Назовите основные и промежуточные стороны горизонта
К основным (традиционно выделяемым) сторонам горизонта относятся: север, юг, восток и запад.
К промежуточным, которые являются производными от основных и используются для более точного определения стороны горизонта, обычно относят: юго-восток, юго-запад, северо-восток, а также северо-запад. Хотя, на самом деле, для определения стороны горизонта гораздо удобнее использовать метод "циферблата", когда называются часы и мысленно представляется направление, куда указана будет их стрелка.
Я в детстве не понимал, зачем нужно знать стороны горизонта, если можно обойтись обозначениями "направо", "вперед" и т.д. Но позже, когда поехал в лес за грибами, то сильно пожалел, что так думал. Я заблудился и не знал, куда идти, но, к счастью, имел с собой смартфон, который помог. А как быть, если под руками только компас? С помощью чего ориентироваться на местности?

Основные и промежуточные стороны света
Всего существует четыре направления, которые зависят от земных полюсов и Солнца. Первые: юг и север, а вторые - восток и запад соответственно. Благодаря таким обозначениям, человек добился большого успеха в познании мира вокруг себя. Именно 4 стороны существуют не спроста. Данное число встречается в обычаях и фольклоре многих народов. Но для того, чтобы быть точнее в ориентации в пространстве, ввелись еще 4 направления - промежуточные. К ним относится:
- северо-восток;
- юго-восток;
- северо-запад;
- юго-запад.
Еще со временем это число увеличили на 12 и добавили: запад-северо-запад, юго-юго-запад и другие.

Обозначение и использование сторон горизонта
Помимо названий, используется цветовое обозначение сторон света: если юг - то красный, север - синий. А в некоторых картах дополнительно: запад - белый, а восток - зеленый. По такому принципу, кстати, окрашивали ворота древних городов на территории Китая. Еще существует символьное определение в виде первых букв наименований (с английского языка), например, север - буква N (North), по аналогии юг - S (South). На территории наших стран используются и русские символы. А у моряков остались со старых времен названия на немецком языке.

Самым распространенным приспособлением, которое помогает ориентироваться на местности, является компас. На нем изображены все стороны света, и работает он при помощи намагниченной стрелки, указывающей одним концом на юг, а другим - на север. Чтобы он действовал правильно, держать его надо параллельно поверхности Земли. Кстати, определить остальные части света не тяжело: если острый конец стрелки на севере, то запад слева, а восток - напротив.
Каждый вечер я захожу в интернет, дабы посмотреть пару видео и прочитать несколько статей из своей новостной ленты. И недавно я наткнулся на статью, весьма сильно меня удивившую. Оказывается, компасы, к которым привыкли и которым доверяют все люди, указывают не строго на север, несколько отклоняясь. Я решил понять почему, а заодно, наконец, изучил положение всех сторон света, основных и промежуточных, с запоминанием которых у меня всегда были большие проблемы.

Чем различаются основные и промежуточные стороны света
Для начала стоит чётко помнить основные стороны света. Их всего четыре:
- север;
- юг;
- восток;
- запад.
Вот небольшой лайфхак о том, как не ошибиться в расположении сторон света. Именно таким образом я их и заучивал.
Для начала стоит определить положение севера, на него указывает стрелка любого нормального компаса. Теперь можно встать к нему лицом. По правую сторону окажется восток, в том направлении восходит солнце. Слева — запад. Сзади — юг.
Теперь немного о промежуточных сторонах света. Как и следует из названия, они находятся в промежутках, между основными. Их тоже четыре:
- северо-запад между севером и западом;
- юго-запад между югом и западом;
- юго-восток между югом и востоком;
- северо-запад между севером и западом.
Как я заметил, название промежуточных сторон света совпадает с тем, между какими основными они находятся. Потому не стоит запоминать много лишней информации, достаточно четырёх главных направлений горизонта.

Почему компас не указывает строго на север
Вот теперь можно вернуться к тому, с чего я начал. Объяснение такому явлению, как неточность компаса, очень простое, но при этом, удивительное.
Магнитный полюс, в отличие от географического, подвижен. Он всё время смещается. А компасы, по своим свойствам, указывают именно на него. Но в наших широтах это расхождение практически не играет никакой роли, ибо вносит небольшую погрешность.

Вот так, имея под собой компас и помня все стороны света, можно научиться без проблем ориентироваться в таком большом, удивительном и очень красивом мире!
Я умею ориентироваться на местности. Меня этому научили еще в школе, тогда я еще только пробовал пользоваться компасом. Я считаю, что важно разбираться в таком понятии, как стороны горизонта, какими они бывают и как их правильно определять. Всякое в жизни может произойти, поэтому стоит научиться пользоваться хотя бы компасом.

Что такое стороны горизонта и какими они бывают
Горизонтом является та линия, которая отделяет земную поверхность от неба. Ее можно хорошо увидеть на открытой местности. Дойти до этой линии невозможно, так как Земля круглая. Она постоянно будет удаляться.
Горизонт — это видимая линия. В переводе с греческого языка означает “ограничивающий”. Когда мы воображаем линию, которая ограничивает горизонт, то называем ее линией горизонта. Я был в походе и сам в этом убедился. Оказывается, когда человек находится на открытой местности, то может видеть расстояние до 5 километров вокруг. Если подняться на высоту в 100 метров, то видимое расстояние увеличится до 36 километров.

У горизонта есть стороны. Определяют основные направления, на которые следует ориентироваться.
- Север.
- Юг.
- Запад.
- Восток.
На картах можно наблюдать две стрелочки, которые пересекаются под прямым углом. Они и обозначают стороны горизонта.
Также есть и промежуточные стороны. Они находятся между этими направлениями и определяются как:
- северо-восточное;
- юго-восточное;
- северо-западное;
- юго-западное.
Ориентирование на местности
Я считаю, что любое направление, которое мы выбираем, чтобы добраться до конечного пункта, можно называть стороной горизонта. Неважно, основной или промежуточной, так как люди и все на планете движется относительно запада, востока, юга и запада.

Это хорошо видно благодаря компасу. С его помощью можно легко ориентироваться на местности. В нем есть намагниченная стрелка, которая указывает на магнитный полюс Земли. В походах не всегда нужно идти строго по этой стрелке, она просто является ориентиром. Направление может быть любое, главное — не заблудиться.
я нашел ошибку!