1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что посмотреть в Беларусии?
Юлия Шатурова
Юлия Шатурова
  • Скопировать ссылку

Что посмотреть в Беларусии?

Какие наиболее интересные достопримечательности есть в Беларусии? Что стоит посметреть в первую очередь?

Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 2
По датеПо рейтингу
11 лет назад
Николай Бояринов
Николай Бояринов11 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

В качестве туристического направления Белоруссия не сразу приходит на ум, но удивительным является то, что у этой страны бывшего Советского союза есть много предложений для смелых туристов. С достопримечательностями, начиная от музеев Второй мировой войны и заканчивая коллекциями самых красивых произведений искусства, Белоруссия и ее жители произведут на вас неизгладимое впечатление.

Остров мужества и скорби

Остров мужества и скорби - это небольшой остров, расположенный в столице Белоруссии – Минске, попасть на который можно по бетонному мостику. Это номер десять в нашем списке лучших достопримечательностей Белоруссии. Остров мужества и скорби представляет собой мемориал, получивший свое название в память о погибших белорусских солдатах, которые были убиты в ходе 10-летней войны между тогда еще Советским Союзом и Афганистаном.

Здесь расположена небольшая церковь с четырьмя входами, окруженная статуями тех, кто остался – скорбящие матери, вдовы, сестры и братья тех, кто не вернулся с войны. Небольшая статуя плачущего ангела-хранителя с фонтаном находится рядом с церковью. Вы также сможете заметить, что одна часть статуи ярче всех остальных. Это объясняется сравнительно недавно появившейся традицией в Белоруссии – если невеста прикоснется к ангелу, то тогда Бог пошлет ей детей.

Военно-исторический музей «Линия Сталина»

В музее под открытым небом, открытом в 2005 г. в честь 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, расположена большая коллекция военной техники, авиации и артиллерии, а также несколько интерактивных выставок. Музей также является историческим памятником, откуда и происходит его название. Расположение музея формирует цепь оборонительных сооружений (Линия Сталина), охраняющих границы бывшего Советского Союза, которые простилались на 1200 километров от Карельского перешейка рядом с Финляндией до побережья Черного моря.

Несомненно, стоит посетить этот музей, если вы интересуетесь военной тематикой и у вас есть целый свободный день – поскольку экскурсии на автобусе в сопровождении англо-говорящего гида, а также, обязательно, русского, длятся 4 часа.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Белоруссии

Произнеся длинное название этой главной достопримечательности Минска, вы, вероятно, захотите отдохнуть - и это идеальное место в Минске, чтобы убежать от шума и суеты городской жизни и вернуться к природе! Сад прекрасен, здесь также есть озеро с утками, но чтобы покормить их, вам придется взять с собой буханку хлеба. И, кстати, говоря о еде, если вы привыкли есть регулярно, тогда советуем вам запастись едой, поскольку возможности поесть, которые предлагаются здесь не покажутся вам такими прекрасными, когда речь зайдет о еде.

Чтобы получить больше удовольствия от посещения сада, отправляйтесь сюда весной или в начале лета, когда цветут цветы, и вероятность того, что вам понадобиться зонтик - не так велика. Отличное место, чтобы отдохнуть и почитать роман, который вы уже давно хотели прочесть, сделать фотографии или прогуляться и поговорить с любимым человеком. Загляните также в крытую оранжерею, чтобы полюбоваться сказочными тропическими растениями.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Под номером семь в нашем списке представлена еще одна достопримечательность с длинным названием, известная как Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Любому приехавшему в Белоруссию стоит посетить музей под открытым небом, чтобы не только понять характер и стиль жизни жителей Белоруссии, но также, чтобы получить еще больше информации об архитектуре этого государства. В музее собрана коллекция зданий, построенных в 1990х годах, в том числе церкви, амбары, мельницы и другие здания, которые все распределены по категориям, т. е. относятся к определенной религии. Это место лучше всего посетить, когда светит солнце, и прекращается дождь.

Брестский Железнодорожный Музей

Название музея само говорит за себя, поскольку музей действительно расположен на рельсах. Железнодорожный музей, основанный в Бресте, находится на самом краю юго-западной границы Белоруссии, рядом с Польшей. Здесь представлено 56 разных поездов, включая 12 паровозов, большое количество дизельных поездов и парочку паровых кранов. Музей под открытым небом (действительно, было бы сложно разместить все эти поезда под крышей), открывшийся совсем не давно, в 2012 году, является прекрасным местом для тех, кто занимается трейнспоттингом. В течение года музей часто используется для проведения киносъемок и фестивалей. По местам…и смотрите под ноги!

Костёл святого Симеона и святой Елены

Этот римско-католический храм, расположенный рядом с Площадью Независимости на улице Советской в Минске, является главным храмом для католиков, проживающих на территории Белоруссии. Он также известен как Красный костёл, поскольку построен из красного кирпича. Строительство храма выполнено в нео - романском стиле польскими архитекторами Томасом Пайздерским и Владиславом Маркони, в начале 20 века и спонсировано выдающимся белорусским общественным деятелем Эдвардом Войниловичем. Он решил соорудить Костел в память о своих детях. Интерьер по сравнению со многими итальянскими римско-католическими церквями незамысловатый, что добавляет храму обаяния и простоты.

У храма длинная история. Он часто использовался как кинотеатр во времена советской власти. Сегодня храм имеет еще одно назначение – он является центром возрождения греко-католической церкви в Белоруссии.

Площадь победы в Минске - Victory Square, Minsk

Площадь Победы в Минске является одной из самых известных туристических достопримечательностей Белоруссии, и представляет собой мемориал в память о тех, кто погиб во Второй мировой войне, или как ее знают в Белоруссии – Великая отечественная война. Формально называемая «Круг», она была переименована в 1954 году, когда огромный 40-метровый обелиск был воздвигнут в память о тех, кто отдал свою жизнь на войне. На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.», «Слава погибшим героям», «Советская армия в годы Великой Отечественной войны», «Партизаны Белоруссии».

В 1961 году к этому мемориалу был добавлен Вечный огонь. По всему периметру площади расположены многочисленные здания – прекрасные примеры архитектуры 1950х годов, и вход в парк Горького, который является самым старым парком в Минске, основанным в 1880 году. Это место определенно стоит посетить, находясь в Белоруссии.

Национальная библиотека Белоруссии - National Library of Belarus

Национальная библиотека Белоруссии - это уникальное и современное здание, построенное в 2006 году, хотя в Белоруссии уже существовала Национальная библиотека с 1922 года. Недавно построенное здание на улице Независимости в Минске является прекрасным образцом современной архитектуры, которая привлекает практичностью и внешним видом. Вместе с главной частью библиотеки в форме полуправильного многоугольника, библиотека вмещает 2000 читателей, а также предоставляет конференц - зал на 500 человек. Дизайн библиотеки был разработан архитекторами Михаилом Виноградовым и Виктором Крамеренко. Библиотека содержит крупнейшую коллекцию белорусского печатного материала, а также 3-ю по величине коллекцию русского печатного материала.

Кроме того, библиотека является уникальной, будучи культурным и основным центром сбора информации в Белоруссии; это также единственное здание в Минске со смотровой площадкой, открывающей обзор на весь город. Расположенная в парке у реки, библиотека является прекрасной достопримечательностью для туристов и стоит того, чтобы приехать сюда. А теперь садитесь…ш-ш-ш! Соблюдайте тишину, пожалуйста!

Национальный художественный музе Республики Белоруссии - The National Art Museum of the Republic of Belarus

Зачем давать учреждению невероятно длинное название, когда короткого было бы вполне достаточно. Эта достопримечательность номер два в нашем списке. Она также расположена в Минске, на этот раз недалеко от Концертного зала «Минск», стадиона «Динамо» и Белорусского государственного университета. Национальный художественный музей Республики Белоруссии содержит более 30 000 картин, скульптур и произведений искусства, хотя во время Второй мировой войны фашисты разграбили музей, забрав 2711 произведений искусства.

Отказываясь расстраиваться из-за этого акта жадности, белорусы, и в большей степени директор музея Елена Аладова помогли восстановить музей за прошедшие годы и до сегодняшнего дня. Теперь здесь размещены замечательные коллекции белорусского, русского и западноевропейского искусства, а также потрясающая японская керамика и китайская резьба по дереву. Этот музей стоит того, чтобы потратить здесь полдня или больше, и погрузиться в историю и культуру Белоруссии.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость герой» - Brest Hero Fortress Memorial Complex

Мемориальный комплекс - достопримечательность номер один в Белоруссии, который в свое время был крупнейшей русской крепостью 19 века. Мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой» был построен в 1830-1842 гг. на берегах рек Мухавец и Западный Буг, но его границы были расширены в несколько раз за всю свою длинную историю существования. В свое время этот огромный военно-фортификационный комплекс находился под контролем Польши, Германии и России.

В 1939 году польская армия мужественно защищала крепость от XIX немецкой танковой дивизии под предводительством генерала Хайнца Гудериана, имея в распоряжении только четыре батальона пехоты и два танковых батальона, и сумев продержаться 4 дня, чтобы окончательно повергнуть врага. В 1941 году российская армия, защищая западные границы крепости, была первой, кто попал под удар немецкого вертмаха, в результате этого, крепости было присвоено звание " Брестская крепость-герой’.

Сегодня вся эта территория представляет огромный военно-исторический интерес, а также является живым и вызывающим воспоминания памятником всем тем, кто отдал свою жизнь во время этого длительного и сложного конфликта. Вход в мемориальный комплекс бесплатный, но чтобы попасть в музей, придется заплатить. Определенно, это место стоит того, чтобы его посетить и убедиться, что мы никогда не забываем причины того, почему живем как свободные люди сегодня.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Виктория Дедина
Виктория Дедина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

У меня всегда была мечта побывать в одной из "советских" республик нашей страны из прошлого - СССР, так как мои родители жили в этой стране и они так свободно передвигались, и могли уехать в любую страну )

Мне нравится активно проводить выходные, за все время побывала в пяти странах мира. Снова выдались длительные выходные в 4 дня и я купила билетик в Белоруссию. Мое путешествие превзошло все мои ожидания!

Почему именно отдых в этой стране

  • небольшое расстояние, можно добраться на машине, автобусе или поезде из центральной части России
  • не требует шенгенской визы и только паспорт РФ
  • бюджетный отдых
  • друзья-белорусы, мы рады встрече с ними
  • релакс вместо интернета
  • история от средневековья и до нашего времени за 3 дня

И я вам расскажу как я провела выходные в Белоруссии.

День 1. Маленький город Мир и Замки Несвижа

Начинаем своё путешествие именно оттуда, так как это средневековый дух страны, рыцарские замки, резиденции в духе рыцарства и родословная РадзивилловНесвиж - бывшая резиденция одного из знатнейших магнацких родово Великого княжества Литовского Радзивиллов и один из самых загадочных городов Беларуси. На экскурсии я посетила:

  • Архитектурный ансамбль Мирского замка, он представлен замком-музеем XVI-XX веков, а именно парадные помещения, кабинеты, покои и быт семьи, включая подвальные помещения
  • Часовня - усыпальница Святополк - Мирских - небольшая церковь с высокой башней-звонницей и мозаикой с ликом Христа Спас-Пантократора, это усыпальница последних владельцев Мира.
  • парки, чистый воздух прекрасных городов с изумительным видом на старинную планировку Рыночной площади, где по- прежнему возвышается городская ратуша, в окружении домов ремесленников и многое другое.

День 2. Брестская крепость

Я не могу рассказать об этом: не забывайте цену победы! Всегда вам ясного солнца, мирного неба над головой и в кругу семьи никогда не расставаться с родными.Брестская крепость ещё передают последствия войны...

Обратите внимание на:

  • пройдите по аллее Брестской крепости, прогуляйтесь по руинам, посмотрите кругом, почувствуйте ауру событий
  • подойдите к памятнику- великану, ощутите его величие и до боли знакомая картинка в учебнике истории
  • посетите музей истории Брестской крепости, возьмите экскурсовода и по страницам истории, а именно оборона, имена, и самое главное вещи. Есть часы, которые остановились в первые минуты боя...

День 3. Минск - столица этой уникальной страны

Я словно попала в современный и продвинутый мир под конец выходных в Белоруссии.Город европейского уровня, необычное сочетание высоток и исторических памятников, легенд истории и спортивных стадионов.

  • все дни без интернета, так как он у них платный и только в специально отведённом месте
  • радость за развитие промышленности и сельского хозяйства, система распределения специалистов, 2 года работы по специальности и процветающая экономика
  • бесплатное 2-х разовое питание национальной кухни (супы, колдуны и много других вкусняшек)
  • торговый центр под землей
  • библиотека в виде большого шара

Все впечатления не передать за раз, нужно это увидеть своими глазами в ваши ближайшие выходные в Белоруссии.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Самые богатые и самые бедные города Беларуси
  • Жизнь в Турции
  • Хамниганы — загадочное племя
  • Топ-5 роскошных отелей Петрозаводска класса люкс
  • Путевки на отдых Египет 5 звезд все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 182748 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Кабардинке в августе
Кингстон зимой
Кайсери - Каппадокия
День добрый,подскажите ,кто был недавно в Дубае...Есть ли на "Русском пляже" ( Jumeirah Open Beach) душевые кабины?? или душевые есть только на платных пляжах...Спасибо..
средняя погода в Шанхае по месяцам
Здравствуйте! Что Вы знаете о традициях Голландии и её столицы - Амстердама?:)
Туры Маврикий 5 звезд все включено
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Катя Сурыкина
Катя Сурыкина
Пятигорск
В Новопавловск езжу весьма часто. Здесь у меня проживают бабушка и дедушка. Сам городок очень небольшой, я вот лично могу его часа за полтора обойти. Каких-то интересных достопримечательностей ...
8 лет назад0 комментариев0
Валерия Бобкова
Валерия Бобкова
1) Северный Ледовитый океан - место проживания лаптевского моржа в районах Восточносибирского, Карского и моря Лаптевых. Тихоокеанский морж проживает на побережьях моря Бофорта и Чукотского ...
8 лет назад0 комментариев0
Ксения Андреева
Ксения Андреева
Правильный ответ В. Подземными водами называются воды, которые находятся в толще горных пород в жидком, твердом и газообразном состоянии. Ледниками называются скопления масс льда на ...
8 лет назад0 комментариев0
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova
Китай
Озадачили меня! К сожалению, я не жила в Китае столько, чтоб до тонкостей изучить быт и традиции, больше по книгам и рассказам живущим там знакомых, знаю, что Традиционные праздники ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё