Обязательно нужно попробовать лобио, оно подается вместе с мчади и с соленьями, обычно это - зеленый острый перец, джон-джоли, зеленые помидоры и чеснок. Мчади - это национальная лепешка из кукурузной муки в форме котлетки. Мцвади - это шашлык. На мой взгляд самый вкусный из свинины, но есть из баранины и говядины, к нему подойдет зеленый ткемали. Конечно же, хинкали:) И ни в коем случае, не ешьте их ножом и вилкой! Вообще, по традиции здесь практически все едят руками, даже лобио. Хачапури, первой и единственной любовью для вас станет- по - аджарски или аджарули, но есть и другие виды: мегрули, имерули, гурули. Все по названию региона. Очень вкусный пирог с рубленным мясом - кубдари. Хачапури лобиани - это хачапури но с начинкой из острого лобио. Из супов: харчо, чихиртма. Полу-первые полу-вторые блюда: чкмерули, чакапули, чахохбили, курица в сациви - всё это стоит попробовать обязательно! Холодная белая рыба в соусе баже, основа соуса состоит из грецкого ореха. Местная форель на гриле, просто жареная, но какая, мм! Из рыбы - невероятно вкусный сом в соусе из уксуса, зелени, лука и лимона, блюдо холодное и заслуживает внимания. Из сладостей: тхлапи (тонкая раскатная пастила), чурчхела, сладкий хлеб - назуки. Закуски: сулугуни с надуги - это невыдержанный сыр граничащий с творогом по консистенции и вкусу, смешанный с мелко-мелко рубленной мятой, заворачивается в тонкие листы сулугуни; грибы на кеци с сулугуни - шляпки шампиньонов с сулугуни жарятся на чугунной сковородке (кеци) в печи; аджапсандали, только холодное и обязательно с теплым хачапури или с тандырным хлебом; рулетики из баклажанов; пхали; различный сыр. Кабаби - рубленое мясо, жареное в форме тех же кутабов, подается в лаваше, вкусно будет с красным ткемали или сацебели. В общем вкусно нам здесь, очень вкусно :)
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Грузии?
Есть что добавить?
Комментарии0