1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Как образуются магматические горные породы?
Вадим Корабельник
Вадим Корабельник
  • Скопировать ссылку

Как образуются магматические горные породы?

Как образуются магматические горные породы?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Ольга Маркова
Ольга Маркова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

За генезисом (происхождением) магматические породы, в зависимости от местоположения процесса охлаждения магмы, типизируют на глубинные и изверженные.
Интрузивные (глубинные) образовались под фактором высокого давления и температуры во время длительного охлаждения магмы на больших глубинах. Вещество магмы полностью поддается кристаллизации. Для интрузивных пород характерна кристаллическая структура или однородная массивная текстура. Данные породы представлены дунитом, гранитом, диабазом и др.
Эффузивные (изверженные) образовались во время быстрого снижения температуры и охлаждения лавы при извержении магмы на земную поверхность или водное дно. Вещество магмы поддается сильной дегазации (потеря газов), не кристаллизуется и затвердевает. Представлены обсидианом (вулканическое стекло) и пемзой.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Борис Левинштейн
Борис Левинштейн8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Дома у меня есть небольшая коллекция различных минералов. Но самым своим любимым я бы назвал гранитную породу. Меня всегда манил такой цвет. Сам гранит относится к вулканическим породам, которые имеют очень интересную историю образования.

Схема образования магматических горных пород

По сути, эти породы называют просто «магматитами». И они являются конечным продуктом магматической деятельности, который возник ввиду затвердевания особого природного расплава (то есть, магмы или лавы).

При переходе данного расплава в затвердевающее состояние происходит активная кристаллизация. Все без исключения магматические породы имеют важную роль в структуре земной коры, ведь они основывают геологические тела самых разных форм, размеров, составов и внутренних структур.

Но вернёмся к самому процессу их образования. Абсолютно все магматические породы по своему происхождению делятся на два вида: эффузивные и интрузивные.

Эффузивные породы зовутся просто «вулканическими». И образуются они в результате излияния жидкой магмы на земную поверхность (и её застывания).

В то время, как интрузивные породы не выходят на поверхность. Они разливаются и стынут в самих земных недрах.

Вот такими способами и образуются магматиты. Но их всегда объединяет единый процесс застывания и кристаллизации.

Классификация магматических горных пород

На сегодня существует довольно много типов, по которым классифицируются горные породы. Но одним из самых важных критериев является глубина их залегания. По нему магматические породы бывают:

  • плутоническими — застывают на самой большой глубине;
  • гипабиссальными — на средних и небольших глубинах;
  • вулканическими — о которых выше шла речь. Они застывают непосредственно на поверхности.

Ещё существуют субвулканиты, которые образуются чуть глубже самих вулканитов.

Видов вулканических пород существует очень много. Все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом, и свойствами. И, как мне лично кажется, вулканические породы — самые сложные и интересные среди всех.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ярослав Беркут
Ярослав Беркут7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Всегда здорово узнавать что-то новое, открывать для себя каждый день маленькую Америку, особенно, когда речь идет о природе. Насколько я знаю, магма образовала земную кору - основу всей живой природы существующей на планете. Чтобы узнать секрет появления магматических пород на Земле, я предлагаю обратиться в историю на 4,6 млрд. лет назад - это отправная точка формирования Солнечной системы.

Какой была Земля на рассвете Солнечной системы

На этапе формирования Солнечная система сильно отличалась от современной модели: водоворот из пыли и крупных обломков космического мусора кружился вокруг Солнца. Звезда поглощала большую часть пыли и мелкие обломки, становясь при этом все сильнее.

Крупные обломки не сближались с Солнцем из-за большой массы, но выйти за пределы его гравитационного поля им не удавалось, поэтому сегодня человечество наблюдает вращение Земли вокруг Солнца.

Земля на рассвете была астероидом, состоящим из минералов и льда. Вращаясь в облаке пыли, она притягивала к себе мелкие объекты. Из-за увеличения массы давление внутри планеты начало расти, вместе с ним температура ядра повысилась до предела и оно начало плавить остальные слои планеты.

Формирование магматических пород

Планета не имела ни материков, ни океанов, ни четкой внутренней структуры, но жар ядра помог расставить все по местам.

Плавление прорисовало четкую внутреннюю структуру Земли:

  • ядро;
  • мантию;
  • земную кору.

Последняя появилась из-за вытеснения на поверхность газов и водяного пара. Притяжение Земли не давало им выйти в космос, и они охлаждали внешний слой мантии - это привело к образованию литосферы.

Земная кора - остывшая магма. Отличия в её составе и структуре объясняются глубиной расположения, возрастом, путем выхода на поверхность.

Магматическая порода превращается в метаморфическую и осадочную из-за длительного физико-химического взаимодействия с литосферой. Быстрая трансформация магмы наблюдается во время извержений вулкана, когда остывающая магма превращается в лаву и образует нераскристаллизовавшиеся вещества на поверхности.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Андрей Евдокимов
Андрей Евдокимов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Если другим детям нравились динозавры, то мне нравились вулканы. Интерес появился после того, как я увидел фильм про группу авантюристов, которые спустились прямо в кратер. Вначале было темно, повсюду летал пар, но потом они оказались у жерла вулкана, который освещала бурлящая лава. Это было так красиво, что один из членов экспедиции начал плакать, но магма находилась не только внизу, застывшая лава покрывала все стены вулкана.

Как формируются магматические горные породы

Лава, выходя на поверхность, долгое время не может находиться в жидком состоянии и вскоре застывает, так образуются магматические горные породы (магматиты). Они обязательно будут присутствовать на стенах вулкана, который раньше просыпался.

Самой известной магматической породой является гранит. В строительстве некоторые используют его как облицовочный материал, но я не думаю, что это хорошая идея, ведь гранит создает повышенный радиационный фон.

Можно классифицировать породы по химическому составу:

  • кислые (в них много кварца);
  • средние (основной минерал — полевой шпат);
  • основные (состоят из пироксена).

Магматические породы распространены в земной коре. Есть даже «крупные магматические провинции». Хотя многие из них появились еще во времена образования Земли, некоторые стали причиной массовых вымираний.


Как образуются вулканы

На глубине нескольких десятков километров большинство горных пород находится в расплавленном состоянии из-за высоких температур. В результате перепадов давления могут образоваться гора, если давление после этого уменьшится, то под ней появится озеро, заполненное магмой.

Если опять увеличится, то магма по трещинам начнет подниматься к поверхности.Так и образуются вулканы. С ними связано большое количество природных катастроф, не найдется человека, который бы не знал о вулкане Везувий, уничтожившем целый город.

Кажется, что лучше бы их вовсе не существовало, но, как не удивительно, тогда бы не существовало и жизни на Земле. Они сыграли весомую роль в формировании атмосферы, если бы их не было, то планета стала бы совершенно другой.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Денис Решетников
Денис Решетников7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я знаю, что в природе встречаются магматические, осадочные и метаморфозные породы. У всех у них разная природа происхождения. Мне очень нравится смотреть, как извергаются вулканы и как они создают «огненные» реки. Это очень красиво и захватывающе, а из магмы получаются очень интересные минералы.

Происхождение магматических пород

Магматические породы могут создаваться под землей и на ее поверхности. Почти вся магма содержится глубоко в недрах Земли и иногда поднимается к ее поверхности. Она может застывать очень медленно внутри земной коры. Там образовываются интрузивные породы. К ним относят гранит, габбро и диориты. Из-за содержания внутри кристаллов они обладают зернистой структурой.

Магма также может создавать вулканические горные породы. Их еще называют эффузивными. Они появляются, когда из вулканов выливаются целые реки магмы. Такие породы содержат более мелкие кристаллы, так как остывают очень быстро. К ним относят базальт и обсидиан.

Какие встречаются магматические минералы

Магма может создавать поистине настоящие шедевры. Все созданные ею минералы имеют свою классификацию. Они различаются между собой физическими свойствами: стойкостью, прочностью, плотностью, твердостью, цветом, блеском и тому подобным.

Также следует выделить химический состав. Большое количество всех магматических пород имеют следующие соединения:

  • кремнезем;
  • силикаты;
  • алюмосиликаты (породообразующие минералы: кварц, полевые шпаты, слюда и железисто-магнезиальные).

Существуют следующие магматические породы, которые могут использоваться в строительстве.

  • Гранит состоит из кварца, слюды, полевых шпатов. Он является самым распространенным среди всех магматических пород и составляет 2/3 всех пород, которые содержатся на глубине. Он считается хрупким, хотя и имеет большую прочность и плотность.
  • Сиенит. В нем нет кварца, а в состав входят полевые шпаты и темноокрашенные минералы. Внешне немного напоминает гранит, но имеет более темную окраску.
  • Габбро на 50% состоит из полевых шпатов, а остальными являются темноокрашенные минералы.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Артём Лузанов
Артём Лузанов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Помню, когда я учился в школе, у нас в кабинете географии стоял огромный стенд с различными минералами и горными породами. Отдельную часть стенда занимали магматические и осадочные породы. Тогда мне было интересно рассматривать базальт, гранит, кварц, слюду, но особо привлекал и интересовал меня обсидиан. Этот кусочек магматического стёклышка очень красиво выглядел и переливался. Немного позже я расскажу и о нём, в обработанном виде обсидиан выглядит очень привлекательно!

Процесс образования магматитов

Магматиты — магматические горные породы, которые образуются в результате остывания и охлаждения магмы. Жидкая расплавленная масса извергается из недр Земли, застывает, начиная кристаллизоваться и образует магматиты. Также при застывании магматического вещества, происходит потеря летучих газов, что определенным образом влияет на образование пород. Главными факторами образования магматитов служат: высокое давление, огромные температуры и длительное время на застывание (кристаллизацию). От условий застывания зависит структура и характер магматитов.

Условия образования обсидиана

Обсидиан — минералоид, магматическая порода, образующаяся вследствие резкого охлаждения горных пород. Это вулканическая порода, твердеющая на поверхности, которая образуется в разных местах:

  • на окраинах вулканического купола;
  • вдоль остывших лавовых потоков;
  • при контакте с водой;
  • по краям насыпи и дна.

Чаще встречающийся цвет обсидиана — чёрный. Самые редкие цвета: красный, жёлтый или оранжевый.

Строительные свойства магматитов

Самый распространённый магматит — гранит. Его повсеместно используют в строительном ремесле. Из-за своего внешнего вида, гранит используется в качестве облицовочного элемента для домов, колонн, лестниц, постаментов, украшений и декораций. Гранит прочен и долговечен, морозо- и влагостойкий.

Базальт — плотная магматическая порода, также используется в строительстве и промышленности. Из него делают фасады, дорожки, мосты, фонтаны и пр. Он отлично подходит для дизайнерского искусства.

Надеюсь, что помог вам.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Елена Мельникова
Елена Мельникова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Горы всегда завораживали меня. Глядя на эти величественные образования, я не могла не восхититься той титанической силой, которая воздвигла эту красоту.

Разнообразие горных пород

Я обратила внимание, что горы и слагающие их породы очень разные. Различаются по цвету, зернистости, твердости, блеску, по тому, как они претерпевают воздействие времени — какие-то легко осыпаются и покрываются растительностью, а другие являют собой монолитные и безжизненные скалы.

Горные породы различаются по происхождению, и это изначально задает им разные свойства. Обычно выделяют три большие группы:

  • магматические;
  • метаморфические;
  • осадочные.

Метаморфические породы — это результат произошедших в земной коре термодинамических процессов. Метаморфические — означает «преобразованные». Осадочные породы — результат поверхностных условий и процессов земной коры: выветривание, химическое или биологическое преобразование, отложение осадков в воде.

Образование магматических пород

Это, пожалуй, самый завораживающий процесс. Они образуются из магмы в результате извержения вулканов, путем кристаллизации и затвердевания той самой мистической субстанции, которая иногда извергается на поверхность земной коры. Но магма не всегда изливается наружу, иногда ей не удается преодолеть толщу коры, и процессы протекают под земной поверхностью.
Магматические породы, образовавшиеся в результате излияния магмы — вулканические, или эффузивные, а сформировавшиеся в толще мантии, или земной коры — интрузивные (внедрение).
Магматические очаги возникают на планете постоянно, хотя в течение геологического развития Земли наблюдались периоды повышения и спада активности. Основные магматические очаги это:

  • срединно-океанические хребты;
  • океанические острова, возникшие из восходящих из мантии потоков (Гавайи);
  • островные дуги (Курилы), или окраины континентов (Анды), связаны с движением литосферных плит.

Соответствующие процессы протекают и сейчас в тех местах на планете, где наблюдается повышенная сейсмоактивность.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Швейцарии?
  • Голубая бухта
  • Каньон Сападере в Аланье: стоит ли посетить в 2021 году
  • ТОП 5 отелей в Египте для свадебного путешествия
  • Путевки на отдых Тургояк на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180240 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Бежецке в июне
Кашкайш осенью
Золотые пески - Иркутск на машине
Какие малоизвестные достопримечательности есть в Покхаре?
Какое население в Хорватии?
купаться в январе дети могут? В КАКОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА МЕНЬШЕ ВЕТРА И ТЕПЛЕЕ?
Туры Кемер всё включено с аквапарком
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Даниил Констинов
Даниил Констинов
Улан-Удэ
Я вот в апреле прошлого года в Улан-Удэ был, не поверите, приезжал сюда без всяких задних мыслей, чисто, так сказать, путешествовал. Отпуск у меня разделился, как говорят, пятьдесят ...
9 лет назад0 комментариев0
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Иерапетра — Еда и напитки:
В Иерапетре я побывал в нескольких кафе, и все они располагались на набережной. Из названий помню Levantes и Gorgona. В целом цены везде практически одинаковые, то есть салат, два горячих ...
8 лет назад0 комментариев3
Артем Кизияров
Артем Кизияров
Греция
Английский понимают. В основном ...
7 лет назад0 комментариев1
Наталия Полянская
Наталия Полянская
Барселона — Пляж Барселонета:
Когда мы приезжали в Барселону, то обязательно ходили в порт, но, к сожалению, у нас не всегда хватало времени, чтобы прогуляться по пляжу, потому что наши визиты были на два, три, четыре ...
  • + 4
7 лет назад2 комментария5
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё