Родиной каких культурных растений является Южная Америка?
1) Картофель - это первое, что приходит в голову ведь этот овощ давно известен именно в этой стране и его корни идут из нее. Изображения картошки есть даже на глиняных изделия инков, что доказывает длинный путь этого растения. Картофель ели, считали ядовитым растение и даже поклонялись ему. Со временем он был распространен по всему миру и стал важным продуктом питания многих народов.
2) Томаты (помидоры) изначально его родиной есть Южная Америка, только спустя какое то время он был вывезен в Италию и в другие страны. Ацтеки называли помидоры "большая ягода" (тумантла), но боялись их есть считая ядовитыми, пока не поняли, что овощ должен покраснеть.
3) Арахис - это то растение которое приживается на бедных почвах и очень ценно в странах которых нет возможностей выращивать иные культурные растения, он дает земле азот.
4) Какао использовалось для различных напитков (брага для алкоголя), а со временем и для кондитерской промышленность. А древние майя считали эти бобы священными.
Недавно с подругой сидели в ресторане белорусской кухни, и я только то и делала, что расхваливала их драники. На что подруга только улыбнулась: «Блюдо, может, и наше, а вот картошку к нам завезли из Южной Америки». Я сразу в интернет и в легкий шок — сколько же привычных нам растений, оказывается, попали к нам из далекой Южной Америки!
Родиной каких растений считается Южная Америка
Картофель — не единственное культурное растение, которое попало к нам из Южной Америки. Стоит выделить:
- томат;
- ананас;
- арахис;
- кукурузу;
- чили;
- фасоль и др.
Любимые многими томаты до сих пор растут и в Мексике, и в Перу. Кстати, древние ацтеки звали их крупными ягодами («тумантла»). Прибывшие к берегам Америки испанцы окрестили растение томатом, выбрав просто созвучное слово.
А вот с арахисом все интереснее — жители засушливых южноамериканских районов до сих пор готовят с арахисом неизвестные всему миру блюда. У инков арахис был, скажем так, жертвенной пищей. В могилу к умершему всегда клали несколько штучек этого ореха, чтобы душа отыскала путь в небо.
Как южноамериканские растения попали к нам
Конечно, все культурные растения попали сначала в Европу, а затем уже и в Россию, благодаря Колумбу. При этом некоторые из них были приняты в штыки. Например, картофель. В Европе его вообще не хотели разводить, потому что попробовали кушать сырые клубни. А при Петре I этот овощ попал в Россию не с самой лучшей репутацией. Его считали источником туберкулеза и рахита, поэтому и отказывались сажать.
Похожая история была и с помидорами. Они появились в России при Екатерине II, и сразу поползли слухи об их ядовитости. О ценности помидоров узнали только в 50-х годах 19-го века, после чего овощ начал свой путь от Крыма до более северных районов России.
Привезенные из Южной Америки культурные растения оказались просто жизненно важными. Та же кукуруза и картофель обгоняли по калорийности зерновые культуры. Это значит, что они повлияли на большой рост европейского населения, который начался во 2-й половине 18 века.