Какое царство органического мира - самое древнее?
Интересная это наука – биология. Затягивает не меньше, чем география или история. Изучать, какие организмы есть на нашей планете, когда они появились, чем отличаются друг от друга, постоянно узнавать что-то новое… Не знаю, всем ли это нравится так, как мне. Наверное, нет, потому что тут всё же нужно быть любителем природы и естественных наук. Однако, разбирать, как образовалась жизнь на Земле, и какие организмы первыми тут появились, думаю, должно быть интересно многим.

Какие организмы первыми появились на планете
Первыми живыми существами в мире были бактерии. Но, на мой взгляд, не совсем корректно употреблять термин «царство бактерий». Рассказываю, почему так. Да, царство бактерий существует, но оно, и только оно одно относится к домену бактерии (а домен находится выше в биологической иерархии). Поэтому правильнее будет говорить тут «домен». Бактерии, хоть и микроскопические, но это не повод занижать их уровень и важность в жизни человека и всей природы в целом.

Какие они, бактерии
Бактерии представляют собой огромную группу микроскопических созданий разной формы и размеров. Для человека они могут быть как плохими (болезнетворные виды, которые приводят к воспалениям), так и полезными (бифидобактерии, находящиеся в кишечнике человека). Существует множество их видов, но основными считаются такие:
Роль бактерий в современном мире
Пусть у многих этот домен ассоциируется с болезнями и вредом, есть много полезных видов, которые каждый день помогают человеку своей деятельностью. Это и бифидобактерии кишечника, содействующие пищеварению и защищающие от инфекций, и молочнокислые, благодаря которым мы можем по утрам пить кефир и есть творог, и виды, с помощью которых делают лекарства, помогающие людям выздороветь, а когда и спасающие жизни…

Поэтому нельзя говорить о бактериях как о чём-то плохом и думать, мол, без них было бы намного проще жить. Ничего подобного! Наоборот, тогда люди вообще не смогли бы нормально существовать.
Одним из моих любимых занятий в детстве было чтение научно-популярной литературы на тему зарождения жизни на Земле. К сожалению, ученые до сих пор не знают многих подробностей, что утонули в далеком прошлом. Организмы с более короткой историей, вроде теплокровных животных, изучены гораздо лучше, чем первые представители одноклеточных.
Самое древнее царство органического мира
Первыми с миром встретились бактерии-автотрофы.
Автотрофные организмы способны добывать себе пищу из неорганических соединений.
Ученые не устанавливают конкретных дат появления бактерий. На сегодняшний день самые старые следы одноклеточных организмов относят к периоду формирования литосферы, что был 3,9 млрд. лет назад. Тогда жар ядра планеты вытеснил из мантии на поверхность водяной пар и газы. В тот миг вокруг Земли образовалась атмосфера. Из новосозданной воздушной оболочки обрушивались ливни, которые породили океаны и заодно запустили геохимический круговорот.
Запуск процесса круговорота спровоцировал появление первых одноклеточных организмов. Автотрофные бактерии начали создавать органический слой на планете. Через некоторое время они эволюционировали и стали гетеротрофами - бактериями, которые питаются органикой. От гетеротрофных бактерий произошло большинство многоклеточных организмов вплоть до человека.
Значение бактерий для природы и жизни человека
Одноклеточные организмы вроде бактерий очень давно стоят на службе у человека.
При помощи этих простейших организмов решают следующие проблемы:
- борются с загрязнениями окружающей среды;
- используют для выращивания искусственных органических тканей вплоть до человеческих органов;
- лечат болезни и создают вакцины.
В школе мне очень нравились уроки биологии. Больше всего меня увлекала органика и изучение разных видов животных и растений. Существует несколько царств органического мира.

Древнейшее органическое царство
Как раз на биологии я и узнала, что самым древним органическим царством являются микроорганизмы. В основном они представлены одноклеточными. Согласно официальным данным, существует свыше 10 их видов. Но мне кажется, что многие просто еще не открыты.

Есть мнение, что именно от бактерий и зародилась жизнь на нашей планете. А значит они бесспорно и являются древнейшим органическим царством. Впервые их рассмотрел под микроскопом голландский ученый в далеком 1676 году. Однако, более тщательное исследование бактерий начали проводить только в 1930 г. с появлением электронного микроскопа.
Тогда и узнали, что бактерии могут быть разной формы:
- округлые, например, бактерия кокки;
- палочковидные, такие как бациллы;
- иногда встречаются кубические, звездообразные и витые.
Самые многовидовые органические царства
Наибольшее число видов, конечно же, насчитывается в биологическом царстве животных. Их организмы состоят из множества клеток, в центре каждой из которых заключено ядро. В отличии от бактерий, животные способны питаться уже органическими соединениями.
Следующее по численности царство — растения. Они тоже являются многоклеточными.

К ним можно отнести:
- древовидные;
- кустарниковые;
- травы;
- мхи;
- водоросли.
Царство грибов
Многие считают, что грибы относятся к растениям. Но на самом деле это не так. Это отдельный класс, по-научному называющийся эукариоты. Это означает, что грибы объединяют в себе признаки как животных, так и растений.

Органическое царство грибов очень разнообразно не только в экологическом, но и в биологическом плане. Только задумайтесь, сейчас насчитывается около 1,5 миллионов их разновидностей. К тому же возможно, что не все виды обнаружены и изучены. Встретить грибы можно где угодно: на поверхности земли, в глубинных слоях почвы, в воде. Даже дома в горшках с орхидеями у меня завелись грибы.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории