1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что означает слово "география"?
Руслан Салабатулин
Руслан Салабатулин
  • Скопировать ссылку

Что означает слово "география"?

Что означает слово "география"?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Алена Сударушкина
Алена Сударушкина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Слово «география» происходит от двух древнегреческих слов: «гея» - «земля» (это имя богини, олицетворявшей в мифологии греков Землю) и «графо» - «пишу, описываю».
Получается «записи, посвященные землям», или, привычнее, «землеописание».
Придумал термин древнегреческий ученый Эратосфен. Его трехтомное сочинение, вобравшее современные автору знания, стало основополагающим трудом для многих исследователей.
Сейчас география – это целый свод наук, занимающихся разными аспектами существования нашей планеты (ее строением, климатом, ресурсами, природными зонами, местом человека в мире).

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Александр Прудов
Александр Прудов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Услышав слово "география", я сразу вспоминаю свои путешествия по России, еще будучи школьником. Мне посчастливилось побывать в Калмыкии (городе Элисте) и увидеть своими глазами перекати-поле (весьма интересное растение) в степях, ещё я был на Чёрном море, видел Кавказские горы и пальмы, посещал Урал и привёз оттуда малахит на память. Один из моих спутников сказал: "Велика география нашей страны!". И именно тогда я задумался: "Что же такое география?".

Что такое география

Как утверждает наука, география — это наука, занимающаяся изучением поверхности нашей планеты, её внутренних слоёв, а также взаимодействием между природной средой и человеческим обществом. И это определение даёт вполне достаточное представление о сущности этой науки.

Вообще, сам термин происходит с древнегреческого и расшифровывается, как "землеописание". Нельзя не отметить, что география — это одна из наиболее древних наук, изобретённых людьми. Она зарождалась ещё в эллинской эпохе (~320 лет до нашей эры).

Разделы географии

География, будучи очень обширной наукой, всегда делилась на разделы, которые занимались изучением своих отдельных направлений. На сегодняшний день, можно назвать шесть главных разделов географии:

  • геоинформатика — наука, создающая особые информационные системы по географии. Иными словами, она разрабатывает и правит геоданные Земли;
  • картография — раздел географии, занимающийся написанием карт, проектированием глобусов и моделей. Но не все знают, что объектом её изучения является не только Земля, но и другие космические тела;
  • общественная география изучает наше, человеческое общество, его строение и закономерности;
  • страноведение фокусируется на более детальном изучении конкретных стран и регионов;
  • теоретическая география. Её описать немного сложнее. Она ведёт исследования закономерностей, используя модели их процессов. Другими словами, при помощи моделирования, записывает происходящее;
  • физическая география. Её главной задачей является изучение всех элементов географической оболочки нашей планеты. То есть, не только внешнего строения, но и внутреннего.

Как видно из написанного мной рассказа, география — вещь очень многогранная и интересная.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Николай Седнев
Николай Седнев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Как сейчас помню первый учебник по географии из школьной библиотеки — сколько же там было интересных картинок. :) С того самого времени география стала моим любимым предметом, и даже сейчас я не утратил интерес к этой науке. Постараюсь объяснить, что означает слово «география», и кратко опишу историю развития этой науки.

География — описание земли

В буквальном смысле это слово означает «описание земли», а само слово, впрочем, как и большинство терминов, родом из древнегреческого языка. Зачатки науки наблюдались еще на заре цивилизации, поэтому наука эта намного древнее, чем, например, физика или биология. Однако с течением времени цели и методы этой науки претерпевали изменения. Поэтому можно сказать, что география одновременно древняя, но в то же время и молодая дисциплина.

На протяжении столетий основным методом было лишь описание, что выражалось в фиксации данных о вновь открытых землях либо описании явлений природы. Другими словами, происходило накопление фактов, что со временем позволило воссоздать примерную картину окружающего мира — нанести очертания морей и материков, гор и рек и так далее. Однако это вовсе не означает, что ученые древности были лишь «писателями» — среди них было достаточно много выдающихся личностей, но общий уровень развития науки тех времен не позволял проводить эксперименты. Поэтому все сводилось к догадкам и нередко к откровенной фантазии.

Этапы развития географии

В истории развития этой науки можно выделить несколько основных этапов:

  • античный — в это время наука не представляла единого целого, а географы были как астрономами, так и философами;
  • средневековье — в это время осуществляется ряд путешествий, что сопровождается значительным расширением знаний об окружающем мире;
  • Великие географические открытия — практическое подтверждение теории о шарообразной Земле. Открытие Америки, плавание Магеллана и другое;
  • новое время — перерождение науки из описательной в теоретическую, опираясь при этом на достижения других наук.

Постепенно происходила дифференциация — процесс разделения на новые более узкие направления. Одновременно с этим шел процесс интеграции, что привело к появлению новых, так сказать, «пограничных» направлений, например, геофизики или геоботаники. Таким образом, география сегодня — сложное переплетение дисциплин, что заняты изучением как оболочек нашей планеты, так и различных сфер деятельности человечества.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Петр Сижач
Петр Сижач7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

С предметом «география» я столкнулся в 6-м классе. Этот предмет изучает страны, полезные ископаемые и климатические зоны (все то, что я так не любил заполнять в контурных картах). Кажется, чего там только не было! Некоторые ночи не спали, чтобы выучить очередной непонятный и длинный параграф, но школьная программа затрагивает далеко не всю географию.

Что представляет собой география

Начнем с того, что понятие «география» не определяет какую-то одну науку, оно объединяет в себе несколько дисциплин, таких как:

  • геология;
  • геофизика;
  • геохимия;
  • минералогия;
  • петрология;
  • литология;
  • тектоника;
  • вулканология;
  • геодинамика.

География изучает особенности какой-то территории или объекта (например, география тундры, география Японии). А изучением оболочки Земли и ее состава занимается физическая география.

Это понятие настолько широко, что со временем появились различные географические отрасли. Иногда в отдельную дисциплину выделяют даже картографию.

Как появилась география

Географию называют древнейшей наукой, она появилась в античные времена (хотя примитивные карты создавались еще в эпоху неолита). Позднее, она была несколько обобщена эллинским астрономом в первом веке нашей эры. В средние века интерес к географии поутих (как и к другим наукам), своего расцвета она достигла в эпоху Возрождения.

Но несправедливо было бы не вспомнить про развитие географии на Востоке. Не найдется образованного человека, который хотя бы не слышал имени персидского ученого Ибн Сина (на Западе известен как Авиценна), этот ученый посвятил географии несколько научных трудов.

Нельзя также сказать, что европейцы вообще никак не продвинулись в географии в Средневековье.

Именно в эти времена Марко Поло открыл для Европы Восточную Азию (правда, был он не ученым, а купцом). 16–18 века называют временем великих экспедиций. Это времена мореплавателей и открытий новых территорий. В это время были совершены первые научные экспедиции и кругосветные путешествия. В 20-м веке большую популярность приобрела физическая география.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юля Коцар
Юля Коцар7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Более-менее полноценное знакомство с географией у меня началось в 6-м классе, когда в школьном расписании появился такой урок. Но и до этого я в какой-то мере интересовалась наукой о Земле, пусть больше в туристическом ключе и немного по-детски. А уже в средней школе чётко смогла выделить интересные мне отрасли этой науки.

Что значит «география»

Мне эта информация хорошо запомнилась, наверное, потому что именно с неё начался мой первый урок географии в школе. Термин происходит из древнегреческого языка и состоит из двух частей: гео (в переводе — земля) и графо (в переводе — писать, описывать). Соответственно, полностью название науки значит землеописание — точная характеристика того, чем география занимается.
В древности географические знания накапливались благодаря путешественникам, которые вели записи о посещённых ими местах, позже — благодаря первым учёным, взявшимся за более глубокое изучение общего дома — планеты Земля. Сегодня же технологии позволяют географии развиваться по максимуму.

Современное развитие географии

Если раньше эта наука изучала исключительно природные процессы, то сейчас всё гораздо сложнее. Теперь география всё больше:

  • изучает влияние человечества на природу;
  • рассматривает максимально удобные для людей и безопасные для окружающей среды возможности взаимодействия природы и человека;
  • исследует изменения в рельефе, климате, строении Земли;
  • прогнозирует возможные в будущем проблемы нашей планеты и ищет способы их решения.

Всё это возможно благодаря более современному оборудованию. Если ещё недавно географы пользовались только компасом, линейкой, барометром да градусником, сейчас к этому набору прибавились мощные навигаторы, приборы для измерения глубины и расстояния и другая полезная техника. С помощью всего этого учёные собирают данные, на основе которых потом создаются современные карты, пишутся прогнозы погоды, изменений климата и рельефа, по возможности определяются надвигающиеся бедствия.

География постоянно развивается как наука, но занимается всё тем же — изучает Землю.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Большой Королевский дворец
  • Приложения для аренды самокатов в Нижнем Новгороде
  • Экскурсии в Рио-де-Жанейро — от фавел до Бразилии будущего
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Фетхие Интурист
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179917 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Самбаве в августе
Орландо летом
Белгород - Москва
Что посмотреть в Бангкоке?
Какие фрукты в болгарии в начале июня?
Стоит ли ехать на майорку?
Туры Текирова Интурист
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Юля Амосова
Юля Амосова
Париж
Два звездных города, которые так и манят туристов – это точно описывает Париж и Рим. В прошлом году у меня был достаточно длительный отпуск, на который я усиленно копила деньги. И вот ...
9 лет назад0 комментариев1
Мария Марченко
Мария Марченко
Бухарест
Буквально год назад были с подругой в Бухаресте, так как у нее там родственники живут, нам не нужно было заказывать гостиницу, но был один минус, - нас не смогут встретить в аэропорту ...
  • + 2
9 лет назад0 комментариев0
Яна Омельяненко
Яна Омельяненко
Издавна моряки на своих кораблях осваивали новые морские акватории. Финикийцы, древние египтяне и византийцы строили большие парусные судна, скорость которых зависела от течений и ветра ...
8 лет назад0 комментариев0
Станислав Власенко
Станислав Власенко
Одесса — О городе:
И не только Одесса. Таинственная Бессарабия, регион, раскинувшийся между двумя великими реками, - Днестром и Дунаем, готов приоткрыть свои тайны. Микроавтобус не спеша едет по улицам ...
  • + 36
7 лет назад1 комментарий10
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё