1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое лес?
Светлана Молчанова
Светлана Молчанова
  • Скопировать ссылку

Что такое лес?

Что такое лес?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 12
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Олег Вел
Олег Вел8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Если по научному, то лес - это экосистема в которой главной жизненной формой являются деревья. А если проще, то это большая группа деревьев, очень большая. Леса составляют треть территории нашей земли. На сколько я помню леса могут быть лиственными, хвойными и смешанными, то есть сосны, елки и березы с осинами растут рядом и причем в разнобой. Когда служил на Севере, то там тоже были тундровые леса, но лесом назвать карликовые березы смешно, но все же. А еще бывают и есть тропические леса в субтропическом климате называющиеся саванной, о как.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анна Комарова
Анна Комарова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Люблю дышать чистым и свежим воздухом, поэтому вся моя семья часто выбирается в лес на пикник. У нас есть любимое местечко, которое находится в пригороде. Рядом есть лес и река. Такие природные места идеально подходят для отдыха всей семьей. В свое время мама меня приучила к активному отдыху на природе, теперь и я делаю все возможное, чтобы мои детки часто выбирались на прогулку в сосновый лес.

Что такое лес

У меня лес ассоциируется с отдыхом, охотой и походом за грибами. Жителям умеренных широт повезло, потому что в природе данного климата прекрасно сочетаются лесные массивы со степью. Для меня лес — это «легкие» планеты Земля, потому что именно этот тип растительности ежегодно вырабатывает сотни тысяч тонн кислорода. Таким образом, в природе происходит круговорот воздуха. Ученые в один голос твердят, что если бы не лес, то человечество задохнулось бы от своих вредных выбросов.

Лес является природным экологически чистым строительным материалом. Деревянная мебель очень ценная и качественная. Она служит много лет. Сельскому жителю лес дает разного рода продукты питания (грибы, лесные ягоды) и лекарственные растения. Биологи дали свое четкое определение лесным массивам. Лес — это большие по площади насаждения древесных пород.

Природные зоны и типы лесов

На земной поверхности сформировались приводные зоны с определенным типом растительности. Большую площадь занимают лесные природные зоны. Они могут расти как и в холодных широтах (тайга), так и в жарких экваториальных (джунгли). Правда, для их роста нужно достаточное атмосферное увлажнение.

Выделяют такие лесные природные зоны:

  • влажные вечнозеленые экваториальные леса (непроходимые джунгли);
  • сухие лиственные леса тропического пояса (каатинга);
  • субтропические твердолиственные вечнозеленые леса;
  • широколиственные леса умеренного пояса;
  • смешанные леса (сочетания хвойных и лиственных пород);
  • хвойные леса (тайга).

Какие бы не были леса и в каких бы широтах они не росли, человек обязательно должен их беречь. Нужно больше высаживать саженцев, чтобы сохранить большие площади лесов для наших потомков.

Лес — это жизнь человека!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
София Мельник
София Мельник8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

До переезда в город, мы с родителями жили в маленькой деревне, которая со всех сторон была окружена лесом. Наша деревня – последняя остановка автобуса, потому что дальше нет дороги: кругом лес. Поэтому всё моё детство, школьные года связаны с ним и я, как никто другой знаю, что такое лес.

Кормилец семьи

Лес тесно связан с жизнедеятельностью человека, особенно когда заводов, строительства и крупных организаций с рабочими местами нет. Не скажу, что это хорошо, потому что единственный заработок для мужчин – это вырубка деревьев. Они не только уничтожают деревья, которые вырабатывают кислород, но и частичку за частичкой источник нашего существования. Что только значат сезоны:

  • сбора черники;
  • грибов;
  • орехов;
  • лекарственных трав;
  • лесной земляники.

Лес стабилизирует почву, климат, создает ареал обитания для многих животных.

Что угрожает лесу

Лес – это экологическая система, важнейший вид природных богатств, сюда входят как живые организмы, так и неживые, которые тесно взаимодействуют. Основные проблемы связаны деятельностью человека, особенно вырубкой леса, хоть это возобновляемый ресурс, скорость вырубки слишком высока. Например, тропические леса раньше покрывали 14% нашей планеты, а теперь только 6%. Есть статистика, что каждые 2 секунды уничтожается площадь леса, равна футбольному полю. Также большой угрозой есть пожары, которые в летнюю пору очень сложно остановить. Восстановление этих участков занимает сотни лет.

Что я могу сделать для восстановления леса

Ещё со школы нас приучали к тому, что нужно относиться бережно к лесу, мы, например, всегда классом ездили на посадки, причём все это очень любили (не из-за пропущенных уроков). Соблюдая элементарные правила, мы можем предотвратить целую катастрофу: затушить огонь, не выбрасывать мусор, не уничтожать флору и фауну. До некоторого времени я даже не знала, что такое браконьерство, ведь оно в нас в деревне строго контролировалось и все понимали: если все начнут охотиться, животных просто надолго и на всех не хватит.

Лес часто называют «легкими Земли», я бы назвала его легкими каждого из нас.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Елена Чернова
Елена Чернова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

У моих друзей есть загородный дом. Расположен он, на мой взгляд, очень удачно – на окраине коттеджного поселка прямо на границе с лесом. Я очень люблю к ним ездить в гости на выходные. Ведь там, рядом с лесом испытываешь такое неописуемое ощущение единения с природой. Практически каждый раз мы ходим с ними в лес, то за ягодами, то за грибами, а иногда вообще просто так, чтобы подышать свежим воздухом, послушать пение птиц.

Что такое лес

Наверное, для каждого понятие «лес» имеет свое значение. В моем понимании лес – это нечто большее, чем просто большая территория, на которой произрастают деревья. Для меня лес – это живописный уголок природы, это наш кормилец, это «легкие» нашей планеты, это дом для животных и растений.

Особенности леса:

  • Лесу характерен свой особый микроклимат, отличный от климата соседствующей с ним открытой местности.
  • Он отличается самоподдержанием. Это значит, что вцелом лес способен прожить гораздо дольше, чем отдельностоящее дерево, за счет того, что старые деревья постепенно замещаются молодыми.
  • Все составляющие компоненты леса взаимосвязаны.

Польза леса

Пользу леса невозможно переоценить:

  • Он очищает воздух от вредных выбросов.
  • Он – наш кормилец, в нем люди собирают ягоды, грибы, различные полезные растения.
  • Древесина – отличный материал для строительства.

Виды леса

Есть несколько классификаций:

  • По сезонности: Вечнозеленые и листопадные.
  • По разновидности пород: мягколиственные (береза), твёрдолиственные (дуб), хвойные (сосна).
  • По гущине: сомкнутый (часторастущие деревья) и светлый (отдельностоящие деревья).
  • По вмешательству людей: девственный (человек не воздействовал), вторичный (например, после пожара).

Обитатели

Лес является домом и местом пропитания многих животных.

Разнообразные птицы устраивают здесь себе гнезда и прячутся от хищников. В кустарниках и низкорослых деревьях нашли себе дом более крупные животные, такие как зайцы, кабаны, косули. С ними соседствуют и ежи с грызунами (бурундуки и белки). В лесной подстилке обитает множество насекомых: жуки, клещи, пауки.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Богдан Пинчук
Богдан Пинчук8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Свыше половины современных людей проживают в городах и далеко не многим из них посчастливилось хоть раз побывать в живом лесу, насладится пением птиц и свежим воздухом, который в этих местах щедро обогащен кислородом. В какой-то мере мне повезло больше. После распада Советского Союза, я заработал неплохие деньги на вырубке леса, зато теперь мои дети, зная данный факт из моей биографии — пытаются иногда пристыдить меня за то, что я только отнимал у природы, но ничего не делал ей во благо.

Что такое лес

Лес — это природная драгоценность, которая приносит людям неисчислимое количество благ, о большинстве которых мы привыкли благодарить кассира в магазине, а не природу.

Сегодня все экологи бьют в колокола и пытаются образумить человечество, которое продолжает беспощадно уничтожать лесные массивы.

В 21 веке большинство развивающихся стран пренебрегают предостережениями экологов и не пытаются восстанавливать вырубленные леса путем высадки молодых деревьев — это ведет к массе неизбежных катаклизмов и другим негативным последствиям.

Какие функции выполняет лес

Если вам кажется, что лес — это только кислород, древесина и возможность выбраться на шашлыки, то ваши познания в данном вопросе очень скромны и поверхностны.

У лесов очень большой спектр функций, их количество пополнилось совершенно новыми после того, как человек стал разумным существом и начал взаимодействовать со своими сородичами с целью создания общего блага.

Функции:

  1. Экологическая. Состоит в том, что лес как экосистема обеспечивает среду кислородом, очищает воду, выступает средой обитания для разных животных и растений. В этой функции лес полезен людям как рекреационный ресурс и среда для проведения досуга.
  2. Экономическая и ресурсная. Древесина — ценный материал из которого производят бумагу, собирают мебель, используют в качестве строительного материала.
  3. Социальная. Благодаря лесу у людей появляется работа. Для людей проживающих в сельской местности — это может быть единственным источником заработка. У многих народов культурные промыслы (резьба и т.д.) берут свое начало с обработки дерева.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алина Соловьева
Алина Соловьева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я выросла в маленьком поселке, который с одной стороны был окутан лесом, а с другой стороны простиралась степь и солёные озёра. Мой отец работал в лесничестве и я часто гуляла с ним по сосновому бору. Тогда я узнавала какие деревья там растут, кто живёт в лесу и зачем вообще лес нужен. Когда мы возвращались домой, всегда много образов рисовало моё воображение. И как будто бы понимая это, отец начинал рассказывать какую-нибудь историю про обитателей леса. И не всегда они были реальными. Я и не знала что столько невидимых обитателей существует в чаще лесной.

Лес

Лес это живой организм со своими обитателями, со своими историями и приданиями. А живут в лесу:

  • леший;
  • баба яга;
  • дед лесовик
  • старик Листин и старуха Листина;
  • добрые и злые духи.

Славянская сказка

Так рассказывал мне отец: "Лес это не просто деревья, а обиталище разных духов. Есть среди них и добрые и злые духи. Вот заблудится кто-нибудь в лесу хороший дух поможет найти путь домой, а злой наоборот заведёт ещё дальше. Живёт в лесу Дед лесовик. Ноги у него корой дерева покрыты, а на голове птички гнездо свили. Он и помогает заблудшим найти дорогу домой. Еще живут в лесу добрые двуликие духи колтки. Они любят баловаться и проказничать. А у старого пня, в сухих листьях, сидят старик Листин и старуха Листина. Шепчутся и отдают приказы маленьким духам. В лесу у каждого гриба есть дух, называются они боровички. И самый главный дух бора есть – Боровик. Есть и недобрый дух, Лешим его называют, но на самом деле он просто лес бережёт. Вот и пугает всех ,чтобы топтали лес меньше."

А кто такая Баба-Яга

Горбатая старушка эта - хозяйка леса. Живет она на поляне лесной в избушке обветшалой. Избушка у неё не простая, а с душой, понимает всё что ей говорят. Яга злая и добрая одновременно. Она тоже лес оберегает. А еще может сводить в мертвое царство, от того у нее и нога костяная. Первая волшебница – целительница. К ней раньше за снадобьем приходили, за советом. Но чтобы Яга помогла, ее задобрить нужно было или выполнить просьбы её.

Вот такой прекрасный лес. Для каждого он раскрывается по-разному. Для кого-то добром, для кого-то нет. Он дает пищу и тепло своим обитателям и нам. Лес не бездушен! Он живой! Его беречь надо!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Константин Семченко
Константин Семченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Вспоминаю, как в далеком детстве, впервые познакомился с лесом, именно с настоящим лесом, а не лесонасаждением, какие встречаются в городской черте. Это случилось во время летних каникул у бабушки, которая жила в селе на краю леса. Помню, как первый раз, с местными ребятами, отправились на озера, находившиеся в глубине леса, и тогда, я впервые увидел живую белку, что для «городского», конечно, было великим событием :)

Какой бывает лес

Лес, в основном, различают по типу деревьев. Так, лес может быть:

  • хвойный — с преобладанием хвойных пород;
  • лиственный — ключевую роль играют лиственные породы;
  • смешанный — хвойные насаждения чередуются с лиственными породами.

Ну а если дать волю личным чувствам, то лес можно охарактеризовать как:

  • красивый;
  • загадочный;
  • волшебный;
  • страшный.

Лес для человека — кладовая природы, и «дом» для животных. В лесу можно встретить богатое разнообразие зверей, птиц, насекомых, а еще в лесу растут травы, среди которых много лекарственных.

Духи леса в древних мифологиях

Лес знаком человеку со стародавних времен. Древние люди населяли леса мифическими существами, которым приписывали злобный нрав. Человеку, волей-неволей, приходилось углубляться в лес для поиска строительного материала и пропитания, а там его подстерегало множество опасностей. Все неудачи и беды, происходившие с путниками в лесу, люди списывали на действия злобных духов:

  • Леший — этот обитатель лесов пользовался уважением у древних славян;
  • Блуд — злобное существо, сбивающее с дороги в украинских и польских сказках;
  • Сатиры — мифические существа, населяющие леса у древних греков;
  • Вендиго — дух-людоед у североамериканских индейцев;
  • Скоге — коварный лесной обитатель в скандинавской мифологии;
  • Кидзимуна — у японцев. Обитатель лесов, живущий в кронах деревьев;
  • Арзюри - владыка лесов, согласно чувашским и тюркским поверьям;
  • Пэн-хоу — в китайских преданиях дух дерева.

Лес, как учат в школе — это «легкие нашей планеты». Одна из главных функций леса — регулировка баланса воды. Лес улучшает насыщение близлежащих водоемов, отдавая накопленную за период таяния снегов влагу. Поэтому леса нужно оберегать, заботиться о сохранении этого природного богатства. 21 марта весь мир отмечает Международный день леса.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Клара Калачёва
Клара Калачёва8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Первое осознанное знакомство с лесом происходит обычно в школе на уроках окружающего мира. Я подкрепляла свои теоретические знания в небольшом лесном массиве на окраине города, где мы проживали. У меня была возможность исследовать чащу на протяжении всего года. Особенно я любила осеннюю пору, когда под ногами шуршали желтые и багряные листья, в которых мы с радостью купались.

Понять, что представляет собой лес, значит направиться в его дебри. Любопытных и смелых прошу следовать за мной! :)

Лес и его предназначение

Каждый человек дает собственное определение леса в силу своей осведомленности, а зачастую просто на основе ассоциаций и эмоций, которые он у них вызывает. Научное же понятие сложнее сформулировать. Лес является многоликим природным сообществом, неотъемлемыми звеньями которого выступают не только представители флоры и фауны, но и почва, воздух, подземные воды, солнечный свет. Все компоненты связаны между собой невидимыми нитями, оказывая влияние друг на друга. Лес — главное сокровище нашей планеты, занимающее площадь 4 миллиарда гектаров. Всю масштабность «зеленого достояния» сможет оценить разве что космонавт. :) Лесные насаждения снабжают нас незаменимым химическим элементом для дыхания. Если верить ученым, то одно среднее дерево дает количество кислорода, достаточное для 3 человек! Животные считают лес своим родным домом, а людям он дарит ягоды, грибы, древесину.

Также велика его роль в регулировании климата и состояния почв.

Опасности, подстерегающие в лесу

Описывая всю красоту и пользу природного царства, складывается обманчивое впечатление безобидности, приятного умиротворения и спокойствия. На самом деле, в лесу может поджидать ряд неприятных моментов:

  • встреча с дикими зверями и змеями;
  • укусы клещей;
  • риск нарваться на ядовитые растения и несъедобные грибы;
  • вероятность угодить в капкан или яму с приходом темноты;
  • дезориентация и угроза заблудиться;
  • внезапно разразившаяся гроза и, как следствие, возможность промокнуть, замерзнуть, заболеть;
  • получение травмы.

Соблюдайте требования безопасности и правила поведения, не забывайте про бдительность. Тогда прогулка по лесным просторам принесет вам удовольствие и наслаждение!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Сергей Бажин
Сергей Бажин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Вопрос «Что такое лес?» для меня никогда не стоял, потому что лес окружал меня с самого детства. Я родился и вырос в маленьком городке, который со всех сторон обступала тайга, и она была для меня, как дом родной. Но позже я узнал, что бывают леса и непохожие на наш. Так все-таки, что же такое лес? Лес - это совокупность животных, растений, грибов и других живых организмов, обитающих в таком месте, где преобладающей формой жизни являются дерево.

Леса бывают разные. Их можно систематизировать по преобладающему типу растущих в них деревьев, по месту их произрастания, по климатическим зонам. В международной классификации выделяют целых 26 типов лесов.

Что такое лес с точки зрения географа

Лес – важнейшая часть окружающей человека природной среды, оказывающая существенное влияние на атмосферу, почву, источники воды и живые организмы. Вот некоторые функции леса.

  • Обогащает воздух кислородом.
  • Смягчает климат: уменьшает колебания температуры, повышает влажность, удерживает ветер.
  • Формирует плодородную почву, предотвращает ее выветривание, осыпание берегов рек и оврагов.
  • Задерживает снег и талые воды, ослабляет пики паводков и предотвращает высыхание рек.
  • Предоставляет кров и пропитание для большого количества живых существ.

В этой тонко настроенной экосистеме ничего не пропадает даром, все находит свое применение.

Что такое лес с точки зрения историка

Зарождение многих этносов, становление и развитие государств стало возможным благодаря лесу. Неоценима его роль в истории России. Русский лес был для своего народа источником топлива и строительных материалов, кормильцем и хранителем богатств в виде ценного пушного зверя, защитником в годы тяжелых испытаний и опорой для накопления сил на борьбу с врагом. Во времена средневековой Руси в лесах спасались от набегов татар, в годы Великой Отечественной войны лес укрывал под своей сенью партизан.

И для германской нации лес стал колыбелью их государственности. Римляне так и не смогли прочно закрепиться на правом берегу Рейна. В Тевтобургском лесу были практически полностью уничтожены легионы римского полководца Вара. Римская власть в итоге признала эти лесистые области «Свободной Германией».

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Зоя Лисицина
Зоя Лисицина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Лес – мое самое любимое место. Так хорошо прогуливаться с корзинкой, собирать грибочки, по пути подкрепиться свежей черникой или земляникой. А потом вернуться в деревенский домик – и чувствовать, что он насквозь пропах самым потрясающим на земле ароматом – ароматом леса. Но что же это такое – лес? И чем он отличается от всех других мест?

Что такое лес и чем он отличается от всего остального

Даже будучи школьницей, я понимала: не каждое место, где растут деревья, называется лесом. Вообще, в русском языке много слов, касающихся подобных местечек, и сейчас я постараюсь разъяснить, чем они отличаются:

  • Лес – это крупный участок земли, густо заполненный всевозможными деревьями.
  • Роща – это маленькая частичка леса, где растут лиственные деревья – березки, осинки, лиственницы. Или же просто участок пространства с деревьями, меньший по размерам, чем лес. И чаще всего – с деревьями одного конкретного вида.
  • Бор – это тот же лес, но чисто хвойный. Сосновый или еловый бор может быть, а березового – нет.

Кто живет в лесу и выгодно ли это самому лесу

Постепенно крупных животных в лесах становится все меньше. Они прекрасно понимают, что вокруг люди – а это лишняя опасность. Могут и из ружья пальнуть, и из родного леса утащить поиграться. Но некоторые обитатели леса практически не боятся людей. Например, ежики – они часто селятся ближе к людям. Знают, что у людей найдется чем поживиться – и практически не боятся.

Селятся в лесу и змеи. Встретить их в хвойном лесу – раз плюнуть: найдите камень на полянке, который греет солнышко. Или теплый трухлявый пень. Практически наверняка какой-нибудь ужик заберется погреться.

Часто в лесу встречаются птицы. Только выйдешь на прогулку летом – и слышишь прерывистое кукование. Или громкий стук, будто кто-то выколачивает молоточком в дереве. Закинешь голову кверху – а там сидит красавец-дятел в красном беретике – и простукивает дупло.

Все они вместе с деревьями составляют единую систему. Кто-то ест вредителей, кто-то удобряет деревья пометом. Так что лесу выгодно иметь много обитателей.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Марина Тимофеева
Марина Тимофеева8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Невозможно дважды увидеть один и тот же лес. Он все время меняется, всегда в движении. И всегда полон сюрпризов.

Я обожаю гулять в лесу. Мне нравится открывать для себя что-то новое, но и своих знакомых я ценю. Здорово увидеть слетков из гнезд, которые приметила еще весной; узнать, что мыши "расширили" свой подземный городок, когда найдешь еще больше входов в норы; увидеть, что в этом году редких медуниц неясных (на фото ниже) с их меняющими окраску цветками стало больше, чем три года назад.

Для меня прогулка в лес не хуже любого телесериала.

Лес - что это

Лес - это в первую очередь экосистема, состоящая из взаимосвязанных элементов живой и неживой природы.

Живая часть леса:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • микроорганизмы.

К неживым элементам системы относятся почва, камни, вода, воздух и так далее.

Леса отличаются друг от друга, что особенно заметно, если сравнить лесные массивы в разных климатических зонах.

Мало общего между влажными тропическими лесами, тайгой и лесами средней полосы.

Но даже совсем рядом могут быть очень непохожие друг на друга лесные системы.

Разницу обуславливают:

  • размер лесного массива;
  • расположение;
  • степень антропогенного воздействия;
  • тип леса.

Что касается последнего пункта, то я имею в виду разделение лесов на широколиственные, смешанные и хвойные.

На первом этаже леса

Находятся опавшие листья и прочие органические остатки, которыми богат лес. Это лесная подстилка, которая образует экосистему в экосистеме.

Обитатели "первого этажа" совсем крохотные, но жизнь у них насыщенная и интересная.

Простейших и бактерий не получится увидеть без микроскопа, а вот насекомых и прочих беспозвоночных при желании изучить можно во всех подробностях.

В сырых местах можно обнаружить разные виды улиток и слизней. Кому как, а мне они кажутся очень милыми с этими своими "рожками".

Кивсяки, которые становятся все более популярными домашними питомцами, тоже жители лесной подстилки.

Маленькие зверьки вроде лесных мышей и мышовок тоже активно участвуют в жизни нижнего яруса леса.

Лесная подстилка участвует в круговороте природных веществ.

Со временем она разлагается на более мелкие элементы, становится частью почвы, питает растения, а там уже образуются сложные пищевые цепочки.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Надежда Удеева-Карташова
Надежда Удеева-Карташова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я очень люблю гулять по лесу. Когда я дышу этим воздухом, наслаждаюсь красотой природы, — я будто заново рождаюсь. Когда у меня грусть на душе лежит камнем, я всегда стараюсь вырваться на прогулку в лес.

Леса покоряют меня своим разнообразием, величием, грациозностью. На земном шаре они занимают около 4 миллиардов гектаров, или простыми словами — 28 процентов суши.

Что такое лес

Лес — это огромные территории, где величественно располагается разнообразие всевозможных деревьев. Это площадь красоты и зелени, хвои и листвы, тишины и шепота зверей. На Земле есть два огромных лесных пояса. Один из них — северный, то есть, тайга. Мне, конечно, не довелось там побывать, но этот дремучий лес опоясывает сушу северного полушария шириной до 2000 километров. Ель, сосна, лиственница, кедр и пихта, береза, дуб и липа — это основные деревья таких лесов. Второй лесной пояс — южный — расположен в зоне тропического и экваториального климата. Тропические леса занимают 55 процентов всех лесов на планете.

Леса бывают разнообразные:

  • хвойные;
  • лиственные, листопадные;
  • вечнозеленые.

Лес — это место, где рождаются мысли, просыпаются чувства, утихает душевная боль...

Хвойный лес

Очень живописным и интересным для меня является хвойный лес. Это те деревья, которые я люблю больше всего. Они являются самыми северными. Но есть также леса, которые находятся южнее. Тогда хвойные деревья смешиваются с лиственными и образуют смешанные леса.

Лиственные леса

Дальше на юг сосны и ели совсем исчезают. Им на смену приходят дуб, бук, граб и другие деревья. Это лиственный лес. В них деревья на зиму сбрасывают листву, поэтому они и называются листопадными лесами.

Вечнозеленые

А вот в тропиках деревья никогда не стоят без листьев. Листва у тропических деревьев тоже опадает, но не одновременно. Старые листья заменяются новыми постепенно. Поэтому такие леса называются вечнозелеными.

Отвечая на вопрос: "Что такое лес?"— в голове возникают только лирические образы. Это — живопись, это — величие, это — дар Богов!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Всё про Центральную набережную Лазаревского (Россия, Сочи)
  • Виза в Нидерланды
  • Старый город Родоса
  • Топ 5 отелей на Кипре для отдыха с детьми
  • Путевки на отдых Кизилагач Анекс
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191619 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Олимпосе в феврале
Гавр, Верхняя Нормандия зимой
Казань - Набережные Челны
Как мне добраться из Стамбула в Чанакалле и цены?
Есть ли во вьетнаме малярия?
Хотим 25.10 уехать из Ниццы в Геную. Какие варианты есть?
Specialized Hotels: Accommodation Options for Golf Enthusiasts, Foodies, and Other Hobbyists
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Ангелина Чернишова
Ангелина Чернишова
Мне кажется, чтобы наше хозяйство стало экологическим, то нужно во первых уважать законы природы и не мусорить где попало. Также урожай нужно поливать чистой водой, желательно из скважины ...
8 лет назад0 комментариев1
Сергей Вармилов
Сергей Вармилов
Здравствуйте уважаемые путешественники. Последнее несколько лет я практически живу в поезде, ведь работа такая, что приходится много ездить по стране. Однако, недавно произошла обидная ...
8 лет назад0 комментариев0
Никита Казанцев
Никита КазанцевЧастный гид по Петербургу
Париж — Туристические улицы:
Самая знаменитая улица Парижа - Елисейские поля. Начало улица берет у Триумфальной арки, а заканчивается у площади победы. Советую обязательно прогуляться по Елисейским полям вечером ...
8 лет назад0 комментариев4
Екатерина Котосонова
Екатерина Котосонова
Испания — Поезда и электрички:
Под стук колёс В этом отзыве я подробно расскажу о поездах и электричках Испании. Я уже писала, что Испания издревле является связующим звеном на маршрутах глобальных транспортных перевозок ...
  • + 9
7 лет назад1 комментарий1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё