Непал — мечта любого безумца, влюбленного в горы. Грандиозность Гималаев вдохновляет и обескураживает одновременно, показывает человеку его место. Но любования издалека мне недостаточно.
Чтобы ощутить величественность «крыши мира», я должна была оказаться в окружении этих вершин.
Особенности национального непальского трекинга
Непальские Гималаи опоясаны сотнями троп, среди которых множество доступных любому путешественнику. Рассчитанный на западного туриста горный трекинг намного комфортабельнее отечественного похода:
- тяжелые рюкзаки несут носильщики — портеры (что обойдется на двоих в 15$/день);
- ночевки в гостевых домах — лоджах (от 0 до 4$ за ночь);
- никакой тушенки и подгоревшей каши? только традиционная непальская еда (или привычная европейская), которую готовят по заказу хозяева лоджей (15-20$/день);
- большей частью обустроенные тропы.
Выбор маршрута для трекинга в Непале зависит только от ваших амбиций и возможностей (физических и финансовых): от 2х-дневной прогулки в долине Катманду до восхождения на Айленд Пик или Мера Пик, доступного для не-альпинистов.
Самые популярные трекинги
Конечно, в Гималаи, они отличаются хорошей инфраструктурой:
- к базовому лагерю Эвереста,
- к базовому лагерю Аннапурны,
- кольцо Аннапурны,
- часть кольца в виде Джомсом трека,
- Нижний Мустанг.
«Высокий» сезон на этих направлениях: март-апрель, когда цветут рододендроны, и октябрь-ноябрь.
Менее раскручены и оттого привлекательны маршруты в Лангтанг и Хеламбу. Они же открыты зимой, когда высокогорные треки труднопроходимы.
Интроверты, любители экзотики и те, кто пресытился традиционными тропами, отправляются в «дикие» места: район Канченджанги, вокруг Манаслу, Макалу, куда еще не добралась основная масса туристов. Здесь помимо палаток и хорошего снаряжения потребуется высокогорный опыт и готовность самостоятельно находить выход из сложных ситуаций.
Поэтому я начала с относительно простых в плане организации походов в Непале — трекинга к Эвересту и вокруг Аннапурны.
Вокруг Аннапурны или к Эвересту?
Позволю себе сравнить два самых популярных маршрута: к базовому лагерю Эвереста и кольцо Аннапурны.
Поход к базовому лагерю Эвереста — это суровые пейзажи, грозные белоснежные пики, ледники. Природе соответствует облик домов: низкие строения, сложенные из камня. По пути караваны яков и взлетающие вверх тропы. Именно здесь я познакомилась с горной болезнью. На каждом подъеме думала, что он окажется для меня последним, и тем более удивлялась стойкости шерпов, которые тащили на спинах двери и огромные тюки.
Выходя на самый популярный в Непале маршрут, надо быть готовым к попутчикам со всего мира — мы редко оказывались одни на тропе, где-то попадали в «пробки» из людей и яков. Кому не хочется взглянуть на высочайшую вершину? А она появляется уже на 2-3 день пути, в Намче Базаре.
На кольце Аннапурны открываются более разнообразные, на мой взгляд, виды. Начинаясь пальмами и рододендронами в живописном ущелье реки Марьярди, природа становится более суровой с набором высоты: сосновые леса, бирюзовые озера, снег и скалы, после перевала безжизненные марсианские пейзажи, причудливые выветривания. И, конечно же, с первого дня нас окружают громады гор. Каждый день — знакомство с новой вершиной. В Непале чувствуются масштабы!
Этот путь богат к тому же религиозными памятниками: что ни деревня — древний буддийский монастырь или гомпа, ступы и барабанчики.
Но самая высокая концентрация монастырей в Муктинатхе — уникальном месте, одинаково почитаемом среди буддистов и индуистов.
Вторая часть трека вокруг Аннапурны, которую большинство туристов пропускают, стала настоящим подарком — аутентичный Непал, лишенный туристического блеска. Территориально и духовно близкий к Тибету. Хотя и здесь уже растут яркие коробки отелей, на пути от Муктинатха до Джомсома сохранились еще целые деревушки, где можно наблюдать традиции древнего Непала. В некоторых даже нет гостиниц и кафе, а обедать нас звали в местную забегаловку, где окружили вниманием и заботой.
Поселения в долине Кали-Гандаки словно прячутся от беспощадного ветра, бушующего уже с 10 утра.
Это каменные лабиринты, кривые дома с хворостом на крыше, маленькие окошки и низкие двери с рогами буйвола в качестве оберега.
Самостоятельно или с гидом
Отправляясь впервые в Гималаи, я не имела особого представления ни о Непале, ни о таком формате походов, ни об их организации, не знала, как себя поведет мой организм в условиях высокогорья. Поэтому самым приемлемым вариантом для меня было присоединиться к коммерческой группе. Опытный гид не просто показывал маршрут, он полностью обеспечивал безопасность и комфорт, контролировал наше состояние, сглаживал культурный шок, улаживал все вопросы, так что мы даже не подозревали о каких-то проблемах. В такой ситуации остается только расслабиться (насколько это возможно на крутых подъемах) и наслаждаться видами.
По-моему, этот вариант — лучший для первого знакомства с Гималаями, тем более при отсутствии походного и высотного опыта.
Я бы присоединилась к группе и в другой раз, если бы не проснувшийся во мне индивидуалист: хотелось самой спланировать маршрут, прочувствовать сложности организации, самостоятельно решать все проблемы. Я не переоценила свои силы, но другим пускаться в такую авантюру советую только, если:
- У вас достаточно времени, чтобы разработать маршрут с учетом живописности, акклиматизации, бюджета, нагрузки, вариантов отступлений. Перед поездкой я читала отчеты и форумы, как художественные произведения, приходилось по крупинкам собирать информацию о транспорте, лоджах, документах.
- У вас есть опыт восхождений и вы знаете, как ваш организм реагирует на высоту. Все в той или иной степени испытывают на себе симптомы горной болезни (головокружение, слабость, тошнота, нехватка кислорода и прочие), поэтому важно вовремя почувствовать их и знать, как с этим справиться. Мне встречались люди, которым приходилось возвращаться вниз, пешком или на вертолете. В некоторых случаях имеет смысл остановиться и развернуться назад, а не рваться любой ценой вперед. Если вы чувствуете за собой эту амбициозность и неготовность отступиться, лучше идти в сопровождении инструктора.
- Вы готовы самостоятельно искать жилье, транспорт, договариваться о цене, выяснять, куда пропал свет, когда будет вода и затыкать чем придется лопнувшую трубу. Всегда должны быть альтернативные варианты на случай непогоды, или, например, болезни. Если это не ваш выбор и вы хотите отдыхать, отключившись от всех проблем — добро пожаловать в коммерческую группу.
- Вам не нужен экскурсовод, а название выглядывающей впереди вершины вы можете узнать по карте или спросить у местных или попутчиков.
- У вас развито чувство времени. Вся информация о длительности и сложности переходов в описаниях — субъективная (кто-то спортсмен, а кто-то привык к матрасному отдыху). Поэтому все это придется переложить на свои возможности.
Подготовка к самостоятельному трекингу в Непале
Если сложности вас не пугают, расскажу, как подготовиться к трекингу в Непале (кольцо Аннапурны) самостоятельно:
Разработка маршрута
Помимо тонн информации в интернете, очень ценной оказалась книга бельгийского путешественника Андреаса де Руитера и непальского гида Прем Рай, которая во всех подробностях описывает полный трек кольца Аннапурны. Это не сухое изложение маршрута. Автор влюблен в Непал и эмоционально делится своими впечатлениями, проводит экскурсии по всем деревушкам, встречающимися на пути, дает умилительные советы, где остановиться и какой пирог попробовать. Замечательно и то, что весь трек, в том числе и «экскурсии» по городкам промаркированы.
Единственный нюанс: время переходов в книге упорно не совпадало с нашим, причем разнилось и в плюс, и в минус. Так что заложите запас времени.
Изменчивая погода внесла коррективы в наш план — будьте готовы тоже менять маршрут.
Документы
Трекеру в Непале нужно оформлять карту TIMS (20$) и разрешение на вход в национальный парк Аннапурны (Annapurna Conservation Area – 20$). TIMS (Trekkers' Information Management System) — карта трекера с контактной информацией и описанием маршрута, с помощью которой власти Непала найдут туриста в случае каких-то ЧП.
Как оказалось, сделать самостоятельно оба документа совсем несложно. Иммиграционный центр работает каждый день кроме субботы (национального выходного) и расположен в 15 мин ходьбы от Тамеля (прогулку я совместила с осмотром Дурбара).
Для получения документов заполнила 2 анкеты (на TIMS и пермит), указав:
- данные паспорта,
- визы,
- номер страховки,
- нитку маршрута,
- приложив 2 фото (распечатанные на цветном принтере на обычной бумаге) и сумму сбора.
Я оформляла сразу документы для еще не прилетевших друзей, соответственно, не знала номера их виз, пришлось разжалобить сотрудника офиса историей о сжатых сроках и опаздывающем самолете. Пожурили, но простили (договорная непальская бюрократия встречалась мне не раз).
TIMS и пермиты не стоит прятать глубоко в рюкзак — их придется отмечать чуть ли не в каждой крупной деревне на треке, чтобы в случае чего вас отправились искать. Честно скажу: мы ленились и делали это не всегда — все обошлось.
Оцените свои силы и подумайте о портере. Сможете ли вы наслаждаться видами с 10 кг за плечами и дефицитом кислорода? Если вы берете портера, советую сделать это еще в Катманду в любом агенстве или отеле Тамеля. Конечно, найти носильщика можно и перед перевалом, но стоить это будет в разы дороже (80–100$ за 2–3 дня). Агенство же тогда оформит за вас TIMS и пермиты.
Снаряжение
Многие импортные туристы шли, если без портера, то с маленькими городскими рюкзаками литров на 30. По сравнению с ними, мы с 60-литровыми баулами, казалось, собрались в экспедицию. Но после первого снегопада и ночевки при нулевой температуре мы поняли, что несли все не зря. Тем временем наши западные друзья выглядели все грустнее. Чтобы и ваше настроение не страдало от плохой экипировки, советую взять:
- Обувь! Разношенные, удобные трекинговые ботинки с мембраной, чтобы не вспоминать про пластырь.
- Непромокаемые и непродуваемые куртки, которые обязательно пригодятся во второй половине дня.
- Супер-сильный крем от загара, в идеале — блок. За бронзовым загаром вам на пляж.
- Солнцезащитные очки с высоким фактором защиты (3-4), их отсутствие – ожог роговицы.
- Теплый спальник с температурой комфорта 0–5°C. В High Camp, когда в комнате -10, точно пригодится!
- Пуховка и теплые непродуваемые рукавицы на восхождение, чтобы пальцы были целы.
Безусловно, список не полный, но без этих вещей вы будете не наслаждаться видами, а мечтать дожить до конца трека.
Безопасность на треке
Во-первых, подготовьте аптечку. В Непале хорошие индийские лекарства, и даже в супермаркете можно найти полезные штуки для трекинга (витамины, противовирусные, средство для очистки воды, изотоники), но таблетки от всех хронических болезней, которые могут обостриться в высокогорье, лучше иметь при себе.
Медицинская страховка должна покрывать высокогорный трекинг и включать эвакуацию вертолетом (хотя бы ради спокойствия мамы).
Транспорт на маршруте
Если вы не ограничены в деньгах, пропускайте этот пункт и заказывайте машину до начала трека. Если располагаете временем — тоже: вы можете и прогуляться пешком. Если же религия не позволяет вам транжирить, а отпуск всего две недели, продумайте транспорт.
Доехать до начала маршрута в Джагат и сэкономить день пути, как делают большинство путешественников, можно на перекладных: из Катманду до Бесисахара или Бульбуле на локал басе или микроавтобусе (около 5-6 часов, от 4,7 $ (600 NPR)). Дальше до Джагата на джипах. Тут придется вести ценовые переговоры с водителем. Лучше сразу с двумя, тогда они сами начинают сбивать стоимость в борьбе за клиента. Мы в итоге выторговали место в джипе за 11$ вместо 19. Чтобы уложиться в 1 световой день, выезжать из Катманду придется рано, в 6 утра.
Что ожидать от местного транспорта и каковы особенности Непала, читайте в обзорной статье.
Жилье
Непальцы еще более приветливы после землетрясения, когда поток туристов сократился, поэтому в каждой деревне на пороге лоджей нас уже встречали хозяева, обещая все блага цивилизации (горячий душ, вкусный обед и даже wi-fi). Доверяй, но проверяй!
Горячий душ может оказаться ведром воды или на солнечных батареях (то есть холодным вечером). Зато радушные хозяева часто соглашаются сдать комнату бесплатно, если вы заказываете еду у них.
Напоследок
Радушие — это то, что осталось неизменным в этой стране, несмотря на землетрясение или топливный кризис, сделавший трекинг в Непале в 2016 году несколько дороже. Мне кажется, надо успеть уловить простоту и открытость непальцев, пока массовый туризм не отравил эту традиционную культуру.