1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Докажите, что горы влияют на живую и неживую природу.
Ольга Лобач
Ольга Лобач
  • Скопировать ссылку

Докажите, что горы влияют на живую и неживую природу.

Докажите, что горы влияют на живую и неживую природу.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 6
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Семён Скороход
Семён Скороход8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Горы могут влиять на природу тем, что они имеют свойство создавать так называемые "высотные пояса". Чем выше пояс - тем ниже температура, снижается атмосферное давление и падает температура, а значит, меняется климат и условия для жизни. Разные "пояса" населяют разные виды животных. В горах более развито животноводство. Таким образом горы создают множество различных микроклиматических зон, влияющих на живущих там существ. А что касается конкретно неживой природы, то горы являются природными "складами" минеральных ресурсов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Андрей Наумов
Андрей Наумов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Прошедшим летом я побывал в пешем походе через горы и точно ощутил их влияние на себе – частичке живой природы. Но горы влияют не только на живые организмы. Расскажу подробнее.

Живая природа

Для полноты описания нелишним было бы уточнить, что называется живой природой.

У этого словосочетания есть более подходящий синоним – биосфера. Это часть экосистемы, заселенной организмами, которые в процессе своей жизнедеятельности и в результате распада после смерти, способны выделять органические вещества.

К органическим веществам относятся все те химические соединения, в молекулярный состав которых входит газ углерод. Следовательно, к живой природе относятся все виды животных и растения.

Неживая природа

Логично предположить, что неживая природа – это все те географические объекты, в молекулярном составе которых отсутствует углерод. Но это не совсем так. Ведь есть полезные ископаемые, в основе которых - соединения углерода: газ, нефть, уголь.

Понятно, что добываемые человечеством энергоносители, как таковые, не являются частью живой природы. Но все они – продукт распада органических веществ.

Влияние гор

Здесь нужно понимать, что на природу в целом влияют не горы, а следующие факторы их расположения:

  • высота относительно уровня моря;
  • удаленность от экватора;
  • удаленность горного массива от океанов.

С поднятием в горы изменяются и климатические пояса. Чем ближе горы к океану и экватору, тем больше, с поднятием к их вершинам, вы пройдете климатических зон.

Чем выше горы, тем менее они «заселены», как растениями, так и животными. Пути миграций многих видов птиц проходили бы через Гималаи, если бы было возможно перелететь самые высокие в мире пики.

Что же касается неживой природы, то в высокогорной пустыне Атакама установлена обсерватория, работе телескопов которой благоприятствуют разреженный воздух и пониженная влажность: вода в горах на такой высоте находится в твёрдом состоянии.

Каждый из этих факторов влияет на климат горной местности, который отражается на природе гор в целом.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алексей Залогин
Алексей Залогин7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Примерно в середине мая сын попросил меня помочь с домашним заданием по географии. Вот я и решил немного подсказать. Если честно, то в детстве я был настоящим любителем географии, постоянно получал по ней одни пятёрки, участвовал в городских олимпиадах. Но, чтобы ответить на вопрос о том, как горы влияют на природу, пришлось обратиться к интернету.

Влияние гор на живую природу

Начали мы с сыном с самого простого. Вот что выдал поисковик:

  • горы служат местом обитания для разнообразных видов животных и растений, например, горных козлов, бурых медведей, сосен, елей и мн. др., то есть влияют на экосистему определённой местности;
  • оказывают огромное влияние на климат: не дают воздушным массам перелететь на какую-либо территорию, перекрывают путь осадкам и так далее;
  • горные хребты зачастую являются истоками различных рек: Кубани, Терека, Лены, Нила.

Как влияют горы на человека

Отдельно к живой природе можно отнести и нас — людей, ведь всё-таки мы — млекопитающие, а не фантастические киборги или роботы. Поэтому мы сразу нашли данные о роли гор в жизни человека.

  • Горы, как я уже упомянул выше, дают начало многим известным рекам. А реки являются источником питьевой воды. Следовательно, пункт первый — предоставляют большие запасы чистой воды.
  • Также они служат местом замечательного отдыха и дарят огромный заряд положительных эмоций.
  • Более того, в горах располагаются города и деревни, в частности, Куско (Перу), Ветас (Колумбия), Альма (США).

Горы и неживая природа

Что же такое неживая природа? Мне кажется, это рельеф, полезные ископаемые, ветры, дожди. Исходя из этого, я и сын продолжили исследование.

Мы узнали, что, во-первых, при возникновении гор сдвигаются плиты и полностью меняется рельеф, во-вторых, они влияют на климат, в-третьих, вместе с горами образуются метаморфические полезные ископаемые — кварц, кальцит (мрамор), слюда и т. п.

Через несколько дней сын приходит домой, радости нет предела. Говорит: «Пап, а я пятёрку за домашнее задание получил! Один из всего класса!». Сын доволен, и папина гордость не задета. :)

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Настя Романова
Настя Романова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Наверное, мне повезло — я родилась и выросла в городе, расположенном у самого подножья Уральских гор. Еще ребенком я часто думала, зачем вообще нужны эти горы? Чуть позже, уже в походах, в скаут-лагерях, я стала понимать насколько значимы горы и как сильно они влияют на мир вокруг.

Раздумья о горах
Раздумья о горах

Как горы влияют на живую природу

Горы, в первую очередь, являются местом обитания многих животных и растений. За долгое время горного существования у этих представителей флоры и фауны выработались абсолютно особые способы адаптации к окружающей среде.
Условия жизни в горах трудные. Животным и растениям приходится приспосабливаться к таким факторам как:

  • частые низкие температуры;
  • большое количество осадков;
  • сильные ветры;
  • нехватка грунта для корней растений;
  • затруднительное передвижение по скалистой местности для животных.

Горы защищают живую природу от истребления человеком. Например, именно там сохранился такой редкий вид класса млекопитающих, как большая панда (сейчас их насчитывают всего около 2060 особей).

Большая Панда
Большая панда

Приведу несколько примеров животных и растений, обитающих в горах.

  • Снежный баран (также его называют толсторогом) — водится в Восточной Сибири. Этот вид парнокопытных обладает красивейшими рогами.
  • Гризли — обитает на Аляске и в Канаде. Отличается огромными размерами и свирепым нравом.
  • Андский кондор — гриф огромных размеров. Распространен в Андах и некоторых районах Южной Америки.
  • Эдельвейс — красивейший горный цветок. Упоминание о нем часто можно встретить в сказках, легендах и лирической литературе.
Эдельвейс
Эдельвейс

Влияние гор на неживую природу

Горы и сами часть неживой природы. В них находятся залежи всевозможных горных пород и минералов. В их недрах протекают реки и располагаются озера. На склонах берут начало горные реки.

Озеро в горной пещере
Озеро в горной пещере

Также горы влияют на климат (задают или препятствуют движению воздушных масс). Например Уральские горы не дают пройти атлантическим воздушным массам с запада. Именно из-за этого на западной части Урала выпадает больше осадков, и зимы там более снежные и мягкие, чем на востоке.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Дмитрий Белоус
Дмитрий Белоус7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я недавно был в горах. Там можно найти настоящее умиротворение, наслаждаясь пейзажем с высоты. Как оказалось, горы помогают не только отдохнуть физически и психологически, но также влияют на живую и неживую природу.

Образование гор

Горы сами по себе не существуют. Это целая система, которая образовывает хребет. Каждый хребет имеет множество разных по высоте возвышенностей.

Из уроков географии я понял, что горные хребты появляются из-за сталкивания тектонических плит. Также, когда одна плита ныряет под другую — появляются вулканы. Могут образовываться складчатые и глыбовые горы. Складчатые возвышенности появляются путем сдавливания определенных участков земной коры. Глыбовые образовываются путем разлома плиты на определенном участке, из-за чего подымается один из ее краев.

Влияние гор на окружающую среду

Горы могут негативно и положительно сказываться на окружающей среде. Это касается как живой природы, так и неживой. Большие возвышенности могут преградить путь циклонам и облакам в тропосфере. Таким образом, у подножья горы преобладает благоприятный климат, и сама гора защищает эту территорию от холодных воздушных масс. Также это провоцирует выхолаживание котловин. Благодаря этому, в Крыму так хорошо отдыхать.

Заниматься разведением животных лучше всего в горах. Создаются благоприятные условия для этого. Горы изменяют весь природный комплекс. На вершине горы всегда холодно и много осадков. Из-за перепада температур на высоте, гора формирует ветры в долине, которая находится рядом. Осадки влияют на почву и органический состав земли. Высокогорья отличаются низкой температурой и давлением, меньшим количеством кислорода и большим количеством ультрафиолетовых лучей.

Вот некоторые примеры, которые подтверждают влияние гор на окружающую среду:

  1. В горах могут периодически образовывать торнадо, если они расположены возле воды. Когда воздух с моря идет на сушу, он отбивается от возвышенности и образовывается вихрь.
  2. С гор сходят лавины.
  3. Из-за гор возникает наводнение и жара.
  4. Горы защищают территорию от влияния холодных воздушных масс.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Антон Семенов
Антон Семенов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Сколько себя помню, мне всегда нравился горный туризм, и в своей жизни я полазил по горам немало. Поэтому о влиянии гор могу рассказывать часами. Но все-таки, считаю, что важнейшая роль гор выражается в климатообразовании.

Неживая природа и горы

Более всего это влияние выражено в отношении климата. Горные возвышенности служат механическими порогами, о которые спотыкаются атмосферные фронты и воздушные массы в процессе своего движения. Таким образом, горы меняют параметры атмосферы или делают затруднительным воздушный обмен. Горные пики тормозят движение облаков, при этом в них концентрируется влага. Впоследствии она выпадает в виде воды или снега на подветренных склонах. С гор также спускаются разного типа ветры, основой для формирования которых, становятся перепады температур в горных долинах или на их вершинах.

К примеру, фён (разогретый ветер) несет с собой характерное потепление. А вот за похолодание ответственны морозные ветры, преимущественно состоящие из воздуха, не успевшего прогреться при движении через долины либо горные перевалы. Кроме того, горы влияют на образование высотных поясов. Чем в более высоком поясе находится объект, тем сильнее изменяются его свойства. Например:

  • с повышением высоты меняется температура закипания воды;
  • в горючих смесях изменяются пропорции веществ, их составляющих;
  • легкие фракции смазочных масел быстрее испаряются.

Из этого следует, что взаимосвязь гор и неживой природы очень крепка.

Живая природа и влияние гор на нее

Прежде всего это отражается на деятельности человека, а именно на ее практической стороне. Сельское хозяйство, ведущееся в горах, имеет определенные положительные свойства. Например, пастбища в горных ложбинах, в силу своей закрытости от ветра, являются очень сочными. Породы животных, выращенные в горах, менее требовательны в уходе, более мобильны и неприхотливы в питании.

Горные растения стараются рационально использовать ресурсы скудной почвы. Все это стало возможным в результате приспособления к жизни в суровых горных условиях.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Всё про Арабатскую Стрелку в Крыму
  • Новоафонский водопад
  • Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Грузию
  • ТОП 5 отелей в Доминикане все включено
  • Путевки на отдых Маврикий 4 звезды все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191590 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Ягодном в сентябре
Погода в Вологде по месяцам
Санкт-Петербург - Тбилиси
Нужна ли виза в черногорию на машине?
Сколько на кубе стоит бензин?
Какие деньги ходят по всей Польше?
Туры Узбекистан на выходные
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Василий Кропачев
Василий Кропачев
Афганистан
Происхождение названия Афганистана Слово «афганец» исторически определяло членов этнической группы пуштунов, хотя Афганистан является мультикультурной и многонациональной страной. Как ...
11 лет назад0 комментариев0
Иван Колчужанов
Иван Колчужанов
Можайск
Несмотря на то, что от Москвы до Можайска ехать совсем недалеко и этот город достаточно популярен для поездок выходного дня среди москвичей, я побывал здесь только один раз и то можно ...
9 лет назад0 комментариев0
Максим Князев
Максим Князев
Куба
Мы меняли в обменниках с паспортом. Очереди там всегда были немаленькие. При обмене долларов берут большую комиссию. С евро таких проблем не наблюдается. С представителями туроператора ...
9 лет назад0 комментариев2
Tatyana Volodina
Tatyana Volodina
В прошлом сезоне вместе с коллегами провели здесь свой отпуск. Мы изначально планировали большую часть отдыха посвятить экскурсиям, а не пляжу, поэтому для нас совершенно не было проблемой ...
8 лет назад0 комментариев0
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё