Какие животные населяют Южную Америку?
О животном мире Южной Америки хорошо говорит то, что там вполне реально прогуляться по парку вместе с игуанами. Наблюдать за дикими животными мне всегда интересно, а уж возможность делать это без походов в глубокую глушь - бесценна!

Южная Америка как среда обитания животных
Южная Америка, хотя и ассоциируется в первую очередь с амазонской сельвой, включает в себя разные природные зоны. Даже климат в разных областях очень разный: от экваториального и тропического до умеренного.
А для разных природных зон характерен свой набор фауны.
Для южноамериканских степей (пампы) обычны либо крупные и быстрые животные (пампасский олень, нанду), либо небольшие, но способные легко скрыться в высокой траве или норах (грызуны, мелкие кошачьи).
Водная фауна, очевидно, преобладает у побережий и там, где есть водоемы. В амазонских реках, например, живет уникальное животное - иния, пресноводный дельфин.

В лесах биоразнообразие достигает вообще невероятных высот. Многие виды прекрасно лазают по деревьям. Среди них - обезьяны, видов которых в Южной Америке предостаточно. Леса также служат средой обитания для огромного количества пресмыкающихся, амфибий, членистоногих...
Птицы Южной Америки
Южная Америка - дом для множества видов птиц. От питающихся нектаром малюток-колибри до настоящих гигантов вроде нанду (крупная птица, напоминающая страуса) и андского кондора.

Нельзя не вспомнить и ярких попугаев. Прекрасно чувствуют себя в Южной Америке многие виды сразу из нескольких родов попугаев:
- амазоны;
- пестрохвостые попугаи;
- ара;
- аратинги.
Есть в Южной Америке и пингвины. Например, пингвин Гумбольдта, обитающий на побережьях Чили и Перу.

Населяют Южную Америку и разнообразные хищные птицы, например:
- южноамериканская гарпия;
- южномексиканский сокол;
- серый лунь;
- рогатая неясыть;
- пятнистая циккаба (вид совы).
На континенте также водятся туканы, фламинго, разные чайки, голуби, врановые, гусеобразные, воробьиные...
Америка всегда манила меня образом жизни ее народа. Я долго и с упоением изучала то, как происходило её становление. В процессе знакомства с американским континентом, я узнала много удивительных вещей про его животный и растительный мир. Отдельно хочу остановиться на братьях наших меньших, проживающих именно в Южной Америке.

Животный мир Южной Америки
Эту часть света населяет огромное количество разнообразных животных:
- рептилии (крокодилы, черепахи, игуаны, анаконды);
- амфибии (безногие и бесхвостые земноводные);
- млекопитающие (очковый медведь, агути, муравьед, выдра, гуанако, капибара, кинкажу, ягуар);
- птицы (пеликаны, попугаи, колибри, гарпии, андские кондоры);
- насекомые (бабочки, жуки, пауки);
- рыбы (пираньи, арапаимы).

Теперь подробнее расскажу о тех животных, о которых я ранее вообще не слыхала. Возможно, и для вас эта информация станет полезной.
Южноамериканские капибары и кинкажу
Встретив впервые название «капибара», можно подумать, что это название какого-нибудь напитка или отеля, но никак не грызуна. По крайней мере, у меня такие ассоциации возникли.
Оказывается, капибара — это довольно упитанный грызун, весом до 70 кг и длиной до полутора метра. Раньше, этот вид животных даже принимали за диких свиней, однако их способность все грызть и наличие перепончатых лап привели ученый мир к выводам о том, что все-таки капибару стоит отнести к семейству грызунов.

А вот забавное животное кинкжау даже и сравнить не с кем, так как вид его довольно необычен: золотистая густая шерсть, маленькая головка со смешными ушками по бокам и большие наивные глаза. Любимой едой кинкжау является мед.

Также родиной Южной Америки являются необычные красные ибисы. Это болотные птицы, имеющие длинные ноги и клюв. Андский кондор — еще одна легендарная птица, проживающая на этом материке. Птицы данного вида являются самыми крупными из высоко летающих.

Галапагосские черепахи являются особо большими в своем роде — до 230 кг. Из-за такого веса беднягам приходится большую часть времени проводить лежа, дабы не потерять энергию, необходимую для поиска пищи.
Однажды я услышала по телевизору, как ведущий одной из передач назвал Южную Америку «древним зоопарком». Такое название объясняется большим разнообразием животных, проживавших на этом континенте еще во времена динозавров!

Древние животные Южной Америки
Одними из самых древних являются броненосцы. Их можно считать современниками динозавров! Правда с течением времени они немного видоизменились:
- современные броненосцы измельчали;
- утратили мощную булаву, располагавшуюся у древних представителей на конце хвоста;
- форма головы из приплюснутой и свиной стала более вытянутой.
Сейчас эти неуклюжие зверушки достигают размеров до 135 см. Внешний вид их необычен. Лапки короткие, когти огромные. Туловище, прикрытое крепким панцирем, заканчивается толстенным хвостом. На морде красуются свиные уши огромных размеров.
Основной рацион броненосцев — насекомые и их личинки. Любимое лакомство — муравьи.
Самые ленивые животные Южной Америки
Я думаю, вы догадались, что речь сейчас пойдет о ленивцах. Названы они так неспроста! Ведь спать они могут практически постоянно!
Ленивцы очень своеобразны. Почти всю свою жизнь они висят на дереве вверх тормашками. Лапками они цепляются за толстые ветки и часами пребывают в висячем положении, при этом чувствуют себя вполне комфортно.

А вот к жизни на земле они совершенно не приспособлены. Внизу ленивцы напоминают раненого зверя, еле способного передвигаться. Если положить этого зверька на спинку, то он будет напоминать беспомощного жука. Чтобы перевернуться обратно на брюхо, ленивцу придется очень постараться. На это уйдет много времени и сил.
Самые добродушные животные Южной Америки
Это муравьеды. Удивительно, но это очень спокойные и добрые животные. Они с радостью идут на контакт с людьми и позволяют с собой поиграть.

Отличает муравьедов от остальных обитателей континента тонкое длинное туловище, заканчивающееся таким же длинным хвостом, узкая вытянутая мордочка и длиннющий язык. Именно благодаря своему необычному языку животные способны находить себе пропитание. Из их названия уже понятно, чем они питаются.
я нашел ошибку!