С помощью дополнительных источников информации выясните, какова роль газов атмосферы в жизни Земли. Заполните таблицу.
Роль газов атмосферы в жизни Земли
Газ: азот;
- роль в жизни Земли: необходим для существования животных и растений, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, нуклеопротеидов, гемоглобина.
Газ: кислород;
- роль в жизни Земли: необходим для существования всех живых организмов.
Газ: углекислый газ;
- роль в жизни Земли: участвует в процессе фотосинтеза.
Почему-то у меня по необъяснимым причинам со словом «газы» возникают лишь негативные ассоциации: выхлопные газы автомобилей, пароходов, тепловозов и выбросы заводов. Но если на несколько секунд замереть, то я услышу собственное дыхание. Люди, животные и растения обмениваются газами с внешней средой. Жизни нет без воздуха! И дело тут не только в кислороде.
Какова роль атмосферных газов в жизни на Земле
Газы в составе воздушной оболочки планеты выступили одним из ключевых факторов, позволивших живой природе появиться на свет.
Сотни миллионов лет назад из недр Земли высвободился водяной пар и газы — начались процессы, впоследствии которых образовались автотрофные бактерии. Эволюция неустанно создавала новые виды организмов, которые обогащали газовый состав атмосферы.
Элементы воздушной оболочки отвечают за следующие процессы:
- окисление — функция кислорода внутри живого организма, благодаря которой из пищи выделяется энергия. Именно поэтому без воздуха животные погибают за считанные минуты;
- фотосинтез — образование зелеными растениями питательных веществ. Процесс происходит с участием углекислого газа;
- защита планеты от солнечной радиации. На высоте до 50 км от земной поверхности находится озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовое излучение;
- предотвращение падений метеоритов. Космический мусор сгорает в мезосфере, не долетая до поверхности Земли;
- выполнение органогенной функции (формирование органов и тканей). Здесь свою важность проявляет азот.
Думаю, из этого видно, насколько важны для нас газы в составе атмосферы.
Потребность человеческого организма в кислороде
Все мы знаем, что вдыхаем кислород, а выдыхаем — углекислый газ. Данное утверждение не совсем правдиво, так как на вдохе в наши легкие поступает 78% азота, 2% других газов и только 20% кислорода.
Такого количества оказывается вполне достаточно, поскольку высокое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе может быть опасным: он выступает сильным окислителем, и его высокая концентрация приводит к разрушению клеточных мембран.
я нашел ошибку!