Одесса — отзывы туристов
Ну, что вам рассказать за Одессу...
Летом тепло, зимой... зимой странно, но бывает холодно... А если серьезно, то сложно уложить информацию стройно. Такой вот город. Обычно у меня о городах складывается определенное впечатление, что понравилось, что нет... А Одесса – это какое-то пестрое покрывало, сочетание несочетаемого. Но, конечно, положительных черт у города гораздо, гораздо больше, чем отрицательных.

Плюсы Одессы
О достопримечательностях Одессы человеку, интересующемуся этим городом, рассказывать не нужно. Все, кто сюда едет, приблизительно представляют, что нужно посмотреть. Однако отмечу все же несколько пунктов, которые упустить нельзя, если вы оказались в этом замечательном городе.
- Потемкинская лестница, куда нужно ходить в удобной обуви.
- Приморский бульвар, где можно остаться навсегда – так там приятно прогуливаться.
- Привоз, знаменитый Привоз, - одним этим словом описывается просто масса впечатлений.
- Конечно же, Дерибасовская, на которой всегда хорошая погода, даже когда дождь идет. Всегда! Такое там настроение.

Из необычного могу порекомендовать экскурсии по архитектуре Одессы от одного проекта, который вы можете найти, загуглив (у них есть страничка на Фейсбуке). Обычно экскурсии проводят по выходным. Но можно позвонить экскурсоводу Диме и договориться о частной экскурсии, к сожалению, только на русском языке. Этот человек знает "в лицо" каждое здание в историческом центре. И любопытно не только любителям архитектуры, но и любому, интересующемуся Одессой.

В Горсаду на Дерибасовской есть небольшой фонтан и ротонда. Довольно часто там происходят разные выставки, музыкальные и культурные мероприятия.
Чуть выше по Дерибасовской по другой стороне улицы есть постоянно действующая ярмарка. Ну, по крайней мере, это начиналось как ярмарка. Сейчас там можно найти пару лотков с сувенирами, а в основном - это заведения, в которых можно быстро перекусить.

Минусы Одессы
Одесса - не Европа, и безопасность - дело рук самих туристов. Не стоит оставлять ключи в замках зажигания автомобилей, выходя из них даже ненадолго. Не нужно носить кошельки и мобильники в задних карманах джинсов. Смотреть за сумочками в общественном транспорте. Расплачиваться только гривнами или карточками. Обменивать валюту только в обменных пунктах, в Одессе их много (не "на руках", какой бы привлекательный курс вам ни предлагали).

Практические советы
Интернет
Покрытие в Одессе уже 3G, цивилизация добралась. Купить местную карточку - не проблема, лотки и ларьки по продаже натыканы по всему городу. Обычно даже в самый простой пакет входит какое-то количество гигабайт интернета. Провайдеры – «Водафон», «Киевстар» и «Лайф». Тарифы смешные по европейским меркам. Пополнить счет можно в любое время в автоматах, они есть и на улицах, и в магазинах.
Есть бесплатное приложение и страничка в интернете с картой города. Мне она понравилась тем, что информация актуальна. Есть там и маршруты городского транспорта.

Транспорт
О транспорте. Общественный - это электротранспорт: трамваи и троллейбусы. На апрель 2018 г. проезд в них стоит 3 грн. Оплата в самом транспорте контролеру или, если к тебе не подошли и не взяли денег, то водителю при выходе через переднюю дверь. Этот транспорт останавливается на всех положенных по маршруту остановках. Но конкретного графика (по минутам) у него нет.
Еще есть маршрутки. Их много, они ездят практически везде. Стоимость - 7 грн. Оплата при выходе водителю. Останавливаются по требованию и не обязательно на оборудованных остановках (местные жители подсказывают, как написано в ПДД - в местах, не запрещенных для остановок). Поэтому и тормозить их надо, как такси - поднимая руку, даже стоя на остановке. Подъезжая к нужному месту, надо переместиться поближе к передней двери, дать денег водителю и назвать остановку. Если не знаешь, где именно надо выходить, спроси у окружающих, обычно подскажут.

Если хочется поесть бюджетно, то есть заведения типа нашего рижского «Лидо» или московского «Му-му». Например, сеть «Буфет-Столовая». Там действительно вкусно, заведения расположены в центре и в туристических местах. А еще там есть постоянная акция, которой мы с друзьями воспользовались. У них за час до закрытия действует скидка 50% на все блюда своего приготовления.
На Дерибасовской есть заведение подобного типа другой сети. Также имеется известная посетителям Киева «Пузатая Хата» в ТЦ «Европа» на последнем этаже. Есть «Ложка» на улице Жуковского, тоже весьма интересное заведение.

Сейчас в Одессе открылось много разных арт-хаусных кафе, пабов с непринужденной обстановкой и крафтовым пивом. В центре на каждом шагу. Нам понравился «Art-Craft Pub Downtown» на Жуковского, 38 (кстати, напротив «Ложки»).
Есть очень милый ресторанчик «Frebule» - не дешевый, но блюда там только авторские, хозяйка сама сочиняет, а ее муж там управляющий. Они позиционируются как винный ресторан. Там иногда проводятся дегустации вина, сыра, мяса, устриц.
Еще порекомендую кафе-кондитерскую «Жето» - Маяковского переулок, 1. Это рядом с Дерибасовской. У них потрясающие десерты собственного производства и интерьер, который можно рассматривать часами.
Вкусно можно поесть также в «Олио-пицца».
Вообще, остаться голодным в Одессе нереально. Особенно в центре.

Масштабными покупками мы в Одессе не занимались, в основном, гуляли и ели. Но сувенирами озаботились. Есть там такая Соборная площадь, в центре, там еще Дерибасовская заканчивается и стоит кафедральный собор, восстановленный, кажется, в 2000 году... Так вот, именно там, на Соборной площади, обычно выставляют картины местные художники, и поделки-сувениры, которые и рекомендую покупать именно там. Много, конечно, ширпотреба китайского, но есть и местные изделия, и очень симпатичные безделушки. Там же могут написать ваш портрет. А еще там же, справа от фонтана, если стоять лицом к собору, есть несколько столиков для игры в шахматы. В шахматы там вечерами играют еще с советских времен. К сувенирам отношения не имеет, но приятно.


Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.
Иру нужно брать тепленькой (с)
Выходной, 10 утра, как любой приличный человек я сплю. Звонит телефон и из него звучит «Ир, Ир, а ты не хочешь на пару дней с нами в Одессу?» Я была на все согласна, лишь бы меня оставили и дали поспать. Так и началось это внезапное путешествие. Отправились мы в Одессу в начале сентября на несколько дней. Квартиру сняли онлайн за чисто символические 500 грн в день. И квартира таки да, 10 минут от моря и в самом что ни на есть одесском дворике. :)

Пляжи Одессы
Начну из животрепещущего. В прошлый свой приезд я все время провела на песках пляжа «Аркадия» - веселое тусовочное место с аквапарком, неплохими пляжами с клубами Ибица, Итака и т. д. В этот раз мы пытались загорать на пляжах Ланжерон и Отрада. Что я вам скажу? Более-менее чисто, инфраструктура удовлетворяющая минимальные потребности – вроде покушать, душ, туалет. Есть медпункт. Спасатели дежурят. Видели воришку, который пытался стянуть чьи-то вещи, но мы его прогнали. Я, конечно, люблю более эстетически привлекательные местечки, но если вытянуть свой лежак на нулевую линию и абстрагироваться от происходящего вокруг, то вполне себе можно отрефлексировать.

Цены
- Лежаки (зонтик + стол) – от 80 грн;
- Напитки – от 40 грн.
- Туалет – 5 грн.
Едой вот правда не интересовалась, предпочитаю на таких пляжах брать с собой фрукты. Также по пляжу бродят продавцы и продают креветки, рыбу, виноград, пирожки какие-то. В общем, есть возможность поэкспериментировать над свои желудком.







С погодой нам повезло так себе – солнца почти и не увидели – облачно, дождик, температура воды 24 градуса. Мне было как раз таки хорошо, ибо потомственным ВСД-шникам жара чревата медпунктом. А вода чистая-чистая, совсем прозрачная.
После шторма на берег выкидывало медузищ.
Жилье рекомендую выбирать в пешей доступности от пляжа. Все-таки вы же не на Дерибасовскую едете, а на море. Мы жили тут.

Общее впечатление от Одессы
Тут такие люди… Ой, иногда думаю, что им абсолютно чужд дух материализма, так у них все просто, весело и немного по-разгилдяйски. Прикольно послушать одесский говор, их шутки. Но вот честно – люди немного грубоватые, ну, по крайней мере из тех, кого мне приходилось видеть. В городе грязно – мусор валяется, граффити делитанское на стенах. Чудно соседствуют современные здания с совсем развалившимися домами.


Отдельных слов заслуживают одесские дворики. Это уже своеобразная культура и явление, но я правда не могу понять, как так жить можно - какой-то хлам, не постриженные деревья, какие попало присторйки. Наглые коты, которые явно не брезгуют разбоем и насилием в поисках еды. Вот в этом дворике мы и обитали. И он ничем не отличается от тысяч других.








Но встречается и вот такая прелесть.
Еще пару мимолетных пейзажей.





Достопримечательности Одессы
Расскажу о тех, которые успели посетить мы.
Гостинца Пассаж
Находится на ул. Преображенская, 34. Сейчас нижние этажи этого здания задействованы под магазины. Верхние видимо реставрируются. Мне бы хотелось пожить здесь, если гостиница вновь начнет принимать гостей. Это правда очень красиво. И меня возмущают экскурсоводы, которые на 5 минут заводят группу сюда, говорят пару слов и такие «ну пофтокайтесь, у вас есть несколько минут». Тут можно протусить час, рассматривая лепнину. Пассаж как раз находится на одной из оконечностей Дерибасовской.
Дерибасовская
Главная туристическая улица Одессы – памятники, фонтанчики, сцена, миллион кафешек и магазинов, толпы народа.
Имхо, как-то много всех этих магазинчиков и палаток с сувенирами, из-за этого улица теряет свою неповторимость. На улице находится чудная аптека с великом, в которой продают крупинки счастья.
Мне же требовалось крупинок Нимисила. И когда приодетая в исторический наряд провизор спросила: «не нужно ли вам водички?», я чуть слезу от такой заботы не пустила. Так то обычно кинут на прилавок эти злосчастные пакетики и что хочешь, то и делай сними: хоть зажевывай, хоть занюхивай, если у тебя нет теплой воды.
Одесский театр оперы и балета
Здание-торт. Величественно, стройное и чарующее. Напротив таких зданий я люблю сидеть, попивать кофе и любоваться архитектурой. Проводятся экскурсии внутри здания. 100 грн с человека. Ночью театр очень красиво освещается. Вот только плакат на фасаде как-то всю картинку портит.
Одесская дума
Красивое бело-красное здание. Каждый час на нем звонят часы. Мне нравится миллион указателей расстояний до известных городов.
Стоишь такой и приунываешь, понимая, что до горячо любимого Стамбула даже ближе, чем домой.
Стамбульский парк
Возле Думы, параллельно морю как раз в том году разбили Стамбульский парк – зелено, цветочки, фонтанчик, мейнстримные буквы «Одесса-Стамбул», можно посидеть отдохнуть, подышать воздухом.
Потемкинская лестница и фуникулер
Ну лестница, ну Потемкинская. Просто миллион ступенек, которые выведут вас к морю, вернее к морскому порту. Рядом с лестницей находится фуникулер, который за символические 3 грн доставит вас вниз. Я как человек уже и не совсем юный, да еще и с боевым ранением в колено, воспользовалась этой услугой.
Морской порт Одессы
Порт мне понравился (за исключением печальной советской архитектуры). Еще больше бы мне понравился, если бы погода была нормальная, а не 15 выше нуля за бортом и дождь с ветром. Ну в общем вы видите, что на моем лице явно написано «отверни и заступи».

Можно полюбоваться морским пейзажем, посмотреть корабли и лодочки, несколько памятников и мемориальных досок, вроде памятника Жене моряка.
Еще тут есть один весьма странный и пугающий памятник. Называется «Золотое дитя». Я и так то детей не особо люблю, а тут еще и это, простите, страшилище.
Сам скульптор, Эренст Неизвестный писал вот что о памятнике: «Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города.»
Но мне чего-то было не светло, не радостно и не романтично, а больше страшно и недоуменно. Ну и если ЭТО у него радостный памятник, то не хочу думать, что там у него за безрадостные скульптуры.
Одесский рынок «Привоз»
Этот рынок всегда оставляет двойственные впечатления. Хорошие от того, что тут можно купить всякой умопомрачительно вкусной еды за копейки, а плохое, что есть откровенно грязные уголки с весьма странным товаром и подозрительными личностями.
Короче, берегите кошелек и не развешивайте уши. Советую как раз первым делом по приезде и сходить на Привоз. Почему? Да потому что если вы сняли квартиру, вам нужно чем-то питаться, и пусть лучше это будут местные специалитеты. Можно купить самых разнообразных фруктов, овощей, вина, гранатового сока, лепешек. Я же устремила свой взгляд на рыбу, и больше времени проводила в рыбном павильоне. В правом дальнем углу (ориентируемся от тети Сони) павильона есть две молодые женщины продавщицы.
Узнать их можно по горам креветок и всякой сушено-вяленой рыбы. На вкус все это очень достойно. Итого на 600 рублей (220 грн) я купила три разнообразных рыбины (сом, лещ, еще какая-то мелкая розовая) и 6 стаканов креветок. Кстати, у девушек есть терминал. Также за символические деньги продаются свежие раки и рапаны. Много свежей рыбы – от дорогущей красной до почти бесплатных бычков.
Одесские цены
Последнее время говорят, что дешевле отдыхать за границей, чем в Украине. И отчасти я соглашусь, сервис то несоизмерим.
- В среднем, квартиру можно снять за 500 грн (1300 р) сутки.
- Проезд в автобусе 7 грн, троллейбусе - 3 грн. 3 километра с Убером – 50 грн. (умножайте на 2,6 в рубли примерно).
- Много заведений с вкусной и дешевой едой. Вот такой вот обед из расчета на всеядного мальчика 90 кг весом стоит всего 300 рублей (120 грн). Это в сети столовых «Пузата Хата».
- Не менее чудесный рогалик с чаем обойдется в 25 грн в столове Уточ-Кино. В заведении более высокого уровня по типу Gonzo Lounge Bar еда будет раза в три-четыре дороже и ровно в два раза безвкуснее. Зато там вам подадут прекрасное пиво Крушовице ( 35 грн/90 р) не менее солидный Апреоль-Шприц (120 грн/300 р).
Безопасность в Одессе
Все наслышаны о мошенника и ворах в Одессе, ну как-то это обошло стороной. Очень мало полиции. Я всего раз или два видела патрульных. Как-то почти ночью шли с подругой за коньячком, чтобы отогреться после дождя, ну и полицейские не могли не проявить участия и на чисто певуче украинском сказали нам:
«дівчатка, швидше біжіть додому, не мерзніть!»
(девочки, быстрее бегите домой, не мерзните). Мило. А потом эти копы включили мигалки и поехали за кем-то гоняться (а ведь на их месте должна быть я, девушка так и не ставшая хорошим полицейским:)))).
Что привезти из Одессы
Ой, всяких сувениров ну прооосто валом. Меня вот такое попросили купить. :)))) (Чем дальше от Дерибасовской, тем дешевле).
Но у каждого свой вкус. Я уже на том этапе путешествий, когда пылесборники не интересуют, а интересуют теплые носочки, может быть хорошая чашка и вкусные съедобные подарки вроде алкоголя, фруктов, шоколада, кофе и т.д. Мне не чисто принципиально было, чтобы на покупке было написано «изготовлено в одесском подвале», поэтому я на Дерибасовской зашла в пару-тройку львовских магазинов, купила вкусного шоколада, карамели и кофе.
В супермаркете откопали весьма солидный на вкус четырехзвездочный коньяк местного производства «Десна».
Ну и если живете вы не так далеко, вполне себе можно купить креветок или рыбы.
Выводы
Одесса – это не лакшери курорт. Это колоритные люди, теплое море, веселые приключения, вкусная еда и яркие впечатления, особенно, когда вы в хорошей компании.
И почему-то именно в этом, совершенно прекрасном в своей естественности и непосредственности городе на моей Батьківщині, мне хочется встречаться со своими друзьями. :)
Одесса таки ждет

И не только Одесса. Таинственная Бессарабия, регион, раскинувшийся между двумя великими реками, - Днестром и Дунаем, готов приоткрыть свои тайны.
Любое путешествие начинается с дороги. Самый быстрый способ добраться с Киева до Одессы это самолет. Рейсы авиакомпании Международные Авиалинии Украины отправляются с аэропорта Борисполь. Самолеты авиакомпании Мотор Сич улетают со столичного аэропорта Киев. Добраться до него гораздо быстрее. Однако, время полета почти в два раза больше, чем у его конкурента.
Главное же в авиаперелетах это цена. Не каждый может это позволить. Поэтому поезд является самым популярным видом транспорта. С Киева до Одессы ходит несколько ночных поездов. Также есть дневной экспресс. но, в виду популярности направления купить билеты весьма проблематично. Даже на официальном сайте Укрзализныци. Особенно в курортный сезон.
Спасают положение автобусы. Но как найти нужный рейс? Идти в билетные кассы автовокзала? Долго, неудобно и большая потеря времени. Тем более, что рейсы отправляются с нескольких точек. Спасает его величество интернет. Можно зайти на сайт конкретной автостанции или автовокзала и посмотреть расписание. А потом купить билет. Но, в Киеве около десятка автовокзалов и автостанций. И перебирать их довольно нудное занятие. В данной ситуации помогут билетные агрегаторы.
Не смотря на такое мудреное название все довольно просто. На одном сайте собраны предложения сразу с нескольких вокзалов и автостанций. Количество зависит от уровня этого самого собирателя. Причем большинство не имеют прямого выхода на продажу билетов. То есть являются посредниками посредников. Соответственно ниже надежность и выше цена. Тех, кто продает напрямую очень немного.
Одесское направление отличается массой предложений. Рейсы выполняют множество компаний. Соответственное имеется свобода выбора. Каждый решает что для него важнее. Кому-то важнее цена. Для других в приоритете комфорт и надежность.

Компания Автолюкс старожил на рынке страны. А после объединения с международным перевозчиком Эколайн вообще является крупнейшей автобусной компанией Украины. Прекрасные автобусы обновляются на еще более новые, комфортабельные и надежные. Neoplan, MAN, Setra, - название этих производителей говорят сами за себя. Для наших жителей немаловажным преимуществом являются расширенные кресла и увеличенное расстояние между рядами.
Позднее время отправления не разрывает день выезда. Тем более, что до автостанции “Выдубичи” добраться очень легко. Метро, троллейбус, автобусы и маршрутки. И находится автостанция на перекрестке основных магистралей.
Здесь же находится офис компании Автолюкс. А также небольшой зал ожидания и свой буфет. Очень удобно. Вечером после десяти часов начинается оживление. Прибывают дневные и международные рейсы и отправляются ночные. Ведь не стоит забывать, что компания Эколайн крупнейший автобусный перевозчик по Европе.
Наконец объявляется посадка. Автобус категории АВТОЛЮКС VIP. Самый дорогой и самый комфортный. В салоне бесплатный WI-FI, розетки под каждым сидением (220v), климатконтроль, химические туалеты.
Особенно радует увеличенное расстояние между рядами кресел, наличие подставки для ног с возможность индивидуального регулирования, расположение ряда кресел 2+1, эргономические сиденья, регулируемая спинка, кресла отодвигаются в проход, увеличенное расстояние по отношению к впереди расположенному сидению. И в качестве изюминки бесплатные кофе или чай сделанный в кофемашинах.
А еще информационно-развлекательный центр. То есть перед пассажиром установлен интерактивный экран. Можно поиграть в игры, посмотреть фильм или же выйти в интернет. А также на нем имеется возможность следить за движением автобуса по маршруту.
Пару минут на выезд на Столичное шоссе и можно расслабиться. Хотя отрезок Одесской трассы до города Бела Церковь ощущается даже при самой комфортной подвеске. Да и дальше дорога далеко не в идеальном состоянии.
Но, тот самый комфортабельный набор дает возможность неплохо выспаться. Ранним утром автобус прибывает в Одессу на автостанцию “Старосенная”. Новое здание стоит рядом с приведенным в порядок сквером через дорогу от железнодорожного вокзала. По соседству еще две автостанции, - “Привоз” и “Привокзальная”. И обилие городского транспорта. Отсюда можно уехать куда угодно.
Поездка начинается с торжественного проезда по Привокзальной площади мимо главного Одесского вокзала. Вообще-то первоначальное ее название Тюремная, происходящее от находящегося здесь соответствующего учреждения. Но, ведь это не кошерно встречать дорогих гостей таким грубым намеком. Поэтому площадь с новеньким железнодорожным вокзалом переименовали.
В 1883 году он был построен одесским архитектором Александром Осиповичем Бернардацци по проекту Виктора Александровича Шрётера. Пассажиры I и II классов входили через парадный вход со стороны улицы Пушкинской. Здесь три арки в обрамлении колонн дорического ордера украшали главный фасад. А чтобы не смущать благородных господ для III-го класса был сделан боковой вход со стороны Сенной площади.
По центру над аркой вмонтированы часы. Одесситы очень гордятся своими часами. И во время жестоких боев Гражданской войны, когда механизм разрушался, быстренько меняли его на новый. Потом часы снова разрушали и снова меняли. Сколько раз это происходило никто уже и не помнит.
В 1944 году во время отступления фашистов вокзал был полностью разрушен. Но его быстро отстроили в 1952 году по проекту А. М. Чуприна. Здание внешне напоминало старую архитектуру только было сдвинуто на юг для расширения Привокзальной площади.
Буквально напротив вокзала на улице Пантелеймоновской стоит шикарный собор. И как ни странно с одноименным названием. Когда-то бывшая церковь, потом бывший планетарий, потом опять собор. В общем, какое-то отношение к небесам здесь точно есть.
Кстати, именно на Пантелеймоновской на одном из домов висит табличка с тремя названиями улиц. Царский орел – Новорыбная, советский серп и молот – Чижикова, украинский тризуб – Пантелеймоновская. Как говорится каждому на любой вкус.
Тем временем микроавтобус вырывается на оперативный простор. Еще немного и показываются пригороды славного города Ильичевска. Ах, простите, теперь он именуется Черноморском. Если не изменяет память именно в него ехали герои романа Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев”. Сегодня же это в основном морской порт.
Какие то местные дороги выводят к знаменитому поселку Каролино-Бугаз. Это со стороны Одессы. Потому что населенный пункт стоит как раз на косе, отделяющей Черное море от Днестровского лимана. Последний имеет протяженность 41 километр при ширине до 12 километров. Средняя глубина при этом не превышает 3 метров. Поэтому воды хорошо прогреваются летом. И являются прекрасным местом для купания.
Переехав подъемный мост попадаешь уже в поселок Затока. Названия, которые постоянно на слуху. По праву одни из самых известных мест отдыха на море в Одесской области. Но, количества людей в курортный сезон зашкаливает.
Вскоре следует поворот с основной трассы. Впереди легендарный поселок виноделов Шабо. И не только, стоит сказать. Потому, что автобус останавливается возле “Европейской сыроварни”. Именно так, с большой буквы. И символично, что предприятие расположено на улице Швейцарской, 20.
Компания молодая. Открылась совсем недавно. Но уже сыры продает в четырех одесских магазинах, в четырех измаильских и в Белгород-Днестровском. И, разумеется в главном офисе в Шабо. Это первое, что видит гость едва открыв дверь. Хотя все же вначале его встречает такая жизнерадостная буренка с огромным куском сыра.
С магазина начинается и экскурсия по этому мини заводу. Проводят ее совместно владелец компании Ростислав Зиновский и директор Наталья Корнюшенко. Открывается задняя дверь и перед глазами возникает огромная стена из крученных рогаликов душистого сена. Это одновременно фон для фотосъемки и корм для скота. В тюки сена воткнуты гигантские зонтики. Такой себе уголок отдыха для изможденных дорогою экскурсантов.
За углом опять таки встречает корова. На этот раз производственный макет. Специально для тех, кто не знает за что у нее тянуть и откуда бежит молоко. Все работает и можно потренироваться не доводя до исступления живое животное.
Далее в загончиках истинные производители. Правда совсем молоденькие. Овечки, коровки, козочки. Со всеми можно пообщаться. И сделать совместное фото на память. Главное не забыть указать, - местное рогатое на снимке слева. И глядите не перепутайте.
Кстати, мамы всей этой детворы живут неподалеку, в шести километрах от села. Шабская ферма использует технологию содержания коров «open lot», что означает «открытая площадка». Проще говоря животные постоянно находятся на открытом воздухе. И только от солнца у них есть навесы. А если очень жарко, то можно принять душ. Оказывается так им больше нравится.
Кормят их сбалансированными кормами. Теми самыми кручеликами сена с добавками. И поют чистейшей артезианской водой. Не удивительно, что в результате от каждой коровы надаивают до 30 литров молока в сутки содержащего около 4% жира и 3,2% белка. При этом используют доильное оборудование шведской фирмы Де Лаваль с щадящим режимом доения Duovac. Весь скот, - черно-рябые и красно-рябые украинские молочные коровы, получающиеся путем скрещивания местного скота с голштино-фризскими быками американской или канадской селекции.
Теперь, когда известно откуда молоко берется, можно и посмотреть как делается сыр. Производство очень небольшое. Занимает по сути одну комнату. А вот объяснить весь процесс весьма непросто. Здесь очень важны разные мелочи. Например в какую сторону и какой стороной аппарата мешать. И при какой температуре потом выдерживать. Пару градусов в сторону и все можно испортить.
Сыры выпускаются по голландским технологиям и с использованием голландских же ингридиентов. В результате получаются сыры шести сортов. Как чистых так и с разнообразными добавками. Например, оригинальный нежный сыр с прованскими травами. Или же сыр с фенугреком, имеющий приятный ореховый запах и вкус.
Все эти тонкости расскажут на дегустации. А также подробно разъяснят как составлять сырную тарелку. Проще говоря нарезка из нескольких видов сыра. Основное условие - на сырной тарелке должно быть не менее трех-четырех видов сыра, а оптимальный вариант для небольшой компании - 5 - 6 видов. Хотите узнать больше? Приезжайте на “Европейскую сыроварню” в Шабо.
После такого перекуса появляется трудно преодолимая тяга к живительной влаге. Благо, что к святому источнику далеко идти не надо. Всего в паре сотнях метров находится знаменитый шабский винзавод. А точнее украинский винодельческий комплекс с полным циклом производства “Шабо”. Который торжественно называется центром культуры вина. О чем и свидетельствует табличка на фасаде.
Официально же ООО «Промышленно-торговая компания Шабо» – вертикально интегрированный винодельческий холдинг с полным циклом производства. Компания производит высококачественные тихие вина, коньяки и игристые вина под ТМ «ШАБО». Собственная сырьевая база составляет около 1000 га виноградников. В структуре компании имеются собственные цеха первичного и вторичного виноделия, старинные подвалы и хранилища общей площадью около 10 тыс. кв. М.. Все это богатство находится в собственности украинской семьи грузинского происхождения Иукуридзе. И руководит ею генеральный директор Важа Георгиевич Иукуридзе.
Но это не только производство, но и полноценный туристический объект. Со своими музеем, специально подготовленным маршрутом и штатом экскурсоводов.
Вначале гостей встречает длинная, длинная аллея. С одной стороны ее кирпичная стена производственного корпуса, с другой, - зеленая стена из подстриженных в виде гигантских шаров кустарников. Между ними узорчатая брусчатка. Места более чем достаточно для того чтобы группы могли собраться и послушать с чего именно и начиналось производство вина. Давным давно и сейчас.
А потом посмотреть в действии рождения вина. Высокий ажурный металлический цилиндр, сотканный из древних символов, скрывает внутри себя фонтан. Люди заходят во внутрь и начинает звучать чарующая музыка. И в такт ее оживают водяные струи. Переливаются разными цветами исполняя свой таинственный танец. Очень символично. Ведь процесс изготовления вина действительно искусство.
А теперь в музей. Хотя он больше похож на гигантскую машину времени, позволяющую стремительно перемещаться между эпохами. Вначале в VI-II века до рождества Христова, когда древние греки на берегу Черного моря основали поселение Тира и первыми высадили на берегах лимана виноградники. А было это – ни много ни мало – более 2,5 тысяч лет назад…
В 16 веке в эти края пришли турки. Турецкое поселение получило название «Аша-абаг», что переводится как «нижние виноградные сады». То есть виноградники располагались ниже города Аккерман. Именно в это время возник свой уникальный сорт винограда именуемый “Тельти Курук”, что в переводе с турецкого означает «лисий хвост». Он дошел до наших дней.
В 1822 году преодолев долгий путь в 2,5 тысячи километров, на берег Днестровского лимана в селение в Аша-абаг прибывают швейцарские переселенцы из далекого кантона Во. Именно с ними связывают возникновение культурного виноделия. А так как непривычное турецкое название сложно было произносить, его изменили. И стало поселение именоваться вначале как Шабаг, а потом Шабо.
Основатель колонии Луи Тардан писал: «Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдете». Неудивительно, что вина из Шабо становятся известными на всю Европу. В 1847 году получили свою первую золотую медаль.
В советское время предприятие было одним из крупнейших центров первичного виноделия. И специалисты продолжали экспериментировать с новыми сортами.
И в 2003 году возникла компания «Шабо» - украинский винодельческий комплекс с полным циклом производства. Который выпускает на сегодня 24 группы алкогольной продукции, включающей в себя вина, коньяки и водку. От легкого, гармоничного Шабо Молодое, воплощение жаркого лета — его вкусов и пьянящих ароматов. До элитного коньяка Украины «Шабо» с уникальным купажом — ярким и изысканным, с гармоничным сложным букетом, насыщенным золотисто-янтарным цветом и деликатным, полным вкусом с цветочными нотками и легкими тонами выдержки
И главное весь этот сложный процесс можно увидеть своими глазами. Пройтись вдоль всей технологической цепочки. Особенно впечатляют высоченные медные цилиндры, предназначенные для производства коньячных спиртов. По сути огромный самогонный аппарат, только предназначенный для производства продукта высшего качества. А посмотрев можно увиденное и попробовать на вкус. А особо понравившееся прикупить в магазине.
И в приободренном состоянии продолжить знакомство с этим удивительным краем. Скорее к автобусу! Ведь совсем недалеко уже ожидает своих гостей славный город Аккерман.







































Окончание следует

И не только Одесса. Таинственная Бессарабия, регион, раскинувшийся между двумя великими реками, - Днестром и Дунаем, готов приоткрыть свои тайны.
Микроавтобус не спеша едет по улицам города Белгород-Днестровский. Наверное, он ничем особым не отличается от многих провинциальных местечек нашей страны. И только, когда совершенно неожиданно перед тобой открывается старая крепость, начинаешь осознавать его уникальность. Рядом с центральными воротами, чуть ниже по склону идут археологические раскопки. Перед взором любопытных предстают расчищенные фундаменты домов, возведенные еще в античные времена.
Чем привлекают эти земли людей, наверное, никто так и не скажет. Но уже более ста тысяч лет назад здесь уже горели очаги неандертальцев. Потом были киммерийцы, скифы, греки. Считается, что именно последние, а в большинстве своем это были выходцы из Милета, и основали новый город.
Получил он имя Тира от названия реки протекающей у его подножья. Всего же за свою историю город имел около двадцати имен, предпоследнее из них и, наверное, наиболее известное Аккерман.
Величие этой твердыни поражает. Построенная в конце пятнадцатого столетия у самых вод Днестровского лимана, она в течении многих веков служила надежным форпостом, защищающим от врагов. Главным входом являются Килийские ворота. С трех сторон крепость оберегает глубокий ров, который в былые времена достигал свыше 20 метров в глубину и 14 в ширину. Через него переброшен подъемный мост.
Внутри открывается просто огромное пространство так называемого хозяйственного двора. Вряд ли вы найдете еще где-нибудь подобное по своим масштабам. Прямо у стены расположена экспозиция археологических находок. А сквозь бойницу грозно выглядывает старая русская пушка. Крутые ступеньки ведут на самый верх стены. Поражает их толщина и высота, достигающая соответственно пяти и семи метров. А общая длина составляет свыше двух километров.
Слева от главных ворот возвышается “Девичья башня”. Говорят, что в ней до сих пор спит беспробудным сном дочь молдавского господаря Александра Доброго принцесса Тамара. Всего же было тридцать четыре башни, из которых двенадцать являлись боевыми. Некоторые из них имели собственные названия: башня Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская.
Неподалеку от главных ворот возвышается чудом сохранившейся минарет мечети, построенной при султане Баязиде II на месте христианского храма ХП-ХПI века. С его вершины можно хорошо рассмотреть всю территорию двора. Когда-то здесь находились жилые дома, и, в случае опасности, здесь укрывалось население города. На сегодня сохранились только одинокие постройки. На большинство башен со двора можно подняться по каменным ступенькам. Несмотря на грозные таблички, предупреждающие об опасности, туристы считают просто своим долгом осмотреть окрестности с высоты этих стен. Небольшая прогулка по верху доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.
Вход в гарнизонный двор крепости охраняет одна из самых высоких башен - “башня-хранилище”. Во время раскопок в ее подземельях были обнаружены большие запасы проса, пролежавшее, как минимум две – три сотни лет. Ради чистого интереса решили посеять найденное зерно. И каково же было удивление, когда оно проросло. Интересно, что отсюда начинается подземный ход, тянущийся до греческого кладбища на южной окраине Белгорода-Днестровского.
С угловой башни сквозь узкую щель бойницы открывается просто потрясающий вид на воды Днестровского лимана. Также отсюда хорошо можно рассмотреть второй двор. Ранее здесь располагались казармы, конюшни и склады для боеприпасов. И, наконец, цитадель. Своеобразная крепость в крепости. Построенная еще в ХПI веке, она дошла в хорошем состоянии до настоящего времени. Ее могучие стены оберегают угловые цилиндрические башни. Здесь, как водится, располагалось высокое начальство.
Но, время неуловимо. Пора снова двигаться в путь. И на выходе с крепости ожидает сюрприз. Микроавтобусов уже два. Второй, специально для поездки в ту самую глушь. Которую вскоре обещают показать. Следует пересадка и вперед, в направлении районного центра Сарата.
А далее поворот на местную дорогу. Хотя это очень мягко сказано. По сути есть направление и то, что когда-то в далеком прошлом было дорогой. Но, это еще цветочки. Вскоре микроавтобус вообще съезжает на грунтовку. Говорят, что это земли бывшего военного полигона. Тогда лучше с колеи не сворачивать. Мало ли что там может в земле лежать. А еще говорят, что полигон снова действующий. Тогда остается надеяться, что микроавтобусы в списке целей у артиллеристов не числятся.
Но и без этого хлопот хватает. Вдруг впереди в лучах заходящего солнца возникают три комбайна. Которые явно идут в психическую атаку. Причем цепью. И сбежать то некуда. Хорошо, что водитель умудряется каким-то немыслимым маневром, едва ли не боком по краю холма протиснуться между этими механическими бегемотами.
Кажется, что эти степные гонки будут длится вечно. Но, нет. Вдруг впереди в лощине показываются строения фермы. А потом, по мере приближения между деревьями начинают просматриваться дома. Еще пару поворотов и все, приехали. Теперь можно передохнуть и осмотреться.
В далеком 1946 году в связи с образованием военного полигона было отселено население молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия. Прошли десятилетия прежде чем их дети и внуки смогли вернуться на родные земли. И в 2006 году основали хозяйство Фрумушика-Нова (frumushika.com).
Сегодня это центр семейного отдыха, где могут отдохнуть и взрослые, и дети, родственники и друзья. При въезде стоит самый большой гранитный памятник Украины. Высота памятника составляет 16 метров 43 сантиметра (17,93 м с постаментом), а вес 1080 тонн. Что там высматривает в сумраке заходящего солнца гигантский пастух непонятно. Хотя, ему наверняка видно гораздо лучше. Потому, что под начавшимся дождем что-то высмотреть можно только на бегу.
Вот между деревьями виднеются странные фигуры. Дело в том, что бессарабское село стало последним пристанищем скульптурам советской эпохи. Здесь для них наконец наступил мир. На окраине приземлились и так и застыли два легендарных самолета АН-2 и Л-410. Именно они обеспечивали воздушное сообщение в советской глубинке. А старый колесный трактор распахивал эти земли еще до войны. Кстати, многочисленные сельскохозяйственные механизмы можно встретить буквально на каждом шагу.
А еще самый настоящий бассейн. Небольшой, метров пятнадцать. Но, это же в степи. Тем временем дождь переходит в самый настоящий ливень и легкий аллюр сменяется жестким галопом. Как раз хватает запасов сил, чтобы нырнуть в свои домики. Для поселение выделены двухэтажный 12-местный охотничий и 4-х местный дом егеря. Обстановка внутри соответствующая. То есть шкуры, головы и чучела.
Минут двадцать на поселение и на ужин. Тем, кто живет в большом домике повезло. Потому что стол накрыт как раз на их первом этаже. А вот соседям приходится снова мчаться под дождем. Но, цель оправдывает затраченные усилия. Настоящие молдавские угощения. Обязательная овечья брынза. Ведь в хозяйстве находится самый большой в Европе овцеводческий комплекс по выращиванию овец каракульской породы. Соответственно домашняя колбаса, мамалыга, овощи и домашнее вино. Все выращено и произведено по соседству. И никаких химикатов.
А вот теперь можно отправляться на боковую. Потому, что на следующий день ожидается ранний подъем.
Выезд в шесть часов утра, - это из категории экстрима. Зато удалось обмануть злобных комбайнеров. Во всяком случае, кроме перепелок и фазанов никто по дороге не встречался. Вернее сказать на пути. Вряд ли степную грунтовку можно назвать более приемлемым термином. И даже выезд в поселке с чарующим названием Веселая Долина на асфальт особо ничего не поменял. Те же ямы только теперь на другом фоне.
Березино, Тарутино, Арциз, - один районный центр сменяется другим, а ситуация не меняется. Около сотни километров за три часа. Это серьезно. И только выезд в Сарате на трассу Одесса - Рени приносит облегчение. Все-таки что-то делают. Строительство еще продолжается. Но, осталось совсем немного.
Измаил (https://www.izmail-rada.gov.ua/) встречает солнечной погодой и легким ветерком. Символично, что знакомство с городом начинается с морского вокзала. Удивительно, до моря около сотни километров, а морские суда заходят. Приведенная в порядок и облагороженная набережная носит имя легендарного начальника Советского Дунайского Пароходства Луки Капикраяна. В начале ее стоит часовня святого Николая, покровителя моряков. Вверх и вниз по течению видны портовые краны. А противоположный берег уже чужой, румынский. До него от силы метров четыреста.
Аллея Дружбы народов перетекает в проспект Суворова, - центральную магистраль города. Которая по сути представляет две улицы, разделенных цепочкой парков и скверов. В самом начале на постаменте застыл бронекатер времен Великой Отечественной войны. Он принимал активное участие в боях на Дунае. Был потоплен, потом поднят, восстановлен и поставлен на вечную стоянку.
На холме возвышается похожая на замок гостиница Бесарабия. В квартале от нее в том самом промежутке сквозь густые ветви деревьев просматривается военный госпиталь. Интересно, что с момента основания он не менял свой профиль. Сегодня в нем лечатся пограничники.
За окнами микроавтобуса проплывают матросский сквер, греческий и, наконец остановка у памятника генералиссимусу Суворову. Второго из серии, следует уточнить. Первый же был открыт 6 ноября 1913 года в Рымнике (Румыния), в честь 120-летия побед русско-австрийских войск над турками. Автором проекта был одесский скульптор Борис Эдуардс. Однако во время первой мировой войны скульптура исчезла. Скорее всего была отправлена на переплавку.
В Измаиле к увековечению памяти полководца подошли более серьезно. Благодаря инициативе городского головы Д.Ф. Тульчианова Коммунальный совет принял решение о строительстве монумента и выделении средств в размере 2000 рублей. Постройка памятника была поручена художнику-скульптору Б.В. Эдуардсу. Проект получил поддержку самого императора Николая II, который пожертвовал на него из своих личных средств недостающие 1198 рублей. Торжественная закладка второго памятника состоялась на Соборной площади Измаила 15 июня 1914 года.
Однако, начавшаяся война помешала осуществлению планов. Готовая скульптура из мастерской автора была перевезена во двор Одесского Художественного музея. Там она и простояла до окончания уже второй мировой войны. И только в 1945 году по постановлению Совнаркома Украины статуя была перевезена в Измаил и установлена на центральном проспекте, носящем имя великого русского полководца. Интересно, что две пушки, стоящие позади памятника, иноземные. На их стволах хорошо видны монограммы английского монарха Георга III. Находились на вооружении турецкой армии. Вот так и получилось, что памятник победителю охраняют пушки побежденных.
В 1954 году в городе Тульчине Винницкой области, где в 1796–1797 годах находилась штаб-квартира армии Суворова, был воздвигнут еще один памятник. И, наконец, последняя скульптура из серии была установлена 29 сентября 2012 года в Одессе на пересечении Николаевской дороги и проспекта Добровольского в Суворовском районе.
За деревьями виднеется Свято-Покровский Собор. Он был выстроен на месте старой деревянной церквушки, возведенной еще в турецкие времена. Освящение собора состоялось 12 сентября 1831 года. Вообще-то вначале планировалось строительство трехпрестольной церкви. И она даже была заложена 8 июля 1820 года. Но, через два года пришло понимание, что по деньгам город такую махину не потянет. Требовалось 300 тысяч рублей. Гордыню смирили и заказали новый храм всего за 80 тысяч и уже однопрестольный.
Большинство историков считают автором архитектурного проекта профессора архитектуры и ректора академии художеств города Москвы Авраама Ивановича Мельникова. Он, в частности, спроектировал Спасо-Преображенский собор в Болграде, собор Рождества Христова в Кишиневе, ансамбль Полукруглой площади в Одессе.
Некоторые исследователи отдают пальму первенства знаменитому одесскому архитектору Г.И.Торричелли, спроектировавшему немало домов и церквей в Новороссии и Крыму. Также существует версия, что проект разработал известный одесский архитектор Ф.Боффо. Он является строителем Потемкинской лестницы в Одессе и дорической колонны на месте Кагульской битвы 1770 года.
Одновременно со строительством собора возвели и колокольню. Вначале деревяную. Которую в 1848 году заменили на 65-метровую каменную трехъярусную колокольню работы одесского городского архитектора И.Козлова. В том же году колокольню за деньги измаильского купца Петра Сорокалетова соединили с собором крытой галереей и над ней устроили верхний храм Николая Чудотворца. А уже в 1937-38 годах была построена колоннада и обустроена прилегающая территория.
На изготовление церковных колоколов императором Николаем I пожертвовано 80 трофейных турецких пушек весом 2 тысячи пудов. Еще 800 пудов добавил от себя градоначальник Тучков. Один из самых больших в Украине 11-тонный главный колокол был отлит в 1833 году. А вот с его младшим братом вышла непонятная история. Вначале его вес равнялся 8 тоннам. Потом его в Харькове перелили. При этом он похудел до 5,5 тонн. А потом вообще треснул. Неопытные местные звонари не знали, что зимой первый удар должен быть очень легким. Кроме того, есть еще 3 средних колокола и шесть малых в разной степени годности. Некоторым нужна переливка.
Стены внутри собора вначале сияли девственной белизной. И только в 1912-1914 годах были расписаны художником Павлом Пискаревым, учеником знаменитого Виктора Васнецова. Его подпись латинскими буквами присутствует на фреске с изображением Святого Николая в купольной части собора. Имеются сведения, что в ряде случаев использовались эскизы самого Васнецова, подготовленные для росписи Владимирского собора в Киеве.
Через квартал стоит обязательный памятник Тарасу Шевченко. Для водителей он служит прекрасным ориентиром. Именно здесь следует поворачивать тем, кто едет на Болград.
Есть еще одно интересное место в Измаиле. Как утверждают, самая таинственная крепость в Украине. Почему так? А потому, что ее сегодня не видно. Видны только остатки земляных укреплений. Первоначально в шестнадцатом столетии это было сравнительно небольшое в основном земляное укрепление. Однако к моменту штурма русскими войсками под командованием генерал-аншефа А.В.Суворова крепость была в значительной мере перестроена.
Работы выполнялись под руководством французского инженера Де-Лафит-Клове и немца Рихтера. Цитадель была расположена на склоне высот, спускающихся к Дунаю. Широкая лощина ее на две части. Большая, западная, называлась старой, а восточная - новой крепостью. Крепостные стены с бастионами достигали семи километров в длину. Главный 9-метровый вал был обнесен рвом, местами заполненный водой, глубиной до 10 и шириной до 13 метров. В ограде было 4 ворот: на западной стороне - Царьградские и Хотинские, на северо-восточной - Бендерские, на восточной - Килийские.
На вооружении было 260 орудий, из которых 85 пушек и 15 мортир находились на речной стороне. Гарнизон состоял из 35 тысяч человек под командованием опытного военачальника Айдозли-Мехмет-паши. Со стороны Дуная крепость охраняла мощная флотилия. И кроме того не следует забывать, что Измаил был тыловой базой турецкой армии. А это огромные припасы продовольствия, пороха и оружия. Так что перед Суворовым стояла очень непростая задача, с которой он блестяще справился.
Так куда же девалось это весьма немаленькое сооружение? А дело в том, что согласно условиям Парижского мирного договора 1856 года крепость Измаил была разоружена, а стены подорваны. Камни же были разобраны местным населением на свои постройки. Если внимательно присмотреться к старым домам то можно найти следы былого величия.
Сегодня на территории крепости сохранилась мечеть 16 столетия внутри которой обустроена диорама “Штурм крепости Измаил”. Вдоль Дуная построена набережная. А на склонах разбит дендропарк. Кроме того в процессе становления мемориал павшим воинам.
Однако, жаркое солнце припекает. И опять-таки пришла пора подумать о живительной влаге. Благо, что ехать недалеко. До села Криничного, стоящего на берегу крупнейшего в Украине озера Ялпуг, всего несколько километров.
Здесь на склонах, спускающимся к воде раскинулись виноградники хозяйства семьи Плачковых “Колонист” Образовано оно сравнительно недавно в 2005 году. Сочетание уникальных природных условий с болгарскими традициями виноделия позволяет выпускать качественный продукт.
В 2005 году в “Колонисте” было посажено первые 2,5 га, потом 5, а сегодня обрабатывают уже 35 га виноградников. Если сравнивать с другими известными производителями вина Украины, это немного. Но, например во Франции 63 тысячи виноделов имеют в среднем по 7 га виноградников. При этом производят по 100 тысяч бутылок в год. В Украине 17 производителей выдают на гора 75 миллионов бутылок. Понятно, что о какой либо конкуренции и говорить не приходится.
В хозяйстве Плачковых выращивается виноград сортов «мерло», «каберне-совиньон», «шардоне», «рислинг», «одесский черный» и «сухолиманский». Причем, последние два это чисто национальные сорта. Имеющихся площадей достаточно для производства до 300 тысяч бутылок в год.
Но, это по устаревшей технологии. В Украине расстояние между кустами составляет 1,5 метра, а между рядами – 3 метра. Данные показатели рассчитаны под имеющуюся технику. Плачков приобретает новую технику и теперь высаживает еще один ряд лозы между уже существующими. Чтобы не отставать от мировых производителей. Под стать виноградникам и производство. Оборудование самое современное известных мировых брендов. Например новые дубовые бочки из столетнего французского дуба, которые для сухих вин используются только один раз.
1 июля 2015 года состоялось знаменательное событие. Была закупорена первая бутылка игристого вина под собственной запатентованной маркой Биссер. То есть регион Шампань во Франции выпускает шампанское. А на Бессарабии будут производить Биссер.
А еще Иван Плачков утверждает,: «Знаете, что добрые люди получают больше, чем отдают? Видеть, сколько людей уезжает от меня с положительными эмоциями — разве это не богатство? Хорошее вино вызывает душевный подъем, стимулирует творчество, благоприятствует любви, наконец. Ничего мудрее хлеба и вина человечество не придумало. Хорошее украинское вино — это не исключение, потенциал у нашей страны колоссальный. А мне за мои усилия воздастся, я даже не буду знать, как и когда, но это обязательно произойдет. Чего еще желать в жизни?»
Хорошо, что после такого приема есть возможность немного вздремнуть. Ведь до финального пункта назначения ехать около сотни километров. Но, сейчас в Вилково добраться гораздо легче, чем несколько лет назад. Построена новая дорога. И теперь появилась возможность просто любоваться проплывающими за окном микроавтобуса пейзажами.
Вилково называют украинской Венецией. Так говорят те, кто ни разу не был в этом чудном итальянском городке. Официально Вилково небольшой город, расположенный в дельте Дуная на границе с Румынией. По сути же большое несколько необычное село с множеством каналов и лодками вместо автомобилей. Почти сорок километров деревянных тротуаров-кладок, стоящими на сваях над ериками.
Возникло в 1746 году как небольшой поселок Липованское. Когда в эти края пришли первые поселенцы старообрядцы здесь были сплошные плавни и болота. Чтобы выжить каждый должен буквально лепить свое счастье. Технология достаточно проста - берется ил и накладывается на островок, которых здесь и не сосчитать. Берега укрепляются деревянными сваями. Через некоторое время из ям, где вынимали ил возникли каналы, образующие своеобразные улицы. "Центральный проспект" получил название Белгородский канал.
Подобным образом строятся и дома. В землю вбивают сваи, а затем переплетают камышом. Конструкция обмазывается смесью ила и соломы, затирается глиной с опилками и белится. Такое жилье всегда сухое и не потрескается. Зимой в нем тепло, а в жару - прохладно. От домов до канала проложены мостики.
Где-то через сто лет поселение превращается в город. С тех пор мало что изменилось. Жители живут тихой, размеренной жизнью.
А главное их богатство - рыба. Морская и речная. В прибрежных водах водится 91 вид рыб. Четырнадцать из них занесены в Красные книги Европы и Украины. Промышленные - карп (по-местному Шаран), сазан, судак, лещ, осетр и знаменитая дунайская сельдь. За рыбой приезжают со всей Украины и зарубежья. Рыба - это живое золото Вилково.
Главное и до недавнего времени практически единственное занятие жителей города - рыболовство. На рыбную ловлю отправляются бригадами на лодках, которые делают по старинным технологиям, нигде более не встречающимися.
А еще огородничество. Местные огороды заслуживают отдельного рассказа. Они расположены на многочисленных Дунайских островах, куда добраться можно только на лодке. Ил служит и удобрением и строительным материалом. Его добывают со дна каналов и арыков. Главный продукт это земляника. Огромная по размеру, но не превзойденная по вкусу. Урожай снимают несколько раз в год. И виноград. Вроде бы виноградную лозу привезли когда то из Франции, или из Италии. Может и так, но сейчас таких ягод вряд ли где еще можно найти. Из них делают знаменитый напиток под названием "Новак". Это из той серии, когда голова легкая, но ноги не держат.
Кстати, судя по многочисленным объявлениям, данное вино пользуется большой популярностью. И его усиленно рекламируют отдыхающим. А их с каждым годом становится все больше и больше. Даже крутой сайт букинг выдает по Вилково около десятка мест размещений.
Микроавтобус направляется в город пеликанов. Именно так по сути. Официально же кемпинг «Pelican-City» . Найти его не представляет особой проблемой. В центре главный ориентир старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы. А потом внимательно смотреть по сторонам. Почти на каждом повороте развешаны указатели с километражем сколько осталось.
Комплекс расположен прямо на берегу Очаковского гирла Дуная. К услугам гостей 6 современных коттеджей на 12 номеров, 3 новых коттеджа на 6 номеров, более просторных, с улучшенной звукоизоляцией и с индивидуальной парковкой и двухэтажный гостевой дом с 6 двухместными и 2 одноместными номерами, балконом с видом на Дунай и просторными холлами для отдыха.
А на следующий день после сытного и вкусного завтрака не спеша отправиться на главное событие города, - фестиваль "Дунайские гостины". Возле пристани гордо именуемой морским портом собрались представители многих национальностей Бессарабии. Не с пустыми руками, а со своей национальной кухней. Но главным событием стала уха по-липовански.
Главное заключалось не в самом продукте, а уха вышла очень даже неплохая, а в ее количестве. В огромном казане было сварено 4 тонны 56 литров. Причем 6-тонная емкость была заполнена не полностью.
Сам казан был изготовлен работниками Килийского судостроительно-судоремонтного завода. А готовили уху учащиеся Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса.
На приготовление юшки ушло 1670 кг рыбы 16 видов (карп, судак, толстолоб, сом, лещ, жерех, щука, кефаль, камбала, карась и другие), 430 кг моркови, 400 кг лука, 400 кг картофеля, 120 кг помидоров, 60 кг болгарского перца, 30 кг соли, 2,5 тонны воды. И еще для местной особой приправы саламура понадобилось около 30 кг чеснока и 15 кг горького перца.
В половине четвертого утра повара залили воду в казан и разожгли костер, к девяти часам вода вскипела, и началась закладка продуктов. В целом на приготовление ухи было затрачено порядка трех складометров дров.
Представитель Книги рекордов Украины Дмитрий Яицкий вынес вердикт об установлении национального рекорда Украины и вручил мэру Николаю Дзядзину подтверждающий сертификат. А потом уже пошла музыка и танцы. В частности Национальный одесский филармонический оркестр представил новую европейскую программу «Hits Of The World». И закончилось действо ночным фейерверком.
А на следующее утро гостей ожидал корабль. Правда маленький такой. Зато тоже от Пеликана. Ведь недалеко от города расположен уникальный заповедник "Дунайские плавни". Он занимает площадь 14 800 гектаров, из них 5600 гектаров водные пространства. Более 200 видов птиц, живущих на многочисленных островах среди густых зарослей. Более 500 видов растений, многие из них редкие и занесены в "Красную книгу". Акватория заповедника является местом зимовки более 120 видов водоплавающих птиц. Вдоль воды полосами шириной от5 до 200 метров простираются заросли деревьев.
А заканчивается эта красота нулевым километром. Там, где Дунай впадает в море. Излюбленное место туристов. Здесь обязательные фото на память и купание в морских водах. А потом уже удовлетворенными отправиться назад. Ведь поезда и автобусы ждать не будут. Приходится немного поторопиться. Но, дорога неплохая и под вечер микроавтобус прибывает к железнодорожному вокзалу Одессы. По принципу, - где взял туда и положи обратно.
Не смотря на поздний вечер на автостанции “Старосенная” многолюдно. Вернее пассажиров можно разделить на две категории. Одни приезжают непосредственно перед отправлением. Другие же, - ожидают в небольшом зале. Их на автостанции два. Жаль, что тот, что с буфетом закрыт. Но, в непосредственной близости находятся множество баров и кафе. И даже круглосуточный супермаркет. Не считая вездесущего Макдональдса. Так что с голоду умереть достаточно проблематично.
Наконец подается автобус компании Автолюкс. Огромный и на этот раз класса комфорт плюс. На первый взгляд отличается от виповского только количеством сидений в ряду. Их четыре. В остальном все тоже самое. И большие размеры автобуса имеют свои преимущества. Движение машины более плавное. Или так кажется? Во всяком случае дорога особого напряжения не вызывает. Вот только Киев встречает хорошим дождем. Но это уже во власти небес.







































Одесса - Одесса, кто же тебя такую придумал? Правда, этот город из души, как строчку из песни, выкинуть невозможно. Он проникает в каждую клеточку, удивляет – и, вместе с тем, он какой-то по домашнему простой и родной.
Атмосфера Одессы чувствуется уже на вокзале. Вокруг туристов стайками вьются таксисты, наперебой зазывающие тебя доехать хоть до другого конца света, риелторов, у которых, конечно, «самые лучшие и дешевые варианты». Не поддавайтесь на их сладкие речи. Машинку можно взять подешевле буквально отойдя метров на 100-150 от основной массы водителей – и уже сэкономите.

Жилье лучше искать через интернет. Чем раньше, тем дешевле. Летом цены подскакивают в два-три раза, имейте это в виду.
Самое главное место, куда я мечтала попасть (и в итоге попала) – легендарная Дерибасовская.
Здесь особенно хочу отметить три вещи. Памятник стулу из «12 стульев». Очередь к нему большая, но ее скрашивают забавные надписи на асфальте. Типичный одесский юмор как он есть.

Живые статуи. До этого нигде их не встречала. Даже пугаешься поначалу, но впечатляет!
Кафешки. Я давала себе слово, что ничего покупать не буду – экономия, все дела. Но иногда мы, девушки, бываем такими легкомысленными. Заглянув в первое попавшееся кафе, увидела там недорогие коктейли из фруктов, а дальше все как в тумане. Но как же вкусно...
Учитывайте, что летом очень жарко, поэтому не забывайте брать с собой воду. Иначе на таких вот походах и разориться можно.
Много здесь уличных музыкантов и художников. Вообще, город очень творческий.
Не могу я упомянуть визитные карточки города – Потемкинскую лестницу с видом на морской вокзал и памятник Дюку.


Но самое необычное место во всей Одессе - дом-стена. Глядя на него с этой точки, кажется – точно, одна стеночка стоит. А если посмотреть с другой стороны.. Впрочем, сохраню интригу для тех, кто его еще не видел.

В общем, Одесса – это даже не город, это образ жизни. И мне он очень пришелся по душе.
Ах, Одесса... Кто не знает этих слов. Даже те, кто ни разу не был в Одессе – наверняка знают и неоднократно слышали про этот город. Быть хоть немного туристом, и не побывать в Одессе – нет, не выйдет. Я вот как-то изначально не особо стремился почему-то (есть же всякие Лазурные берега, Дубаи…), а все равно дорожки пересеклись. И уже там в городе я понял, что был не прав. Надо было сначала в Одессу. В итоге так и вышло.
Наша веселая компания сразу решила, что после ж/д вокзала нам обязательно необходимо попасть именно на улицу Дерибасовскую, сразу туда и взяли такси. Почему именно на Дерибасовскую – потом так никто и не объяснил, но, с другой стороны, уж какая разница, с какой из красивых и известных улиц Одессы начать знакомство с городом.
Самое лучшее время года для поездки в Одессу – лето, конечно. В Одессе довольно мягкий климат, летом не так чтоб прямо сильно жарко. Мы были там в июле, был солнечный день, и целый день ходили, но как-то чтоб умирали от жары – не было такого совсем, возможно, по причине близости моря. А возможно, по причине веселости компании, и холодного легкого шампанского… А море в это время - теплое, спокойное, много пляжей, причем выбор большой – как от бесплатных, так и относительно недорогих, но платных. В общем, что касается цен, Одесса недорогой город, все-таки цены в гривнах, это не евро, и даже не рубли.
Начать надо, понятное дело, с центра города. Улица Дерибасовская, Французский бульвар, Решильевская… в общем, там можно просто бродить даже без карты – не зря Одесса считалась в Царской России Южной Пальмирой, наравне с Северной, коей был Санкт-Петербург. Центр города – аристократичен, красив и утончен.

А вот знаменитые одесские дворики на меня почему-то не произвели такого большого впечатления.
Обязательно сходите на Одесский завод шампанских вин. Лично я после посещения и дегустации стал по-особенному относиться к шампанскому. Как ни крути, а когда город имеет такую аристократическую историческую ауру, это сказывается даже на таких вещах. Ну и, никуда в Одессе не деться от Потемкинской лестницы, конечно, и Приморского бульвара. Это уже просто классика.

Дам несколько советов. Перемещаться в Одессе хорошо на такси – и быстро, так как город все-таки не такой большой, ну и недорого. Но запаситесь заранее номерами местного такси, не ловите на дороге, иначе переплатите в пару раз, ох эти одесские таксисты.
Продавцы на Привозе любят, когда с ними торгуешься. И не любят, когда наоборот. Так что имейте в виду. А я вот торговаться не умею. Так мне на Привозе прямо и сказали).
Сразу планируйте отдых на пляже, так что то был если и не дорогой, но все же платный пляж. Такие пляжи в Одессе на порядок чище и лучше.
Ну и Одесса несовместима с плохим настроением. Это уж - как обязательное требование ко всем приезжающим.
ОДЕССА-город контрастов.Блеск и нищета,где царит беззаконие и бесправие. Отдыхала в начале июля 2018г. Город красивой архитектуры,которую никто не реставрирует и не восстанавливает.Она разрушается с каждым годом.Грязь и мусор на всех улицах,что очень дико для белорусов.Дороги просто кошмар.Улицы переходят где хотят и никто не штрафует.Еще вечером,когда этого всего не видно, можно прогуляться по Дерибасовской,к Потемкинской лестнице,к морвокзалу.Вечером красиво.Море было теплое и не грязное.Пляжи нормальные.Цены доступные,даже кое что дешевле,чем в РБ.
Какой я увидела Одессу
Подъезжая к Одессе в голове сама собой зазвучала " Ах, Одесса, жемчужина у моря...", а разве может быть по другому? Весной Одесса утопает в зелени, цветущих парках. Так интересно слышать своеобразный говор местных жителей, улыбка просто не исчезает с моего лица.
Как настоящая леди, я должна побывать на Привозе. Правду говорят, что здесь можно купить все и еще немного. Привоз живет своей жизнью. Если вам скучно, хочется поговорить, поторговаться, это место для вас.

Небольшой совет:
- С продавцами обязательно торгуйтесь.
- Обратите внимание на ценники, много с приколами.
- Не теряйте бдительность, можете купить не то что надо.
К стати, вместо килограмма персиков сама не поняла как и купила два с половиной.
Одесские катакомбы должны посетить все. Какая незабываемая экскурсия! На входе выдали каску и фонарик и вперед к приключениям. Катакомбы Одессы считаются самыми длинными и запутанными в мире. Здесь узкие лазы переходят в огромные залы, коридоры заканчиваются тупиками. Если остановиться и прислушаться, можно услышать странные звуки. Славик, наш экскурсовод рассказал о добыче камня, показал где укрывались партизаны во время второй мировой, видела противоатомный бункер. Ощущения немного мрачноватые, но так интересно. Нас водили по маршруту, а есть вариант взять гида, и ходить куда захочешь, обещают вывести наружу куда бы вы не забрели.

Необычные места:
- Музей анатомии человека при Медуниверситете.
- Одесская киностудия.
- Оперный театр.
- Музеи Одесского национального университета, там скелеты мамонта, насекомые, ископаемые.
Очень советую посетить музей коньячного дела Шустова. Музей не очень большой, но невероятно красивый. Здесь вам расскажут об истории, производстве коньяка. Оказывается здесь проводят выставки, концерты. А какой пьянящий запах дубовых бочек и коньяка. В музее есть магазин подарков, я парочку прикольных купила. После дегустации коньяка вы поймете, какой это благородный напиток.

В Одессе хорошо отдохнуть можно в любое время года. Я очень интересно и познавательно провела здесь время, чего и вам желаю.
- Москва — Одесса
- Санкт-Петербург — Одесса
- Минск — Одесса
- Краснодар — Одесса
- Пермь — Одесса
- Воронеж — Одесса
- Казань — Одесса
- Стамбул — Одесса
- Екатеринбург — Одесса
- Киев — Одесса
- Калининград — Одесса
- Самара — Одесса
- Новосибирск — Одесса
- Краков — Одесса
- Минеральные Воды — Одесса
- Дюссельдорф — Одесса
- Омск — Одесса
- Махачкала — Одесса
- Иркутск — Одесса
- Каир — Одесса
- Хабаровск — Тихоокеанская
- Сыктывкар — Кослан
- Архангельск — Сия
- Рыбинск — Пищалкино
- Екатеринбург — Устье-Аха
- Рыбинск — Шестихино
- Москва — Раненбург
- Тавда — Устье-Аха
- Москва — Богоявленск
- Архангельск — Обозерская
- Барнаул — Алейская
- Тамбов — Обловка
- Москва — Губкин
- Рыбинск — Волга
- Устье-Аха — Тавда
- Ульяновск — Майна
- Москва — Михайловский Рудник
- Москва — Берещино
- Москва — Прохладная
- Краснодар — Прохладная
- Николаев — Одесса
- Тыхы — Одесса
- Мелитополь — Одесса
- Сопот — Одесса
- Львов — Одесса
- Бельско-Бяла — Одесса
- Бытом — Одесса
- Туапсе — Одесса
- Борисполь — Одесса
- Гёттинген — Одесса
- Хотин — Одесса
- Ченстохова — Одесса
- Гливице — Одесса
- Киевская область — Одесса
- Кассель — Одесса
- Познань — Одесса
- Зелёна-Гура — Одесса
- Каменец-Подольский — Одесса
- Любашевка — Одесса
- Ингольштадт — Одесса
я нашел ошибку!