Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Грузии?
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Грузии?
5 популярных блюд Грузия которые стоит попробовать
В Грузии не так уж много напитков, зато какое разнообразие блюд! В зависимости от сезона на столе появляются разнообразные фрукты и ягоды на десерт. Большинство блюд подаются с большим количеством зелени, а некоторые - с грецким орехом. Я попытался выбрать самые вкусные блюда на наш взгляд. Итак, представляю вам пятерку лучших:
Блюдо на каждый день – хлеб Тонис (Tonis bread)
Особый хлеб тонис продается по всей стране. Вязкое тесто размазывают по стенкам в специальной печи под названием тонэ. Во время выпечки оно прилипает к стенкам. Когда хлеб готов, его извлекают из печи гигантской лопаткой.
Поэтому посередине каждой лепешки можно увидеть небольшое отверстие. Не знаю, как они это делают, но хлеб всегда теплый, когда я покупаю лепешку.
Посложнее – Хинкали (Khinkali)
Хинкали – любимая еда туристов, потому что это вкусно, а кроме того, олицетворяет грузинскую культуру. Грузины также с удовольствием едят это блюдо. Обычно хинкали напоминают пельмени с начинкой из пряного мяса с зеленью и луком. Также можно посыпать их черным перцем.
Бывают хинкали с сыром, картофелем и фасолью. Когда они закипают, из мяса выпаривается сок. Главная трудность при поедании хинкали – не обрызгаться соком.
Совет: если вы не в ресторане, просто возьмите хинкали за хвостик и надкусите верхушку так, чтобы сок не вытек. Или проткните вилкой жесткую часть хвоста.
Уличная еда – Хачапури (Khachapuri)
Хачапури продают на каждом рынке, это просто, дешево и вкусно. Представляет собой лепешку с сыром. Также в качестве начинки используют мясо, фасоль или картофель. Огромный аджарский хачапури запекают с сыром и сырым яйцом, а затем смазывают корочку маслом.
Шкмерули домашнего приготовления (Shkhmeruli)
Это курица с грецкими орехами и чесноком. Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти это блюдо в ресторане. Оычно курица, натертую чесноком – то домашнее фирменное блюдо.
Совет: если вы страдаете от укусов комаров – съешьте побольше чеснока.
Безумное блюдо – Купаты (Kupat’i)
Сегодня продается огромное количество колбас. Некоторые можно есть сырыми, другие необходимо готовить. Одни могут быть главным блюдом, вторые – подают на закуску. С нашим грузинским другом Николозом мы отведали купаты.
Купаты готовят из тонких свиных кишок и начиняют мясом, овощами, специями и много чем еще. В действительности, выглядит жутковато, но очень вкусно!
купаты - в бараньей кишке перекрученное мясо с овощами, чихиртма - куриный суп с растертым яйцом и винным уксусом, чкмерули - курица с чесночным соусом, мчади - кукурузные лепешки, хам - суп из баранины, базбаш - суп с мясом и томатами, чакапули - тушенная баранина с зеленью, лобио - фасоль со специями и зеленью, лобиани - лепешка с начинкой из лобио, хинкали - большие пельмени с бульоном внутри, хачапури - лепешки бывают пустые и с начинкой. Ну, и, конечно же, вино, преимущественно белое, хотя красное тоже есть, но местные жители в основном пьют белое. Приятного аппетита ;)
Обязательно нужно попробовать лобио, оно подается вместе с мчади и с соленьями, обычно это - зеленый острый перец, джон-джоли, зеленые помидоры и чеснок. Мчади - это национальная лепешка из кукурузной муки в форме котлетки. Мцвади - это шашлык. На мой взгляд самый вкусный из свинины, но есть из баранины и говядины, к нему подойдет зеленый ткемали. Конечно же, хинкали:) И ни в коем случае, не ешьте их ножом и вилкой! Вообще, по традиции здесь практически все едят руками, даже лобио. Хачапури, первой и единственной любовью для вас станет- по - аджарски или аджарули, но есть и другие виды: мегрули, имерули, гурули. Все по названию региона. Очень вкусный пирог с рубленным мясом - кубдари. Хачапури лобиани - это хачапури но с начинкой из острого лобио. Из супов: харчо, чихиртма. Полу-первые полу-вторые блюда: чкмерули, чакапули, чахохбили, курица в сациви - всё это стоит попробовать обязательно! Холодная белая рыба в соусе баже, основа соуса состоит из грецкого ореха. Местная форель на гриле, просто жареная, но какая, мм! Из рыбы - невероятно вкусный сом в соусе из уксуса, зелени, лука и лимона, блюдо холодное и заслуживает внимания. Из сладостей: тхлапи (тонкая раскатная пастила), чурчхела, сладкий хлеб - назуки. Закуски: сулугуни с надуги - это невыдержанный сыр граничащий с творогом по консистенции и вкусу, смешанный с мелко-мелко рубленной мятой, заворачивается в тонкие листы сулугуни; грибы на кеци с сулугуни - шляпки шампиньонов с сулугуни жарятся на чугунной сковородке (кеци) в печи; аджапсандали, только холодное и обязательно с теплым хачапури или с тандырным хлебом; рулетики из баклажанов; пхали; различный сыр. Кабаби - рубленое мясо, жареное в форме тех же кутабов, подается в лаваше, вкусно будет с красным ткемали или сацебели. В общем вкусно нам здесь, очень вкусно :)
я нашел ошибку!