1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Почему надо беречь электроэнергию, хотя она и дешевая?
Елена Кругляк
Елена Кругляк
  • Скопировать ссылку

Почему надо беречь электроэнергию, хотя она и дешевая?

Почему надо беречь электроэнергию, хотя она и дешевая?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 9
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Инна Николаевна
Инна Николаевна8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Как и любой иной ресурс нашей планеты, его необходимо беречь. Принцип работы любой электростанции заключается в преобразовании топлива в энергию. Используемое топливо может быть разное: на теплостанциях используют уголь, торф, мазут, природный газ и другие ископаемые, в атомных электростанциях в качестве топлива чаще всего выступает уран, в гидроэлектростанциях для добычи энергии используют водные массы в бурных потоках реки или моря. В процессе добычи этих ископаемых наноситься вред окружающей природе. Кроме того, рано или поздно и эти ископаемые могут закончиться.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Николай Бескровный
Николай Бескровный8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Не представляю свою жизнь без электричества. Так просто, например, взять мобильный телефон и позвонить другу, или нажать кнопочку, а машина сама выстирает вещи. А ведь для того, чтобы я постирал, был потрачен природный ресурс, а значит, причинен хоть и небольшой, но все-таки вред нашей планете.

Как получают электроэнергию

Получать этот вид энергии человечество научилось практически из всего, что есть в распоряжении. Это и вода, то есть энергия волн прибоя, и сила ветра и геотермальные источники. Все это относится к группе экологически чистых и возобновляемых источников. Но все равно в наши дни ощущается дефицит электроэнергии, поскольку мощности постоянно возрастают. Приходится строить новые станции, а это недешевое удовольствие, более того, самый простой способ получения электричества — сжигание топлива, что причиняет вред окружающей среде. Ископаемые ресурсы ограничены, то есть относятся к группе исчерпаемых, что тоже составляет проблему. Согласно статистике, потребление за последние 10 лет выросло в несколько десятков раз, а станций практически не прибавилось.

Почему следует беречь электроэнергию

Конечно, это сравнительно недорогой ресурс, однако и он нуждается в рациональном и бережном применении. Приведу примеры того, на что может быть потрачен всего 1 кВт/ч, полученный в результате экономии:

  • до 50 цыплят могут появиться в инкубаторе;
  • можно испечь 90 кг хлеба;
  • предприятия пищевой промышленности могут произвести 15 кг муки и 10 л подсолнечного масла.

Как я уже упоминал, сегодня электроэнергию можно получать из возобновляемых источников, но существует проблема связанная с тем, что такой способ не носит глобального характера. Поэтому для генерации сегодня используются природные ресурсы, при этом усугубляя и без того плачевное состояние окружающей среды. Выходит, что мы платим не только деньгами, но и будущим планеты, поскольку парниковые газы пагубно сказываются на климате.

Бережно использовать электроэнергию необходимо ради того, чтобы сохранить Землю для последующих поколений.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Игорь Горюшинский
Игорь Горюшинский7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

В свое время мне очень понравилась шутка: «Если исчезнут артисты, певцы и другие звезды, человек это вряд ли ощутит. Но вот если вдруг случится авария на ЛЭП, и всего одна бригада электромонтажников не выйдет на работу — человек с ума сойдет, сидя в темноте». Поэтому, электроэнергию надо беречь и уважать труд людей, которые ответственны за ее выработку.

Зачем нужно экономить электроэнергию

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без электроэнергии, и если нет света в квартире, то все жизненные процессы почти парализованы. Хоть электроэнергия и довольно дешевая сегодня, но экономить ее нужно хотя бы потому, что станции, ее производящие, наносят вред окружающей среде. Если у человека не стоит на балконе мощная солнечная батарея, то скорее всего он пользуется электроэнергией, полученной от теплоэлектростанций или атомных электростанций. А первые работают на таком вредном топливе, как:

  • газ;
  • мазут;
  • уголь.

И остаточные продукты сгорания этих веществ попадают в атмосферу, загрязняя ее.

Опасность вторых электростанций заключается в утилизации отработанного уранового топлива, которое распадается естественным образом только через несколько сот лет. Отходы АЭС закапывают в землю в специальных могильниках, тем самым человек сознательно загрязняет окружающую землю, зная, что ближайшие 200–300 лет жить рядом будет нельзя. Таким образом, чем меньше человек тратит электроэнергии, тем меньше наносит вред окружающей среде.

Безопасны ли гидроэлектростанции

Действительно, ГЭС считаются самым безопасным средством производства электроэнергии, но и они наносят вред окружающей среде.

  • Постоянное изменение уровня воды в водоеме (приливные ГЭС) мешает нересту рыб.
  • При скоплении воды за плотиной на большой площади увеличивается коэффициент испарения, что приводит к частым дождям и половодью.
  • Работа ГЭС в режиме «нон-стоп» постоянно меняет уровень грунтовых вод, что грозит заболачиванием местных территорий.

Однако, работа нескольких ГЭС в системе (попеременное распределение пиковых нагрузок) уменьшает все вышеперечисленные негативные факторы.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Павел Чёрный
Павел Чёрный7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мне удивительно,что буквально сто лет назад электрическая лампочка использовалась в чрезвычайно малом количестве зданий, в основном для высшего руководства и различных министерств. Без электричества тяжело представить огромные шаги человечества, которые оно сделало в двадцатом веке. Но, несмотря на всю выгоду, плата за него часто оказывается слишком большой.


(Не)дешевая электроэнергия

Во время зарождения электрификации энергию получали в основном за счет переработки нефтепродуктов, а также сжигания угля, торфа и других полезных ископаемых. Послевоенное время показало необходимость альтернативных источников энергии, что привело к активной постройке ГЭС, ТЭЦ и массовому заказу АЭС. Так, в 1936 г. была введена в эксплуатацию плотина Гувера, а в 1954 г. заработала Обнинская АЭС. И, все же, несмотря на огромный потенциал и производственные мощности, встает несколько важных вопросов:

  • Значительная стоимость данных объектов.
  • Невосполняемость ресурсов в виде полезных ископаемых.
  • Потенциальная опасность (печальный опыт Чернобыля и Фукусимы).
  • Повреждение и разрушение природных экосистем и микроклимата.

Экономить проще, чем вырабатывать

Простой пример можно привести с автомобилями США: если еще 30-40 лет назад использовали двигатели с огромным расходом топлива, то сейчас «малолитражки» завоевывают все больше и больше рынка. Мы начинаем переходить на более экономные инструменты и аппараты, так как избыток мощности ведет как к перерасходу электроэнергии, так и к худшему контролю. Практически в каждой квартире используются энергосберегающие лампы, что позволяет населению не тратить слишком много денег на оплату коммунальных услуг.

Будущее электроэнергии

Самыми безопасными источниками энергии являются ветряки и солнечные батареи. Однако на данный момент они являются достаточно дорогостоящими системами, и могут применяться не во всех территориальных зонах. С другой стороны, если отказаться от бесконечного выкачивания нефти и газа и продолжить разработку бесконечных источников электроэнергии, получится отказаться от всего, что может навредить.

Кроме того, существует несколько нестандартных источников энергии, например, гейзеры в Исландии либо сжигание и переработка мусора в Швеции, из-за чего они вынуждены закупать мусор у других стран, для того, чтобы отапливать дома своих граждан.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ангелина Красницкая
Ангелина Красницкая7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Все чаще и чаще мне стали попадаться на глаза статьи об ужасном загрязнении окружающей среды, глобальном потеплении, таянии ледников, выбросах парниковых газов и так далее. И не последнюю роль в этом играют топливно-энергетические комплексы стран. Впервые я увидела, как бережно относятся к трате электроэнергии в Германии. И, конечно же, я стала разбираться, почему.

Виды производства электроэнергии

В нашей стране, как и во многих других странах, основная доля выработки электроэнергии приходится на тепловые-, гидро- и атомные электростанции. Последние считаются самыми экономичными по стоимости топлива. Их электроэнергия самая дешевая. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что нет, если посмотреть на последствия добычи и последующей утилизации разнообразного топлива.

Цена «дешевой» электроэнергии

Если более детально разобраться в этом вопросе, то можно увидеть то, что мы не замечаем десятилетиями и даже столетиями. И вот из чего складывается эта цена:

  • вырубка лесов приводит к опустыниванию, увеличению парниковых газов, уменьшению выработки кислорода.
  • терриконы отработанного угля загромождают огромные территории, уничтожают почву, загрязняют воду и т. д.
  • выбросы газовых и водных отходов от электростанций ухудшают экологическую ситуацию вокруг них.
  • аварии на атомных электростанциях и неправильное хранение отходов могут привести к глобальным катастрофам.

И, конечно, стоит упомянуть, что большинство видов топлива является исчерпаемым.

Пути исправления ситуации

Конечно, невозможно полностью отказаться от использования электроэнергии, так как современная ситуация полностью от нее зависит и будет зависеть. Выходов же из плачевной ситуации довольно много. Во-первых, на уровне государств можно использовать возобновляемые источники электроэнергии (ветер, солнечная энергия).

Во-вторых, можно начать с самого себя. Для этого всего лишь необходимо выключать на ночь и уходя из дома все электрические приборы, работа которых не нужна (зарядки, телевизоры и т. д.), можно также заменить обычные лампы накаливания на экономные. Они используют меньше энергии и служат дольше.

-1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Иван Смирнов
Иван Смирнов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Ещё в детстве я задавался вопросом: «Почему надо экономить электроэнергию?». Мама часто мне напоминала, чтобы я выключал телевизор и свет перед уходом из дома, а всё для того, чтобы не тратить электричество попусту. «Но разве оно не бесконечно?», - думал я. Оказывается, что нет. О подробностях расскажу ниже.

Почему электроэнергия так недёшево обходится природе

Для производства электричества используют различные способы. Приведу наиболее распространённые:

  • тепловые электростанции, сжигающие уголь и другие виды органического топлива;
  • гидроэлектростанции (ГЭС), использующие энергию речных потоков;
  • АЭС или ещё атомные электростанции;
  • некоторые нетрадиционные виды производства электричества, например, с помощью солнечных панелей.

Конечно, многие из этих методов почти что безвредны для окружающей среды, но даже и в них существует скрытая опасность. Сжигание угля загрязняет атмосферу токсичными газами, атомные электростанции могут при неправильном использовании взорваться и уничтожить экосистему на десятки километров вокруг, ГЭС часто перегораживают русла рек и нарушают сложившийся порядок вещей.

Как учёные решают проблему

Многие люди понимают опасность современных способов производства энергии, и поэтому пытаются найти другие, более безопасные и менее дорогостоящие. К таким попыткам можно отнести: во-первых, создание ветрогенераторов, во-вторых, использование высоких температур геотермальных источников, в-третьих, получение электроэнергии при помощи течений, приливов, отливов и т. д.

Из наиболее фантастических и далеко заглядывающих в будущее я могу привести, к примеру, строительство сферы Дайсона, опоясывающей наше Солнце вокруг, и получение скрытой энергии вулканов.

Как можем помочь мы

Казалось бы, что может изменить в данной ситуации отдельно взятый человек? А изменить он может многое. Если каждый из нас будет меньше тратить электричество, к примеру, выключать телевизор, когда его никто не смотрит, ненужные лампочки и светильники, то и наши счета за свет станут меньше, и наша планета будет нами довольна.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Василий Тимонин
Василий Тимонин7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я не люблю, когда в комнате много яркого света. Недавно друзья спросили меня, связана ли такая привычка со стремлением экономить электричество. Я ответил, что нет, но задумался, что есть что-то, кроме счетов за электричество, что заставляет людей лишний раз тянуться к выключателю.

Почему важно экономить даже дешевое электричество

На данный момент электричество доступно практически на всей планете. Как я прочитал в одной книге совсем недавно, на сегодня более 87% людей на Земле имеют постоянный доступ к электрическому току. Даже доступ к чистой пресной воде имеет меньший процент населения.

Но энергия не появляется просто так, вот основные источники электричества сегодня:

  • полезные ископаемые;
  • гидроэлектростанции;
  • атомная отрасль.

Если подумать, можно понять, что большая часть электричества по сей день получается из того, что даёт нам сама природа: нефть и газ. Запасы этих ресурсов постепенно истощаются. По подсчётам видных учёных, при текущем уровне потребления нефти не останется менее чем через шестьдесят лет. Но как говорят знакомые мне энергетики, затраты электричества только растут. Газа так-же не хватит надолго. И это первая причина экономить электричество.

Помимо этого, сама добыча этих ископаемых приводит к загрязнению огромных территорий. Другие источники энергии не менее опасны. При постройке ГЭС затапливаются огромные территории. А вероятность аварии на атомных станциях настолько велика, что учёные говорят о новой возможной катастрофе в ближайшие два десятилетия.

Как привлечь внимание к проблеме потребления электричества

Каждый из нас может сделать небольшой вклад в будущее планеты. 24 марта каждого года проводится акция «Час Земли». Для участия в ней достаточно выключить все электроприборы на час, помимо этого в интернете можно получить красивый сертификат, что вы стали участником акции.

Разместив его и материалы о проекте в интернете, человек привлекает внимание к проблеме экологии. Я участвую в этой акции каждый год, к чему призываю и других!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Алина Вовк
Алина Вовк7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Я всегда удивляюсь, почему в погоне за комфортом человечество забывает о настоящей стоимости вещей. Электроприборы присутствуют в каждом доме, мы даже не замечаем их. И только когда отключают свет, люди начинают по-настоящему задумываться, насколько они зависят от электроэнергии. Мир просто пользуется ею, потому что считает дешевой, но это лишь на первый взгляд.

Чем платит природа за электроэнергию

Стоимость данного вида ресурса всем известна — достаточно взглянуть на квитанцию за свет, и все станет ясно. Но почему-то люди никогда не берут во внимание жертвы природы, ведь она — главный плательщик.

Вот как электростанции влияют на окружающую среду.

  • ТЭС выбрасывают каждый день в атмосферу огромное количество отходов и загрязняют водоемы использованной водой с нефтепродуктами, с которыми не справляются даже качественные фильтры.
  • ГЭС подразумевают создание водохранилищ, что негативно влияет на жизнь растительности, животных и микроклимат.
  • АЭС вырабатывают радиоактивные отходы, которые нужно хранить тысячелетиями. В случае аварии на АЭС опасности подвергаются жизни и здоровье людей, животных и экосистема в целом.

Хочешь сохранить электроэнергию — начни с себя

Я считаю, что экономия электроэнергии должна стать основным принципом жизни каждой семьи. Природные ресурсы не безграничны, а мы так беспощадно ими пользуемся, не задумываясь о последствиях.

Альтернативные источники энергии (солнечные батареи и ветряки) не слишком распространены в нашей стране и не способны полностью обеспечить потребности населения. Поэтому очень важно придерживаться основных правил в этом деле:

  • пользоваться энергосберегающими лампами;
  • делать акцент на естественное освещение (окраска стен и потолка в светлые цвета, мытье окон, отсутствие высоких деревьев и кустов перед окнами);
  • гасить свет и вынимать из розеток вилки электроприборов, которые не используются в данный момент.

Бережно относясь к использованию электроэнергии, действительно можно сделать ее дешевой, но не только для себя, а и для окружающей среды.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Аноним
Аноним6 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Из-за того, что в атмосферу выбрасываются вредные вещества и наносят вред окружающей среде и устранить это можно только используя меньше электроэнергии, то есть берегя её. Также потраченные ресурсы на выроботку электроэнергии невозможно восстановить.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Горы Байкала
  • Южные Альпы — величественные горы Южного Острова
  • Города Минской области по численности населения
  • Топ 5 лучших пятизвездочных отелей в Хургаде с хорошим пляжем
  • Путевки на отдых Дагомыс Библио Глобус
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191672 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Сардинии в марте
Шарбойц осенью
Как добраться до аэропорта Аэропорт Ноябрьск из Ноябрьска?
Собираюсь на пмж на Филиппины. Какой остров подходит для спокойной жизни с красивым видом на море?
Лечение в Карловых Варах
Здравствуйте. Есть ли в Домбае развлекательный досуг для туристов в середине октрябя? Экскурсии , походы с организаторами?
Туры Дубай 4 звезды все включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Андрей Зыков
Андрей Зыков
Добрый день! Если речь идет о самостоятельном путешествии (не по путевке), то собирать будет немного проще, т.к. Вы будете платить не всю сумму разом, а отдельно за билеты, отдельно ...
8 лет назад0 комментариев5
Максим Поляков
Максим Поляков
Сейшельские острова
Странное сравнение. Однозначно сейшелы ...
8 лет назад0 комментариев1
Евгений У
Евгений У
Южно-Сахалинск — Архитектура:
Архитектура Южно-Сахалинска - преимущественно советского типа и того периода времени. Дело в том, что Южно-Сахалинск как город появился только после японского присутствия в 1945 году ...
8 лет назад0 комментариев2
Сергей Напрейкин
Сергей НапрейкинПереводчик
Бали
Пляжи без волн находятся в районах: Санур - тут нет волн и довольно мелко, хорошее место для отдыха с детьми. Нуса Дуа - отличные пляжи без волн, именно поэтому в этом районе расположено ...
6 лет назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё