Кого считают "отцом географии"? Почему?
"Отцом географии" считают Эратосфена Киренского. Он жил еще в ІІІ веке до нашей эры и уже на тот момент догадывался, что Земля имеет круглую форму. Ученый впервые начал употреблять слово география. В переводе с греческого оно обозначает "землеописание". Ученый благодаря математическим расчетам смог вычислить окружность всей Земли. Но на этом его достижения в географической науке не остановились. Эратосфен смог вычислить длину меридиана в километрах. В некоторых источниках написано, что основателем географии является Страбон.
Сегодня речь пойдет о географии, но перед тем как приступить, предлагаю вместе со мной отправиться в Древнюю Грецию. Насколько древнюю? Хм... Ну, Империю Македонского уже разделили, а Рим еще не восторжествовал. Конец третьего века до нашей эры, расцвет эллинизма.
Где-то на том берегу Средиземного моря проживает восходящая звезда математики, астрономии, географии (о которой пока что никто не слышал), а также поэт и вообще разносторонний парень. Звать ученого Эратосфен Киренский (Киренский, так как родился в республике Кирены, что на территории современной Ливии).

Краткая биография “отца географии”
Начальное образование уроженец Кирены получил в Александрии под руководством поэта Каллимаха (о себе учитель оставил занимательный автобиографическую эпитафию: “Баттова сына могилу проходишь ты, путник. Умел он Песни слагать, а подчас и за вином не скучать”). Далее Эратосфен отправился в крупнейший научный центр — в Афины, где набирался ума у ряда передовых ученых своего времени.
Примерно в 235 году до нашей эры ученый получил письмо от Птолемея III — тогдашнего царя Египта, с предложением возглавить Александрийскую библиотеку. Приглашение ученый принял. Помимо плодотворного управления библиотекой, Эратосфен обучал детей монарха, в том числе будущего правителя Египта — Птолемея IV.

Чем знаменит ученый
Так почему же “отец географии”? Попытаюсь разобраться.
Эратосфен впервые использовал термин “Geographika” в одноименной книге, где собрал и систематизировал доступные географические знания, а также составил достаточно подробную, как для 3 века до нашей эры, карту мира. Помимо прочего, в этом произведении встречается тезис, что если плыть на запад от Гибралтара, можно достичь Индии (напомню, что до рождения Магеллана более полутора тысяч лет).

В трактате “Об измерении Земли” греческий ученый описал эксперимент, с помощью которого ему удалось установить длину окружности большого круга по меридиану с погрешностью не более 5 тысяч километров.
Краткое пособие от Эратосфена “как измерить окружность Земли в домашних условиях”:
Дождаться дня летнего солнцестояния (когда солнечные лучи освещают дно колодцев в Сиене).
Измерить угол падения солнечных лучей в Александрии. Ученый при измерении получил 7 градусов 12 минут или же 1/50 окружности. Стало быть от Сиены до Александрии — 1/50 окружности земного шара.
На верблюде определить фактическое расстояние между двумя населенными пунктами. Путешествие из Александрию в Сиену у торговцев занимало около 50 дней, в день же верблюд проходил, по средним подсчетам, 100 стадий (греческая единица измерения расстояния, по разным данным равняется от 172 до 178 метров).
Производите элементарный расчет и получаете ответ, длина окружности Земли составляет 250000 стадий или же от 43 до 44 с половиной тысяч километров. На данный момент известно, что длина окружности большого круга земли по меридиану составляет 40 тысяч километров.
Выше перечислены крупнейшие, но далеко не единственные заслуги “отца географии”.
я нашел ошибку!