Помоги Лене понять, куда исчез сахар. Вставь нужные слова в ответ Миши. Лена: Куда же исчез сахар в чае? Ведь я его ощущаю
Лена: Куда же исчез сахар в чае? Ведь я его ощущаю на вкус.Миша: Сахар растворился в воде: он распался на мелкие молекулы, которые смешались с молекулами воды.
Такой процесс называют диффузия. Просто чай без сахара имеет вкус только чая (черного, зеленого и т.д.), но при добавлении сахара он приобретает сладкий вкус, а если бы мы добавили соль, то он бы стал соленым. Процесс диффузии не всегда обратим. Так сахар из чая можно получить назад, выпарив воду.
Вспоминается старый анекдот про маленькую девочку, попросившую маму разбавить чай молоком, удивившейся тем, что чай стал не таким горячим и потребовавшей вылить молоко обратно. Сегодня я расскажу вам, как одни вещества смешиваются с другими.

Куда исчез сахар
Нет, Леночка, со зрением у тебя всё в порядке, да и Миша в свободное от учёбы время не подрабатывает фокусником. Сахар всего лишь навсего растворился, то есть настолько перемешался с кипячёной водой, что стал неразличим, да ещё и сквозь толстые полупрозрачные стенки стакана. Таком образом, таков правильный ответ Миши:
«Сахар растворился в воде: он распался на мелкие ЧАСТИЦЫ, которые смешались с ЧАСТИЦАМИ воды».
Вышеприведённый процесс, столь ловко осуществлённый гостеприимным Мишей и поставивший в тупик Лену, носит название диффузии, о которой я сейчас подробнее расскажу.

Физико-химический механизм диффузии
Суть диффузии заключается в следующем: молекулы или даже атомы одного вещества проникают меж молекулами или атомами другого, при этом их концентрация по всему доступному объёму становится одинаковой. Не стоит путать диффузию с осмосом, идущим лишь в одном направлении.

Скорость этого интересного процесса зависит от таких факторов как:
- «материал» участвующих в процессе веществ: газы смешиваются гораздо быстрее жидкостей;
- температура веществ: при её повышении скорость диффузии пропорционально растёт (чай Лены был горячим, и сахар растворился весьма быстро);
- механическое воздействия: при искусственном перемешивании частицы диффундируют интенсивнее (заботливый Миша наверняка размешивал сахар ложечкой);
- геометрия веществ-реагентов: если бы стакан Лены был разделён перегородкой с отверстием посредине, она бы задала свой вопрос гораздо позже.
Почему всё же сахар не виден
Есть ещё одна причина, почему «исчез» сахар. Дело в том, что размер его молекул (даром, что сахар обладает весьма сложным химическим составом) очень мал, чтобы быть различимым таким грубым прибором как человеческий глаз.

Возьми Лена микроскоп — и сахар был бы найден!
я нашел ошибку!