северо-востоке от Киева, между реками Окой и Волгой, и дальше на север до Белого озера простиралась обширная территория, покрытая густыми лесами. В это сложно поверить, разглядывая современные урбанистические пейзажи.
В этом крае издавна жили славянские и финские племена:
- кривичи;
- меря;
- вятичи;
- чудь;
- весь.
Непроходимые болота и лесные чащи надёжно защищали Северо-Восточную землю от кочевников, чьи набеги опустошали огромные просторы. В этот спокойный край приходили с юга многие русские ремесленники и крестьяне.
В 1132 году Северо-Восточная земля становится отдельным княжеством, отделившись от Киевского государства. В новообразовавшемся Суздальском княжестве центром является Суздаль, а на престоле княжит Юрий Долгорукий. Долгорукий — прозвище за постоянные посягательства на чужие территории.

Он покорил Рязань, Волжскую Болгарию, Муром и овладел землями по берегам Волги. Князь успешно отвоевал у Новгорода северные земли. С целью укрепить Суздальское княжество, Юрий построил города-крепости вдоль его границ: Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский и др.
Основание Москвы
Пожалуй, без длинных рук Юрия место и название нынешней столицы были бы совершенно другими. Именно этот персонаж истории основал первопрестольную. На берегу Москвы-реки находилось село с забавным названием — Кучково. Здесь располагался замок боярина Степана Кучки, который являлся потомком племенных князей-вятичей. Гордость не позволила ему подчиниться Юрию Долгорукому. Закончился конфликт очень просто: князь, недолго думая, приказал казнить Кучку, а имение присоединил к своим владениям. Юрий распорядился, чтобы село Кучково стали называть более величественно — Москвой.

В летописи сообщается, что в 1147 году Долгорукий пригласил в гости на пир князя Святослава. Так, год 1147 считается датой основания города.
История основания города Москва — первое, с чем сталкивается турист, приезжая в этот город! И я не была исключением. Посещение экскурсии по Красной площади было в обязательной программе моего путешествия по стране. Ведь так интересно и увлекательно увидеть воочию то, о чём рассказывали на уроках в школе!
Дата и история основания города Москвы
Основание города датируется 1147 годом, исходя из первых упоминаний в летописи.
Первое поселение возвели на холме, около Москвы-реки.
Назывался город изначально Кучков, в честь боярина Степана Ивановича Кучко, владевшего этими землями в тот период. Только представить, наша столица могла бы называться по-другому! Поедем в Кучков? ))

Основатель города Москвы
Кого же благодарить за обладание такой столицей? Конечно же, Юрия Долгорукого!
Великий князь киевский, Юрий Долгорукий, созвавший военный совет, отдал приказ «На Москву!» Это событие и отобразилось в летописи, дав начало истории основания столицы.
Князь казнил Степана Кучку за оказание сопротивления и нежелание отдавать земли. Создал деревянное укрепление вокруг города. Распространил христианство.
Памятник Юрию Долгорукому стоит на Тверской площади в Москве, рядом с Красной площадью.

Кремль — это и есть древняя Москва
Ещё несколько интересных фактов:
- Территорию Кремля можно обойти вокруг стены за 15 минут! Вот такая площадь была у поселения.
- Когда у города укрепление было в виде деревянной стены, Москва была деревянная. Позже, в 1366 году, при Дмитрии Донском, построили стену из камня белого цвета, оттуда Москва Белокаменная.
- И только в 1485 году Московский Кремль приобрёл нынешний вид. Красная кирпичная стена строилась по итальянской моде, поэтому в Италии можно встретить архитектуру в похожем стиле.
- Даже красную стену, в Советском Союзе, белили в белый цвет! К праздникам и событиям. Потом это делать перестали, побелка со временем сошла, и мы наблюдаем Кремль в его первозданном виде.

Такие интересные факты можно узнать не только из учебников и Интернета, но и посетив столицу нашей Родины, побывав на экскурсии по Красной площади!
я нашел ошибку!